Сборная ДНР уступила бахчисарайскому «Кызылташу» | Футбольный Союз ДНР

Сборная ДНР уступила бахчисарайскому «Кызылташу»

13 февраля сборная ДНР по футболу провела выездной товарищеский матч в Симферополе против бахчисарайского «Кызылташа». Для донецкой команды этот матч был крайне важным – давненько она не собиралась, почти три года.

Организация встречи была непростой, да и погода бочку дегтя подкатила, так что полноценно подготовить сборную донецкому штабу не удалось. Лишь перед отъездом ребята провели  тренировку на столичном «Кировце». Конечно, для того чтобы наладить взаимодействие, этого мало. Были у Игоря Короля и кадровые трудности. Тем не менее сборная ДНР ехала в Крым с энтузиазмом.

Что касается «Кызылташа», то это крепкий середняк крымского первенства. В его составе выступают несколько футболистов, хорошо знакомых болельщикам ДНР. Прежде всего, это Дмитрий Ходарченко и Сергей Шестаков – обладатели Кубка ДНР 2017 года в составе макеевского «Арсенала», а также Кирилл Процишин, еще совсем недавно игравший за донецкий «Гвардеец». Наверняка они-то и стали связующим звеном между Крымом и ДНР в организации сегодняшнего матча.

Перейдем к игре. К сожалению, назвать вам состав хозяев я не смогу, скажу только, что все трое названных выше донбассовцев на поле вышли с первых минут, а Шестаков – даже с капитанской повязкой. Что касается гостей, то их состав был следующим: в воротах – «химик» Владислав Бороздин, в центре обороны – победовская связка Артем Евланов (капитан) и Станислав Гарненко; латерали – Ярослав Махно из «Шахтера Донбасса» и Константин Золотарь («Победа»); в центре поля – Денис Никулин и Артем Бессалов (оба – «Победа»), а также Платон Свиридов(«Химик»); на острие треугольником расположились Игорь Нехаев и Сергей Саранча (оба – «Гвардеец») плюс Владислав Фролов («Металлург»).

Игру соперники начали достаточно неторопливо и в целом ровно, хотя небольшой территориальный перевес был все же на стороне хозяев. Первый момент, достойный упоминания, произошел лишь на 21-й минуте, и создали его наши. Нехаев с фланга выложил мяч под удар Свиридову, тот пробил, но вратарь крымчан перевел мяч на угловой.

А на 33-й минуте «Кызылташ» открыл счет. Гарненко уложил оппонента в своей штрафной, и арбитр указал на точку. Пробивать вызвался Ходарченко. Ударил хорошо, в самый уголок – Бороздин угадал направление, но даже его солидного роста не хватило, чтобы дотянуться до мяча, – 1:0.

Затем последовала пятиминутка сборной ДНР. Пару интересных стандартов исполнил Бессалов. В первом случае вместо навеса издали закручивал в ворота – вратарь был этим дезориентирован, двигался на перехват, но, увы, мяч ушел чуть выше ворот. Второй штрафной – с другого фланга – тоже был непростым для кипера хозяев, но тот все же справился. Еще через минуту хорошая комбинация с завершающей скидкой Фролова и ударом Бессалова – мимо…

Во втором тайме донецкий штаб стал потихоньку выстреливать заменами. Постепенно на поле вышли все, кто сидел на лавке в первом тайме: «гвардейцы» Руслан Марцинюк, Арген Эсенгелдиев, Савелий Томазов и Егор Кремнёв, Сергей Нечепуренко из «Победы», «шахтеры» Данила Ламбринов и Максим Данченко.

После перерыва игра была в целом повеселее, опасных моментов обе стороны создали немало. Больше, правда, наши соперники, но и у дончан было несколько хороших шансов. Близок был к успеху Нечепуренко – завершал контратаку мощным ударом под перекладину, но вратарь потащил… Хорошо пробивал Свиридов – снова молодец голкипер хозяев.

А в концовке удостоился аплодисментов трибун молодой вратарь сборной ДНР – спас свою команду от второго гола после выхода один на один.

В целом матч оставил приятное впечатление. Конечно, заметно, что наша сборная еще не в фокусе, но этого и следовало ожидать. Во-первых, как уже говорилось, сборов не было, а во-вторых, сейчас зима, и у многих ребят нет полноценной игровой практики. Например, «Гвардеец» и «Победа» в этом году не участвуют в традиционном зимнем первенстве города, их игроки задействованы в лиге 8 х 8 и в мини-футбольном чемпионате. Физнагрузку, конечно, получают, но от большого футбола на время отлучены. А представительство этих команд в сборной самое значительное…

Однако не будем о минусах. Поражение неприятно, но его скрашивает тот факт, что тема сборной наконец-то получила развитие. Первый шаг сделан, а дальше, уверен, будет только лучше.

Роман Карпенко, «Донецкое время»

Leave a Reply

пятнадцать − 9 =