Играйте в футбол и не попадайте в офсайд! | Футбольный Союз ДНР

Играйте в футбол и не попадайте в офсайд!

В пресс-центре РСК «Олимпийский» в декабре прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция Футбольного союза ДНР, на которой был избран президент ФС ДНР. В результате голосования победу одержал наш земляк, коренной ясиноватец Павел Давыденко. Редакция «Ясиноватского вестника ДНР» тепло поздравила нового руководителя и, пользуясь случаем, журналист задал ему несколько вопросов.

– Павел Всеволодович, как вас «нашел» футбол?
– Мне кажется, что я с рождения футболист. С малых лет, с такой же, как и я, детворой неистово гонял мяч во дворе. Во многих дворовых баталиях принимал участие и мой отец – заядлый болельщик. Старший брат многие годы довольно успешно защищал ворота команды железной дороги «Локомотив». Но по-настоящему я пришел в футбол в 1977 году. Меня, 10 летнего пацана, за руку привел на первую тренировку мой брат и молча поставил в футбольные ворота. С моей стороны возражения не принимались. Вот именно так я и пошел по стопам брата – стал вратарем. Мой первый тренер, Анатолий Андреевич Бережной, профессионально учил делать первые шаги в спорте. Его тренировки оставили неизгладимый след в моей жизни. Он нас, детей, через призму футбола учил главному – быть людьми: отличать зерна от плевел, быть добрыми и сострадательными.

– Вы давно на тренерской работе? С кем тяжелее: со взрослыми или с детьми?
– На тренерской работе я с 1997 года. Занимался как взрослыми, так и юниорами. Каждая возрастная группа имеет свою специфику. Крайне важен особый подход к любому спортсмену, а тем более к ребенку, у которого духовная составляющая преобладает над физической. Вследствие этого тренеру необходимо быть более мягким, чем строгим, но обязательно честным в общении с ребенком. По сути, профессия тренера имеет родственные корни с педагогикой. Я считаю, что если человек эгоистичен, психически неуравновешен, с выраженными диктаторскими наклонностями, то ему нет смысла заниматься тренерской работой. На данный момент, помимо занятий с детьми в родном городе, я являюсь спортивным директором макеевского клуба «Бажановец». Сейчас при активном участии депутата Народного Совета Владимира Чекуна происходит возрождение некогда знаменитого, легендарного клуба шахтеров Макеевки. На нашей спортивной базе тренируются 160 юношей и 20 взрослых футболистов. И эти цифры скрывают за сухой отчетностью огромный пласт духовных, физических и материальных вложений.

– Ваши обязанности в команде?
– Занимаюсь тем, чем и должен заниматься спортивный директор: спортивно-тренерским процессом. Да, обязательно напишите, что за «Бажановец» выходят на поле 7 юных дарований из нашего города. Так что команду можно смело назвать и ясиноватской.

– Дети – они все разные. В вашей тренерской практике были случаи, когда подросток имел точку зрения, совершенно противоположную вашей?
– Это совершено нормальная ситуация. Как уже отмечал, тренер – это в первую очередь учитель, наставник, и если юный футболист имеет свой взгляд, поверьте моему опыту, это очень даже неплохо. Вот из таких настырных и вырастают будущие Старухины и Дегтяревы.

– На ваш взгляд, для мастерского роста футболисту что важнее: кнут или пряник?
– Надо совмещать: бывает, что необходимо повысить голос, но и про доброе слово забывать не надо. Для меня главное, чтобы мои воспитанники выросли настоящими, не фальшивыми, хорошими людьми. А ведь первым моим птенцам уже далеко за 30 лет, но они продолжают дружить. Занятия спортом, особенно коллективным, очень сильно сближает: меньше думаешь о себе, интуитивно начинаешь заботиться о ближнем. В футболе это ярко выражено таким техническим термином как «пас»: можешь забить сам, но жертвуешь свой голевой момент товарищу. Да слава автора гола достается ему, но в итоге-то побеждает команда!

– Какими качествами должен обладать будущий футболист?
– Правило номер один – любить футбол. Неустанно развивать свой талант, трудиться, вкалывать на поле до изнеможения. И только тогда даже из заурядного по природным качествам футболиста может вырасти отличный профессионал. А вот тут просто необходим профессиональный тренерский подход, чтобы из начинающего, коряво пинающего мяч ребенка получился хороший футболист, тренеру надо вникать в его проблемы, жить его жизнью и, если потребуется, даже оказать помощь в решении примеров по алгебре.

– В наше время профессиональные спортсмены зарабатывают огромные гонорары, и футболисты здесь – не исключение. Многие футбольные специалисты выступают против такого подхода. Как вы думаете: стоит ли платить большие деньги за спортивные достижения?
– Давайте коснемся противоположной стороны медали. Высокие гонорары получают далеко не все футболисты. Футбол – один из наиболее травмоопасных видов спорта, и многие профессионалы по окончании своей карьеры становятся инвалидами. Так что финансовая поддержка многим спортсменам просто жизненно необходима.

– Что происходит с детским футболом в Республике? Какие проблемы беспокоят вас, как тренера и президента?
– Можно с уверенностью сказать, что детский и юношеский футбол у нас на высоком уровне. Большую поддержку развитию футбола в Республике оказывает минспорта. Проводится масса календарных игр. Юные футболисты участвуют в международных соревнованиях. Планируем запустить юниорскую лигу. Естественно, существуют и проблемы. Дело в том, что в период определенной футбольной зрелости, а это возраст от 15 до 17 лет, многие ребята уходят из команды, и причин здесь множество. Одни бросают спорт, другие уезжают, меняя место жительства. А нам, руководителям футбола, тренерам требуется приложить максимум усилий, чтобы юноши оставались в футболе, продолжали набирать мастерство и пополняли взрослые команды.

– Ваши новые обязанности забирают много времени, но вы еще успеваете тренировать и детей! Как вам это удается?
– Все очень просто: рано вставай и поздно ложись. Если проанализировать уходящий день, мы увидим, что масса времени теряется в ворохе ненужной суеты. Потраченные часы за компьютером и телевизором приводят нас к мышечному бессилию и, как следствие, ранней старости.

– Ваши спортивные достижения на футбольном поле и тренерской скамейке?
– Достижения скромные: выступал в переходной лиге Украины, был признан лучшим голкипером Кубка Донецкой области. Мои воспитанники становились победителями и призерами районных и областных соревнований. В прошлом году команда «Бажановец» стала победителем детско-юношеского первенства ДНР по мини-футболу. И как отмечал раньше, за команду выступают юноши из Ясиноватой. Значит часть победы также принадлежит любимому городу.

– Что вы пожелаете читателям газеты?
– Играйте в футбол и не попадайте в офсайд!

Виталий Кораблев, газета «Ясиноватский вестник ДНР»

Leave a Reply

2 × 4 =