Крымская премьера | Футбольный Союз ДНР

Крымская премьера

18.02.2020 Новости

Седьмой в истории товарищеский международный матч наша республиканская сборная по футболу проиграла с минимальным счетом, однако выезд в Симферополь запомнится надолго.

История сборной ДНР, напомним, началась 14 мая 2015 года с минимального выездного поражения от сборной Абхазии. С этим соперником на тот момент подопечные Арсена Исакова провели еще два поединка в Сухуме – ничья 0:0 и победа 2:1. Остальные соперники были из Луганской Народной Республики. Со сборной соседей были зафиксированы такие результаты: победа 4:1 в Донецке и поражение 1:3 в Луганске. Еще один спарринг наши земляки провели в Енакиево, где разошлись миром 1:1 с луганским клубом «Арагац». Почти три года игр не было, и вот произошел прорыв.

«К большому сожалению, в тренировках по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам не принимали участия несколько игроков, которых мы очень хотели бы видеть в данный момент в команде. Кто сейчас на сборе, готовы оставить на поле все силы, чтобы доказать, что вызов в сборную для них является не случайным, они готовы с честью защищать цвета сборной Республики, – сказал перед выездом в Крым (дорога заняла без малого три десятка часов) Игорь Король. – Мы целенаправленно готовились к игре, посмотрим, на что мы готовы в данный момент».

Стартовый отрезок гости провели предельно осторожно (тут и нехватка игровой практики в феврале, и многомесячное отсутствие матчей в таком формате и кадровом сочетании), но это не была окопная война или «посиделки» в засаде. «Кызылташ» активно прощупывал почву и изучал неизвестного (это объективная оценка) соперника, однако без высокой эффективности впереди. Оппоненты хорошо двигались и лишали друг друга пространства для комбинирования. Острые эпизоды в первой трети первого тайма были страницами из «красной книги», то бишь они здесь и сейчас должны быть, но их пока никто не видел.

Постепенно донецкая сборная все чаще стала появляться большими силами в непосредственной близости от ворот бахчисарайской команды. Попытки долго оставались без завершающего удара, но направление развития игры обнадеживало. Судья к середине тайма уже выписал два «горчичника», хотя борьбу никак нельзя назвать грубой, но и нежности никто не проявлял. Серьезных задач к отметке в 30 минут перед голкиперами атакующие не поставили, ведь в разрушении соперники пока выглядели в равной степени убедительно.

«Кызылташ» вернулся к игре первым номером, но наша команда отработала в обороне самоотверженно, никто не ленился подстраховать партнера. На 33-й минуте хозяева, к нашему большому сожалению, заработали (банальная задержка оторвавшегося на первом шаге соперника руками) и реализовали пенальти. Отличился обладатель Кубка ДНР 2017 года в составе макеевского «Арсенала» Ходарченко. Счет перестал быть паритетным, требовалось изменить игровые подходы. Гости из Донбасса заработали несколько перспективных штрафных, и одна из попыток Бессалова едва не завершилась взятием ворот. Крымчане были вынуждены обороняться, но один раз едва больно не укусили противника (замкнуть прострел на гол не удалось) в быстро сконструированной контратаке. Второй тайм обещал быть более увлекательным.

Резкого обострения игры за счет высоких скоростей или нестандартных шагов в дебюте второго отрезка не произошло. «Кызылташ» активно начал, тем самым упредив возможные мощные атаки оппонента. Не удавалось гостям обострять и при розыгрыше стандартов, ведь голкипер был все время начеку, а защитники успевали при необходимости разряжать атмосферу в родной штрафной. Четверть часа словно корова языком слизала.

Сборная Донецкой Народной Республики ближе к середине второго тайма наладила неплохой контроль над мячом, работала размашисто, правда, пока с низким коэффициентом полезного действия. Требовалась креативная вспышка, чтобы не только подойти к чужим укрепрайонам, но и взять оборону в оборот с результативным завершающим ударом. Именно сейчас наиболее ощутимо сказывалось отсутствие в составе нашей команды забивных нападающих Артюха и Станенко (незаменимые есть даже в грандах мирового и европейского футбола).

Время шло, «красно-черные» без особого успеха искали варианты, как вскрыть оборону «бело-красных». Со стороны показалось, что резервов (в плане физической готовности) у гостей за десять минут до конца встречи уже не осталось. Недоработки по скорости даже в простых ситуациях в обороне только подтверждали это субъективное умозаключение. Шанс на ничью? Создать такую возможность забить не удалось до самого финального свистка. «Кызылташ» же на 90-й минуте мог удвоить перевес, да голкипер надежно сыграл ногами после выхода один на один.

Президент ПФК «Кызылташ» (Бахчисарай) Альберт Куршутов первым рассказал об ответном матче в Донецке: «Со слов организаторов, это будет одним из главных событий в Республике. Они хотят взять под это большой стадион, рассчитывают, что будет от 5 до 10 тысяч зрителей. У нас есть одна дата, достаточно комфортная для того, чтобы выехать, и после согласования с главой мы будем говорить о том, что будем планировать ответный матч в ДНР».

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

одиннадцать + восемнадцать =