Новый месяц – новый лидер | Футбольный Союз ДНР

Новый месяц – новый лидер

05.02.2020 Новости

Разгромив действующего чемпиона с теннисным счетом, донецкий «Спартак» возглавил турнирную таблицу чемпионата ДНР по футзалу.

В стартовой игре предпоследнего тура первого этапа донецкий «Спартак» принимал шахтерский «Аякс». Поединок при сегодняшней турнирной ситуации относился к категории «лучше один раз все увидеть своими глазами».

Стартовые минуты «гладиаторы», перекрыв кислород «голландцам», провели с позиции силы. Первый голевой шанс был у Филатова, но удару не хватило силы, и мяч от ноги обороняющегося прокатился мимо створа ворот. Вскоре Борисов в контратаке проверил на прочность каркас ворот гостей. Команда в бордовой форме старалась наладить контроль над мячом, чтобы такие моменты возникали как можно реже. С поставленной задачей действующий чемпион не справился. Счет открыл Тупилко, который пробил со штрафного, и мяч рикошетом от Мишина оказался за зачетной линией.

Второй гол в исполнении Тупилко получился на загляденье. Он мастерски за счет красивых финтов прорвался по правому флангу, мог отдать голевой пас на партнера, но принял решение бить в дальний угол, и попытка оказалась зачетной. Складывалось впечатление, что гости находятся в состоянии нокдауна, хотя после каждого пропущенного гола и прибавляли в активности. «Спартак» тактически грамотно делился с соперником игровой инициативой, но держал руку на пульсе игры.

В середине тайма Филатов в контратаке едва не сделал счет 3:0, не хватило пары десятков сантиметров. За партнера «вступился» Бородченко. После перехвата мяча в середине площадки оказавшемуся на острие атаке оставалось только не промахнуться. Тренерский штаб «Аякса» запросил тайм-аут, ведь земля уходила из-под ног. Гости добились лучшего контроля мяча, стали больше бить издали, но и только. Для обострения ситуации требовался хотя бы один ответный гол. Появились то самое внутреннее напряжение и споры по мелочам с судьями, но счет до перерыва больше не поменялся.

В начале второго тайма «Аякс» постарался играть широко и таки достаточно быстро провел размашистую атаку с завершающим ударом Балтаева – 3:1. «Спартак» вряд ли собирался отсиживаться в обороне, а теперь следовало возвращаться к игре первым номером. Спартаковцы таки лишили соперника мяча и рационально работали на результат, сбивая темп оппонента. Острые моменты если и возникали, то бессистемно, да и счет не менялся благодаря надежной игре вратарей.

Многое, если не все решила потеря мяча «бордовыми» в середине тайма. Пройти два десятка метров «бело-красные» сумели достаточно легко, голкипер заблокировал первый удар, но первым на добивании оказался Рыжиков. Такой пропущенный мяч обычно сильно бьет по психологии проигрывающей команды. Отыграться при отсутствии четкого игрового рисунка совсем нельзя, а гости никак не могли выстроить действия в позиционных атаках. Хозяева могли себе позволить играть на разрушение и таки справлялись с этим простым уравнением за счет перехватов.

«Аякс» таки рискнул и за пять минут до конца встречи перешел на игру с бегунком, однако обострений было немного. «Спартак» забил пятый мяч при игре в классических составах. Перфишин в падении замкнул диагональ одноклубника на дальней штанге. Распопов мощным ударом с правого фланга довел счет до теннисного. В концовке «голландцы» устроили артобстрел ворот соперника, но так и не забили.

На паркете ФОК «Текстильщик» встретились два оставшихся претендента на медали нашего чемпионата, вот только острого соперничества с первой и до последней минуты не вышло. Переживающие затяжной игровой кризис «Солнечные» с «сухим» счетом проиграли «Гвардейцу». В первом тайме гости усилиями Сиванича и Нехаева повели с перевесом в два мяча, а ключевым фактором стало удаление за вторую желтую карточку Обейси в середине второго тайма. Хозяева остались в меньшинстве и пропустили еще дважды после ударов Ахметшина и Лебединского.

Остается добавить, что в следующем туре, а игры намечены на 9 февраля, нас ждет развязка первого этапа. В центральном матче игрового дня на паркете спорткомплекса ДонНТУ встретятся «Гвардеец» и «Спартак», а вот «Солнечных» и «Аякс» ждут поединки против команд из нижней половины турнирной таблицы, но кто сказал, что фавориты одержат легкие победы.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

7 + шестнадцать =