Клубам нужно взаимодействовать с ДЮСШ | Футбольный Союз ДНР

Клубам нужно взаимодействовать с ДЮСШ

06.02.2020 Новости

Разговор с главным редактором сетевого издания «Донецкое время» Романом Карпенко начался не с футбола, а с вопроса о новой ипостаси…

– Роман, была газета «Донецкое время». Что произошло? Почему теперь сетевое издание?
– Знаете, жизнь не стоит на месте. Сейчас все информационные источники так или иначе смотрят в сторону интернета. Поэтому мы решили быть в тренде, соответствовать. Возможно, газета ушла не навсегда и когда-нибудь еще вернется. А пока попробуем себя в электронном формате. Думаю, нашим читателям будет это интересно, и интернет-аудитория все равно больше, чем газетная.

– А какова категория читателей?
– Самая широкая. Если раньше нам говорили, что наша категория – это бабушки и дедушки, то теперь на самом деле нас читают от 18 до 55+. В среднем это люди от 25 до 55. В равных количествах.

– У вас только сайт или есть еще какие-то ресурсы?
– Сейчас просто сайтами никто не обходится. Нужна поддержка соцсетей. Уже активно занимаемся их активизацией и раскруткой. Мы есть ВКонтакте, в Facebook, в Одноклассниках и Twitter. Пока это еще демоверсии, но тем не менее, Facebook и Вконтакте уже немного раскочегарились.

– Раньше у газеты были рамки по освещению футбола – 2 или 3 полосы. Сегодня мы можем рассчитывать, что сетевое издание «Донецкое время» будет больше освещать футбол?
– Рассчитывать можете однозначно. Но поскольку футболом у нас занимаюсь я, а сейчас есть определенный организационный цейтнот, некоторое время с моими материалами могут быть перебои, хотя пытаюсь давать их как можно больше. Как только наши ребята полностью освоятся в электронном формате, редакция почувствует себя электронной командой и немного меня разгрузит, обещаю, футболу буду уделять гораздо больше внимания. Именно так должно быть. Наш футбол сейчас становится на рельсы, развивается. Есть интеграция с луганским футболом. Надеюсь, в скором времени будет более плотная интеграция и с российским. Нужно футбол поддержать, тем более что сейчас у нас есть подвижки в Футбольном союзе. Мой привет Павлу Всеволодовичу Давыденко!

– Состоялся исполком Футбольного союза, на котором приняты форматы Лиги Донбасса и чемпионата ДНР. В Лиге Донбасса – 3 наших команды и 5 из ЛНР. Этот, круговой формат, лучше?
– Сложно сказать сразу. Посмотрим и оценим, когда окончится Лига Донбасса. Единственное, что меня смущает, так это то, что наших команд три из восьми. Ни для кого не секрет, что в ЛНР поддержка футбола государственных предприятий и частных предпринимателей все же выше, чем в ДНР. Нашим людям стоит задуматься, что Донбасс – не хочу говорить громко, но все же – это прежде всего Донецк. Луганск всегда был младшим братом, которого мы все, конечно, любим, и тем не менее. Сейчас в футболе складывается немного иначе, и это грустно.

– Будем надеяться, что это временное явление. Идет становление футбола, пройдены некоторые этапы. Матчи и Лиги Донбасса, и чемпионата, по всей видимости, будут в субботу. Развести их пока трудно. Какой приоритет будете отдавать для предметного освещения?
– Очень болезненный вопрос. Лига Донбасса – информационный приоритет, но нельзя упускать и чемпионат. Надеюсь, мы будем находить возможности. И те же трансляции. Можно будет пойти и посмотреть вживую матч чемпионата, а Лигу Донбасса – пересмотреть в записи. Наверное, это не совсем профессионально, но иногда приходится. В Лиге Донбасса будут участвовать наши топовые команды, здесь интеграция с ЛНР, межреспубликанский турнир. Да и уровень. Конечно, хочется посмотреть более качественный футбол. Мы постараемся освещать и то, и другое.

– Принято решение, которое еще будет согласовываться с луганскими коллегами, что видео матча должно быть в течение двух суток передано в оргкомитет, либо штраф – 5 тысяч рублей. Как считаете, не слишком ли жестко?
– Не знаю, если люди идут в Лигу Донбасса, там оговаривается формат, они с открытыми глазами смотрят бумаги, где прописано, что они должны, и при этом согласились, – наверное, не строго. Кто не согласился, тот отказался, правильно я понимаю? Нужно соответствовать.

