Хороший мальчик – это не профессия | Футбольный Союз ДНР

Хороший мальчик – это не профессия

Вопросы детско-юношеского футбола приобретают всё большее значение в футбольной жизни Республики. И с кем, как не со специалистом в этом нелегком деле вести разговор о подготовке подрастающего поколения футболистов. Сегодня мы беседуем со спортивным директором ФК «УОР–Шахтер Донбасса» Валентином Авдеевым.

– Валентин Александрович, давайте начнем от истоков. Как вы пришли в футбол?
– Для тех, кто родился в семидесятые, было обычным делом играть в футбол во дворе. Затем поступил в СДЮШОР при ФК «Шахтер», занимался у таких тренеров, как Виталий Владимирович Старухин и Юрий Владимирович Захаров. Когда учился в 11 классе, перешел в УОР, закончил его. Поступил в институт, параллельно играл за коллективы физкультуры. Затем перешел в мини-футбол. Несколько лет играл в Высшей лиге Украины у Николая Васильевича Хаймурзина, на «Соц. Донбассе». Параллельно был создан ДЮФК «Олимпик», куда меня пригласили работать. Подумал и решил в 26 лет перейти на тренерскую работу. И вот с тех пор уже около 20 лет тренирую детей и юношей. В 2008 году произошло слияние «Олимпика» с УОР.

– По сути, возвращение в альма-матер.
– Да, есть такой момент. Так получилось, что с УОР связана большая часть моей жизни. С началом военных действий ДЮФК «Олимпик» прекратил свое существование, но, слава Богу, остался УОР, в котором по сей день работаю.

– И команда УОР участвовала в открытом зимнем первенстве Донецка 2014-2015 годов…
– Совершенно верно. Наши пацаны, которым на тот момент было 15–17 лет, выиграли это зимнее первенство. Правда, было всего пять команд, но все равно. Участвовала, например, «Победа». Причем практически в том составе, что и сейчас.

– Для ребят это была первая такая победа?
– Не то чтобы первая… Эти ребята до начала зимнего первенства прошли ДЮФЛ Украины, играли с такими соперниками, как «Шахтер» и «Динамо» в разных возрастах, от 14 до 17 лет. Но это был их первый матчевый опыт со взрослыми командами. И багаж, который они уже имели, помог им легко перейти на взрослый уровень. Можно сказать, что легко выиграли то первенство.

– Поговорим об УОР предметно. Где берете ребят? С какого возраста?
– Зачисление детей – с 14–15 лет. Как правило, это дети, проживающие на территории ДНР. Набор проводят очень квалифицированные тренеры. К примеру, Сергей Анатольевич Коротков признан лучшим детским тренером Республики. У него богатый опыт работы, отличный контакт со всеми тренерами из всех городов. Также на сайте училища есть реклама, где прописаны даты просмотров, зачастую это апрель и май. Мы отбираем ребят, в августе зачисляем, а с сентября они начинают учиться на полном гособеспечении: питание, проживание, обучение, тренировки в хороших условиях, а главное – с квалифицированным тренерским штабом.

– Есть ли возможность у парня в 16 или 17 лет попасть в УОР? Следите за теми, кто постарше, кто в 14 еще не выстрелил?
– Конечно, есть такие варианты. Ребята звонят, мы их смотрим, если они соответствуют – без проблем.

– Если посмотреть структуру республиканских соревнований, до U-13 – команд масса. В 14–17 лет – с трудом находятся 8 команд. По какой причине ребята уходят?
– Когда пацаны помладше, у них еще есть какой-то детский, юношеский задор заниматься футболом. Плюс родители заинтересованы. В 15–17 лет у многих это чувство затухает. Не все же попадают в УОР. Можно сказать, что попадают единицы, самые лучшие. А те, кто не попадает, идут в другие клубы. Где-то нет никаких задач, где-то непонятно выстроен тренировочный процесс, где-то непонятно, на каких полях и какими мячами дети занимаются. Так пропадает желание и люди бросают футбол. Также вы понимаете, что это переходный период, а с ним и другие интересы. Хотелось бы, чтобы в нашей Республике ДЮФК или СДЮШОРы были при каких-то клубах, чтобы эти клубы были заинтересованы в развитии детей, черпали затем именно из своей школы кадры. И здесь нужно не только следить за ребятами, но еще и вкладывать.

– У вас богатый опыт. Есть ли у нас ребята, которые в перспективе могут заиграть на очень высоком уровне?
– Да, вот даже у нас в команде. Мы с Игорем Королем каждый день наблюдаем рост ребят. У нас два парня 2003 года отправились в составе национальной сборной ДНР на товарищеский матч в Крым, что уже показатель. Плюс воспитанники УОР составляют больше половины списка молодежной сборной. Все они очень перспективны, могут дальше расти.

