В шаге от высшей лиги | Футбольный Союз ДНР

В шаге от высшей лиги

Случившиеся на минувшей неделе события могут стать судьбоносными в новейшей истории донецкого футзала, ведь лидер нашего внутреннего чемпионата уже в следующем сезоне может стать полноценным участником первенства России среди команд высшей лиги.

В текущем игровом году представители нашей молодой Республики с переменным успехом принимают участие в чемпионатах разных федеральных округов Российской Федерации по волейболу, баскетболу и футзалу. Некоторые болельщики, привыкшие к поединкам самых престижных еврокубков, такие соревнования принимают в штыки или делают вид, что не замечают (мол, докатились до такого низкого уровня). Однако большинство с интересом отслеживает новости о выступлениях земляков, ведь и Москва не сразу строилась, а путь к большим победам никогда не был простым. Чтобы стать профессионалом, нужно испытать себя на любительском уровне.

В начале прошедшей недели в московском Доме футбола состоялась рабочая встреча руководителя нашего мини-футбольного клуба «Спартак» Юрия Сироватко с президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Алиевым, который имеет большой вес на мировом уровне. На ней обсуждались перспективы участия донецкого клуба в предстоящем сезоне в первенстве России по мини-футболу среди команд высшей лиги. Напомним, что в настоящее время «Спартак» находится в числе лидеров первенства России среди команд первой лиги в зоне ЮФО/СКФО.

«Встреча прошла очень плодотворно. Нашей основной задачей на следующий сезон является вхождение в состав участников высшей лиги. Удалось обсудить пути решения некоторых проблемных вопросов. Принимать матчи планируем в Ростове-на-Дону или Таганроге. Хочу поблагодарить Эмиля Гуметовича Алиева за поддержку и понимание. Однозначно, у нас все получится! – подытожил встречу глава АМФ ДНР Юрий Сироватко. – На сегодняшний день мы являемся участниками первой лиги в ЮФО/СКФО и в семи играх (а это ровно половина турнирной дистанции), не потерпели ни одного поражения. Были лишь две ничьи, связанные во многом с травмами. Пока мы идем на втором месте, но, думаю, у нас есть все возможности наверстать упущенное. Будем биться за первое место, по крайней мере такая задача изначально поставлена».

После такого перспективного диалога с соседями донецкие «гладиаторы» не имели морального права оступиться в заключительном туре первого этапа республиканского чемпионата. В соперниках у них был амбициозный «Гвардеец», игра вышла не для слабонервных, но завершилась викторией «Спартака». Этот коллектив долгое время шел в фарватере «Луча», которому проиграл в первой круге, но за счет трех побед над прямыми конкурентами на финише второго круга сумел прийти на промежуточный финиш первым.

«Матч против «Гвардейца» получился для «Спартака» одним из самых напряженных за последнее время. В спортивном манеже ДонНТУ довольно своеобразный паркет. Поэтому соперник выбрал верную тактику – играл от обороны, но постоянно кто-то мог убежать в быструю контратаку. Проявить индивидуальное мастерство, за исключением одного-двух моментов, было очень трудно. Старался настроить своих игроков, что это игра за первое место. Поражение значительно осложняло дальнейшую борьбу. Рад, что добились позитивного результата», – сказал после матча тура главный тренер «Спартака» Николай Шевцов.

В первой четверке команд, которые и поведут напряженную борьбу за медали в рамках второго раунда, именно те, кто туда должен был попасть согласно предстартовым прогнозам большинства специалистов. «Луч» пережил самую настоящую клиническую смерть, команда объявила о снятии со всех турниров, но вскоре появилась возможность продолжить путь под названием «Солнечные». Коллектив все равно потерял ход, его не по-детски лихорадит, так что перспективы туманны. Пока еще действующий чемпион «Аякс», как и «Гвардеец», потерял стабильность, но своего последнего слова, думается, еще не сказал. Впереди шесть увлекательных туров, а каждое набранное очко будет на вес золота в буквальном смысле.

Газета «Донецк вечерний»

 

Leave a Reply

два × 3 =