– По освещению нужно уделять больше внимания телевидению, сетевым ресурсам или газетам?
– Поскольку у нас разные аудитории, уделять внимание нужно всем. Кто-то только смотрит телевизор, кто-то исключительно читает газеты, а кто-то находит всю информацию в соцсетях. Если мы выбросим какой-то сегмент как ненужный, то много потеряем. Точно знаю, что нашу газету, хоть у нее были не такие огромные тиражи, многие читали, люди старшего возраста. А эти люди любят футбол, помнят его еще тот, советский. Это очень лояльная, хорошая аудитория, и ее ни в коем случае нельзя упускать. У нас остаются «Донецк вечерний», «Макеевский рабочий ДНР», «Кочегарка ДНР». Надеюсь, они будут освещать футбол. Слава Богу, сейчас есть хороший сайт Футбольного союза ДНР, которым пользуются все эти издания. Работать должны и газеты, и сайты. Мы со своей стороны постараемся выстроить работу таким образом, чтобы это было оперативно и интересно. И телевидение, конечно! Все мы знаем, как довольно хорошо освещают футбольные реалии «Оплот», «Первый республиканский», «Юнион».

– Роман, давайте перейдем к чемпионату ДНР. Планируется 8 команд. Как вы считаете, не потеряет ли турнир из-за того, что в нем не будут играть участники Лиги Донбасса?
– Однозначно, в чем-то потеряет, если уходят сильные команды. С другой стороны, возможно, середняки будут соперничать активнее, почувствуют мотивацию, даже аутсайдерам будет интереснее. Когда выходишь против «Гвардейца» или «Победы» с однозначным пониманием, что проиграешь, некоторые, в конце концов, даже не приезжают на матчи. А теперь у них будет больше мотивации. В любом случае формат уже изменили, а мы должны принимать чемпионат таким, каким он будет.

– На сегодня известно, что будут играть макеевскиЕ «Металлург», «Бажановец», донецкий «УОР–Шахтер Донбасса», «Горняк» из Комсомольского, «Монолит» из Амвросиевкаи. Какие еще города среди восьми участников вы хотели бы видеть, памятуя предыдущие сезоны?
– Мне очень жаль, что не получается подтянуть команду из Докучаевска. Точно знаю, что в этом городе очень много хороших футболистов. Они все играют за другие команды. Будь возможность собраться у Докучаевска, уверен, у них была бы сильная команда. Саетов, Ищенко, Карпов, много футболистов… К сожалению, есть проблемы с логистикой. Докучаевск у нас почти на линии фронта. Думаю, и в Дебальцево была бы хорошая команда. Мне жаль, что Торез финансово пока тяжело себя чувствует. Уверен, Владимир Михайловский собрал бы ребят, если бы ему дали финансирование. Шахтерск… Там тоже была бы сильная команда, но, как я понимаю, их приоритет – мини-футбол. Енакиево: помним позапрошлый год, когда команда выстрелила. Но эти ребята играют в других клубах, смогут ли их выдернуть обратно даже при наличии финансирования?

– Запросто. Думаю, любому приятно играть за свой город. Возвращаемся к теме государственной поддержки, без которой наш футбол никак не обойдется. В ЛНР такая поддержка есть, поэтому команды более устойчивы и стабильны?
– Конечно. Если человеку не нужно работать в шахте, а можно просто тренироваться, он будет это делать. Он любит футбол, тренируется, играет и зарабатывает этим деньги, почему бы и нет? А наши ребята, к сожалению…

– Поэтому нет тренировочного процесса… И еще одна болезненная тема – ребята по 17-19 лет.
– Да, для юношей отсутствие тренировочного процесса – катастрофа. У человека в возрасте все на механической памяти, он чуть меньше бегает, но в одно касание может отрезать полкоманды. А у кого футбольный интеллект еще не на таком уровне, тот нуждается в тренировочном процессе. Мы помним, как у того же Жени Лысенко, когда он перестал играть за «Оплот» и временно не тренировался, был спад.

– Как относитесь к обсуждаемой сегодня формуле о том, чтобы в чемпионате ДНР в заявке на матч было минимум два футболиста до 20 лет, а в общей заявке на турнир – не менее пяти?
– Однозначно положительное. И это нужно было делать давно. Понимаю, что командам трудно с этим, все говорят, что молодых футболистов меньше. Что выплываем еще на тех кадрах, которые сформировались еще до 2014 года, как футболисты. Посмотрите на «Металлург», «Победу» или «Гвардеец». «Гвардеец» – команда молодая, но ребята были подготовлены раньше. Сейчас они взрослеют, а через пять лет они постареют. Нужно будет что-то делать. А некоторые команды уже постарели, в них уже нужно вливать свежую кровь. Понятно, что это трудно, нет настолько качественных игроков, но нужно искать и подтягивать. Юниоры – это такой материал, который может выстрелить, если им заниматься.

– Детско-юношеским школам нужно больше взаимодействовать с клубами?
– Думаю, это в первую очередь клубам нужно взаимодействовать с футбольными школами. Они, конечно, могут предлагать, но выбирать-то клубам. Да, в каждой команде нет селекционера, который будет отслеживать матчи школ, но хоть какое-то внимание уделять можно. Футбольному человеку, как, например, Владислав Фролов, Юрий Ященко или Арсен Исаков, достаточно одного взгляда на молодого футболиста, чтобы увидеть, что у него светлая голова и он может работать с мячом. Периодически нужно ездить, выбирать и приглашать.

Продолжение следует…

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

18 − два =