Обошлось без больших потрясений | Футбольный Союз ДНР

Обошлось без больших потрясений

Заключительный тур первого этапа республиканского чемпионата по футзалу привел к изменениям в первой четверке, но далеко не революционным.

Шанс прийти к промежуточному финишу первым имели «Спартак» и «Солнечные», причем перед «гладиаторами» стояла куда более сложная задача, ведь команда Николая Шевцова гостила у «Гвардейца». Поединок вышел бескомпромиссным и завершился сложнейшей победой лидера. Однако и «солнечные» после серии невыразительных игр вернулись на победную дорогу, причем сделали это без двух лидеров – отсутствующего и дисквалифицированного.

Первый тайм матча «Гвардеец» – «Спартак» должен понравиться любителям умного футбола. Соперники играли без ряда ведущих исполнителей, а потому осторожничали и перестраховывались. Боевой настрой и желание победить буквально витали в воздухе, но по-крупному никто не рисковал. Многоопытный голкипер хозяев Кобец получил желтую карточку уже на исходе второй минуты за разговоры с арбитрами, на взводе были многие игроки, хотя судейская бригада старалась работать четко и объективно (шероховатости можно найти у каждого).

«Спартак» старался играть первым номером и визуально выглядел острее ярко вспыхивающего эпизодами «Гвардейца». Голкиперам довольно часто приходилось играть ногами, иначе ворота было не спасти. В середине тайма игра резко ускорилась, лучший снайпер «красно-белых» Филатов стал нередко перетягивать одеяло на себя и быстро вышел в лидеры по количеству выполненных ударов. Когда в поединке появились эмоции и местами грубость, именно этот игрок стал автором фразы первого тайма: «Пацаны, давайте играть!» Бросилась в глаза и спешка в завершающей стадии контратак в исполнении подопечных Сергея Дремова. Когда требовалась выдержка, «гвардейцы» предпочитали нанести удар. В сумме вышел ничейный, но совсем не скучный тайм.

С первых минут второй половины на площадке появился не совсем здоровый бомбардир «Спартака» Станенко. В первой смене он создал серьезное давление на оборону конкурента, но слабого места не нашел, а вот в следующем выходе открыл счет. Хозяева были вынуждены сесть глубоко, но с нападающим на правом фланге обороны не справились. Он принял пас, финтом убрал в сторону опекуна и по диагонали с приличного расстояния вогнал мяч в дальний нижний угол. «Спартак» вернулся к прежней игре и принялся гасить темп, но текущий счет не продержался и трех минут. При розыгрыше штрафного Елов намеренно прострелил на дальнюю штангу, куда уже прибежал Нехаев.

После обмена уколами появилась жесткость, а время буквально полетело. В середине тайма складывалось четкое впечатление, что «гладиаторы» за счет тактической гибкости готовят большой и неприятный сюрприз для «гвардейцев». Чем меньше оставалось времени, тем больше становилось нервное напряжение. Не удивительно, что игроки совершали ошибки. Станенко оказался один перед вратарем, но так и не перехитрил соперника. Вскоре уже Нехаев мог ставить жирную точку в контратаке, да промахнулся. Концовка обещала быть живописной. Собственно, так и получилось.

С разницей в 70 (!) секунд Тупилко забил два гола в ворота «Гвардейца». В первом эпизоде он перехватил мяч у центральной линии, таки оторвался от опекуна (тот был готов и футболку на сопернике порвать) и низом отправил мяч точно в цель. Во втором моменте спартаковец скорее делал силовой прострел, но попал в ногу ближнему защитнику, от которого мяч предательски юркнул в ближний нижний угол.

Играть оставалось две с половиной минуты. После тайм-аута «Гвардеец» перешел на игру в пять полевых, но сначала едва не пропустил четвертый мяч. Филатов долго крутился на правом фланге, а затем пробил в штангу. К чести проигрывающих они не сдавались до самого конца и таки сократили отставание до минимума. Да, это был дальний удар отчаяния в исполнении Нехаева, ведь в позиционных атаках мало что выходило, получилось красиво, вот только играть оставалось лишь 14 секунд.

«Солнечным» для победы над неуступчивым СКА хватило двух голов, причем все определившие исход матча события произошли в первой половине первого тайма. Первый гол записан в пассив голкипера хозяев Куриленко. После контратаки соперника и совсем несильного удара он просто не зафиксировал мяч, а затем еще и затолкал его руками за зачетную линию. Менее двух минут спустя его сменщик Анчиков пропустил мяч подмышкой после не самого убойного удара Ананьева со средней дистанции.

«Гвардеец» не сумел удержаться на третьем месте еще и потому, что шахтерский «Аякс» обыграл молодежную команду «Спартака». Первый тайм «голландцы», грамотно распределив силы и ударные атаки во времени, выиграли с перевесом в четыре мяча. Селезнев застал вратаря врасплох стелящимся ударом с левого фланга. Вскоре Пудло неудобным для приема ударом завершил контратаку с четко выполненной диагональю. После прорыва Дерюгина правым флангом эмоций не было ни у тех, ни у других. «Голландцы» отдавали себе отчет, что раздаривать очки в этот день уже не будут. Вовсе не отсиживавшиеся в обороне «гладиаторы», что называется, повесили носы и тут же пропустили четвертый гол. Кабашов реализовал дабл-пенальти.

Отдельно во втором тайме была зафиксирована ничья. Вдовин таки размочил шахтерскую оборону, когда отобрал мяч у последнего защитника. Селезнев по горячим следам установил окончательный счет, когда молодежь допустила ошибку на входе в родную вратарскую.

Чемпионат ДНР по футзалу

14 тур. 9 февраля. СКА – Солнечные – 0:2 (Куриленко, 6-автогол, Ананьев, 8), Гвардеец – Спартак – 2:3 (Нехаев, 25, 40 – Станенко, 22, Тупилко, 37, 38), Шахта Скочинского – Химик-Монолит – 7:2 (Прилуцкий, 1, 20, 20, Бакулин, 15, Никулин, 16, Федченко, 18, Гусев, 36 – Мироненко, 2, Павлоградской, 39), Аякс – Спартак-Донецк U-21 – 5:1 (Селезнев, 7, 29, Пудло, 8, Дерюгин, 10, Кабашов, 11 – Вдовин, 28).

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

3 × пять =