– У вас получается посмотреть команды других школ в возрасте до 15–17 лет? Макеевка, Харцызск, Шахтерск, Снежное, Амвросиевка. На ваш взгляд, там есть ребята, которые могли бы в будущем заиграть во взрослых командах чемпионата ДНР?
– Конечно, в каждом городе, в каждом коллективе есть минимум одна-две «звездочки», которые, можно сказать, тянут свои команды. Мы за их развитием следим. И если они на каком-то этапе лучше тех ребят, что находятся у нас, мы спокойно можем сделать ротацию. У нас все для этого есть.

– То есть если ты попал в УОР – это не значит, что жизнь удалась…
– Ни в коем случае! Тем более, чтобы вы понимали, у нас в УОР футбол – не единственный показатель. Есть еще учеба, дисциплина, воспитательные моменты. Для того, чтобы заниматься у нас в УОР все 4–5 лет, нужно очень-очень постараться! И соответствовать по всем параметрам.

– Стараетесь уделять внимание развитию не только футболиста, но и личности?
– Обязательно. Развитие футболиста без развития интеллекта в плане учебы просто невозможно. Чтобы вырастить футболиста, нужно в него вкладывать информацию. И если человек ее не воспринимает, это просто потраченное время. В УОР налажен контакт со всеми преподавателями. Когда возникают какие-либо проблемы, нам звонят, а мы оперативно реагируем. У нас есть те, кто учится в училище, и те, кто учится в своих школах в Донецке и просто приходит на тренировки. Раз в год проходит общее собрание Отделения футбола со всеми преподавателями, с директором и его заместителями, где по каждому человеку идет предметный разговор.

– Много нареканий по вашим воспитанникам?
– Каждую неделю приходится проводить разные воспитательные беседы. И все же делаем скидку на то, что это футболисты. Кто «шебутной», может быть, тот и вырастет в футболиста. У тренеров говорят так: «хороший мальчик – это не профессия». А будет ли он футболистом, непонятно. В целом же за столько лет работы уже сформирован опыт общения с детьми. Возраст 15–17 лет – как раз очень сложный, а в футболе вдвойне, потому что человека надо развивать и как личность, и как игрока. Находим нужные методы и слова.

– Игорь Король сказал, что с этого сезона вы будете подтягивать в «УОР-Шахтер Донбасса» к молодым ребятам и «дядек» на поле.
– Возникла такая необходимость. На протяжении 2–3 лет, что мы играли во взрослом чемпионате ДНР, нашим юношам было тяжело. Были и крупные поражения. С нашим объединением появилась возможность привлекать более опытных футболистов. Вот Ярослав Махно стал «первой ласточкой». Опытный парень, пришел в нашу команду, привел себя в порядок за счет постоянного тренировочного процесса, тянет за собой игроков. Видно, что на поле его слушаются. Махно может по-хорошему «напихать», и они заведутся, когда это нужно.

– Но капитан не он.
– Нет, капитан у нас как раз самый молодой – Ламбринов. Это пошло на пользу команде и ему самому: парень раскрылся еще больше, чем до этого, почувствовал себя еще более важным для команды. В некоторых матчах Данила может определять результат.

– Проблемная позиция в целом в нашем футболе – вратари. Работаете над этим?
– В этом плане проблем у нас нет. Сейчас во взрослой команде три очень квалифицированных вратаря, и на подходе у Александра Воскобойника два голкипера, которые уже стучатся в двери первой команды. И в U-15 у Сергея Короткова тоже есть пара вратарей, которые через 2–3 года могут составить конкуренцию и влиться к нам. Единственный минус – у нас в УОР нет тренера по вратарям. На данный момент все отдано на откуп более старшим вратарям, которые есть в команде. Андрей Котиков учится на 4 курсе, через несколько месяцев получит диплом. Мы ему дали задание в тренировочном процессе находить упражнения, готовить и себя, и тех вратарей, которые работают вместе с ним.

– «УОР-Шахтер Донбасса» укомплектован на всех позициях? Или к Махно хотелось бы еще игроков?
– Ярик нам очень поможет. Еще бы одного-двух опытных, и было бы вообще идеально. Имеем то, что имеем. Надеемся, ребята, которые сейчас в составе, вырастут еще больше. И мы не будем пасти задних, а постараемся бороться за призы чемпионата ДНР.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

три × 3 =