Друзья-соперники | Футбольный Союз ДНР

Друзья-соперники

21.02.2020 Новости

После почти трехлетнего перерыва наша сборная по футболу провела восьмой в своей истории международный матч. В соперниках у нее был крепкий середнячок чемпионата Крыма – «Кызылташ» из Бахчисарая. Однако сборная ДНР проиграла со счетом 0:1. Тем не менее давайте не будем сильно ругать земляков. Для снисходительности по отношению к ним есть несколько причин.

Четыре причины

Во-первых, это была первая «проба пера» для нового тренерского штаба во главе с Игорем Королем. Да, специалист он опытный и как футболист запомнился, но и ему нужно набить руку, чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке. Он обещал: «Все готовы оставить на поле все силы, чтобы доказать, что вызов в сборную для них является неслучайным, они готовы с честью защищать цвета сборной Республики».

Во-вторых, на Крымский полуостров поехал далеко не самый оптимальный состав. Есть имеющие проблемы со здоровьем игроки, другие находятся на просмотре и ищут новое место работы, третьим не позволили отправиться в командировку семейные обстоятельства.

В-третьих, за окном – февраль, далеко не футбольное время года, да еще со снежной погодой. Сборная, по сути, провела всего-то одну-единственную тренировку, так что оставалась надежда на клубные связи. Да, практически все кандидаты продолжают играть в Любительской лиге 8х8 и чемпионате по мини-футболу, однако практика показала, что этого мало.

В-четвертых, дорога из Донецка до Симферополя заняла без малого 30 часов. Попробуйте сами преодолеть такой путь, остаться после этого бодрым и показать отменную физическую готовность на поле. Согласитесь, это непросто даже для тренированного футболиста.

Роковой пенальти

Теперь немного о самой игре. Стартовый отрезок соперники провели аккуратно, явно опасаясь ошибиться и оказаться в позиции проигрывающего. Понятное дело, что осторожность стала врагом остроты. Оппоненты хорошо двигались и лишали друг друга пространства для комбинирования. В середине отрезка гости было перехватили игровую инициативу, но на 33-й минуте пропустили тот самый роковой мяч. Банальная задержка руками оторвавшегося на первом шаге соперника привела к назначению пенальти. Ударом с «точки» отличился обладатель Кубка ДНР 2017 года в составе макеевского «Арсенала» Ходарченко (в составе команды соперника играют три наших воспитанника).

Отыграться по горячим следам, увы, не удалось, а после перерыва резкого обострения игры за счет высоких скоростей или нестандартных шагов не произошло. Минут за двадцать до конца встречи подопечные Игоря Короля наладили неплохой контроль над мячом, но ожидаемого взрыва в позиционных атаках болельщики так и не дождались. Постепенно улетучивались и резервы для усиления игры.

«Для нас это был долгожданный международный матч – первый за почти три последних года. Это была очень важная спортивная, моральная и даже политическая игра. По итогам матча можно сделать вывод, что сборная у нас есть, я доволен содержанием игры, думаю, поединок понравился болельщикам. Впечатления только положительные, – сказал глава Футбольного союза ДНР Павел Давыденко. – Мы готовы ко всестороннему сотрудничеству с крымчанами, их опыт нам будет очень полезен в плане организации футбольного хозяйства. В ДНР футбол любительский, но очень хочется добиться улучшения и инфраструктуры, и финансирования команд».

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

3 × три =