Батька Махно и донецкая «Зимка» | Футбольный Союз ДНР

Батька Махно и донецкая «Зимка»

В первой части нашего разговора с главным редактором сетевого издания «Донецкое время» Романом Карпенко мы вели речь в целом о турнирах. Сегодня вашему вниманию продолжение беседы, в которой предметно говорим об Отрытом зимнем первенстве Донецка.

– Сейчас проходит знаменитая «Зимка» — открытое первенство Донецка. Следите за этим турниром?
– Да, конечно. Стараюсь каждый год посещать матчи зимнего первенства. В этом году смотрел не все, но достаточно много. Очень интересный турнир, и он тоже развивается. Приятно, что участвует и команда из ЛНР, прошлогодний победитель Лиги Донбасса «Шахтер» (Свердловск). Это добавляет соревнованиям престижа.

– Смотрели их вживую?
– Более того, я даже увидел, как «Шахтер Донбасса» их обыграл. Это был очень интересный матч! И на самом деле приятно, что наши ребята выиграли у Свердловска не неожиданно, а по делу. Там было достаточно много моментов. Могли победить и крупнее. «Шахтер» тогда только вышел из отпуска, но тем не менее.

– В тройке лидеров две наши команды – «Шахтер Донбасса» и «Металлург».
– «Металлург» сейчас тоже оставляет приятное впечатление.

– По праву ли он в лидерах?
– Был у команды период спада. Мы помним некоторые финансовые проблемы «Ники», когда многие футболисты перестали играть и сосредоточились на своих личных заботах. Сейчас старые знакомые лица снова собираются. В то же время сохранили и некоторых молодых. Команда очень крепкая, как и всегда. «Металлург» – это ажурный футбол, короткие передачи, мысль и интересные комбинации.

– «Шахтер Донбасса» усилился более опытными футболистами?
– Вот здесь интересный момент. Когда только начиналась «зимка», я посмотрел составы и удивился – Кушнир, Зинченко, Махно, Грищенко. Мне показалось, что это действительно некий конгломерат. Кстати, первый матч с «Металлургом», который проводили таким составом, они проиграли по всем статьям. Постепенно тренер команды Игорь Король, видимо, сделал для себя выводы. Из опытных футболистов сейчас регулярно на поле выходят только Ярослав Махно и периодически Руслан Зинченко. Все остальные ребята – это молодежь, что не может не радовать.

– В каком возрасте?
– От 16, а то и от 15 лет. Они привлекают и совсем юниоров. Данил Ламбринов – парень, которому недавно дали капитанскую повязку, ему 16 лет. Конечно, есть ребята по 18-20 лет.

– Ярослав Махно, получается, дядька на поле?
– Батька Махно! (Улыбается) Ему 26 лет. Ярослав – молодец. Он хорошо вписался в эту команду, работает. Да никто никогда и не сомневался в его потенциале, просто ему был нужен тренировочный процесс. Мне кажется, в «Победе» он немного выпал из контекста. И хорошо, что он сейчас нашел себя.

– У меня был разговор с Игорем Королем, и он сказал, что Махно действительно потерял некоторое время без тренировочного процесса. Сейчас он вроде бы набирает и функционально, и в игровом плане.
– Да, работает на поле много и полезно. Его правый фланг очень хорош.

– В «Зимке» играет команда, которой я очень симпатизирую – «Горняк» из Комсомольского. Главный тренер Олег Курган еще в декабре сказал, что через «Зимку» будут подтягивать молодых. В каком составе выходит «Горняк»?
– В основном молодежь плюс несколько возрастных игроков. Воспитывают прямо на поле. Ребята стараются, видно, что у них есть потенциал. Это было заметно и по чемпионату. Там все делается правильно. Команде нужно и время, и финансы, тогда все сбалансируется.

– Что произошло в матче «Горняка» с «УОР-Шахтер Донбасса» U-17 ? Когда после первого тайма они выигрывали 2:0, но уступили 2:3…
– Смотрел. Думаю, просто недооценка. Обычно, ведя 2:0 с молодыми, думаешь, что твой соперник рассыпался. А «Шахтер Донбасса» U-17 смог собраться. В концовке это сказалось. Но «Горняк» же тоже в большей степени молодая команда. Пошли шуточки на поле, немного сбавили скорость – вот и получилось, что проиграли.

– О Ламбринове вы сказали. Кого еще из молодых можно посмотреть в «Зимке», кто сразу выделяется на поле?
– Из новых? Трудно сказать, новый ли Ярослав Мартынюк, который уже получал звание лучшего молодого футболиста ДНР. Я вижу, что парень растет. У него была травма, из-за чего он выпал из моего поля зрения, а сейчас набирает обороты. У Мартынюка и Ламбринова большое будущее в нашем футболе, если они не потеряются, если куда-нибудь не уйдут.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

два × 2 =