Методическая помощь и усиление контроля на местах | Футбольный Союз ДНР

Методическая помощь и усиление контроля на местах

Первые два месяца 2020 года вместили в себя много футбольных событий. Совершенно разного свойства. О наиболее значимых и насущных вопросах мы поговорили с президентом Футбольного союза ДНР Павлом Давыденко.

– Павел Всеволодович, состоялось знаменательное событие – матч сборной ДНР в Крыму с «Кызылташем». Как проходила подготовка этой встречи?
– Согласен с тем, что событие знаменательное. Сборная не проводила международные встречи практически три года, поэтому организации встречи было уделено особое внимание. Стоит отметить, что очень хорошо сработала вся команда Футбольного союза – руководящий аппарат, комитет сборных. Всё это в тесном сотрудничестве с Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР, которое обеспечило финансовую часть, а именно автобус и суточные. Спасибо огромное руководству «Кызылташа», которое откликнулось на нашу просьбу о проведении этой игры. Нас радушно приняли. Игра была хорошо освещена медийно, вызвала большой интерес. Несмотря на то, что матч проходил в 14 часа в будний день, люди пришли. На игре нашей команды сказалось, что пора нефутбольная. Да и погодные условия, считаю, помешали нам качественно подготовиться. Но тем не менее сборная выглядела очень прилично на фоне одного из ведущих клубов Премьер-лиги Крыма. Тем более что он находится в режиме сборов, в тренировочном процессе. Будь у нас чуть другие условия для подготовки, результат мог быть иным.

– Наверное, сказалась и трудная дорога?
– Конечно, трудности делают нас сильнее. Но… Мы добирались 30 часов. Не смогли провести предыгровую тренировку, что тоже сказалось на подготовке к матчу.

– Плюс не все, кого хотел видеть главный тренер сборной Игорь Король, смогли принять участие.
– Да, в силу объективных и субъективных причин мы не смогли собрать сильнейший состав. Часть футболистов сейчас готовится в своих клубах, именно в крымских командах. Выдернуть в разгар предсезонки на игру сборной – проблематично.

– И эти ребята играли против нас.
– Да. В составе «Кызылташа» играли три воспитанника донбасского футбола, которые являются потенциальными кандидатами в сборную и, несомненно, ее усилили бы. Это Ходарченко, который забил нам с пенальти, Шестаков и Процишин. Выглядели очень прилично. Повторюсь, при организации более качественной подготовки мы бы не проиграли. Наши футболисты индивидуально не слабее соперника, просто сказался уровень подготовки на данном этапе. Отмечу, что дебютировали молодые футболисты, наше будущее. Ламбринов, Бороздин и Нехаев выглядели хорошо на фоне соперников. У них есть всё для дальнейшего роста.

– Как оцените игру вышедших на замену?
– Нельзя оценить однозначно. Все старались. У кого-то получилось, у кого-то нет. В целом игра сборной оставила благоприятное впечатление.

– В моем понимании Свиридов был ключевым игроком: отрабатывал и сзади, и впереди, был мотором команды.
– Вообще центральная ось у нас сыграла очень хорошо. Это и Свиридов, и Бессалов до тех пор, пока не получил травму. И Никулин проделал громадный объем работы. Нашей команде характера не занимать. За счет характера и морально-волевых качеств смогли противостоять сопернику. Пенальти, как говорится, был «домашним»: можно давать, можно не давать. На усмотрение арбитра. И он посмотрел в сторону «Кызылташа», но не будем его за это винить. Во втором тайме мы перехватили инициативу, играли повеселее. Скажу, что на трибунах местные болельщики уже переживали за исход встречи, потому что у нас были моменты. Нам есть над чем работать. Рук опускать не надо. Отбросив результат, итог для нас положительный.

– Это был первый официальный матч сборной ДНР в Крыму?
– Да, до этого только наши футболисты играли в крымских клубах. Сборная показала себя с хорошей стороны. Будем надеяться, этот матч – первая ласточка. Президент «Кызылташа» Альберт Куршутов – очень амбициозный человек. Он изъявил желание провести ответный поединок. Сейчас совместно с Минспорта решаем организационные вопросы. Из всех крымских команд только «Кызылташ» провел один международный матч. Это наши братья. Мы будем налаживать интеграцию как на уровне руководства Футбольных союзов, так и клубов. Детские команды ДНР участвуют в турнирах на территории Крыма. Самый популярный – Yevpatoria Cup, который проходит в Евпатории два раза в год. Наши команды занимают там ведущие позиции. Команда КДЮСШ №5 осенью прошлого года выиграла турнир, «Бажановец» занял второе место, играя против соперников, которые были на год старше.

– Приходилось слышать от тех, кто был на турнирах, что крымчане разводят руками: у нас нет войны, а ваши дети играют сильнее наших. В Крыму ведь есть условия, что климатические, что финансовые.
– Да, в какой-то степени для них это парадокс и вопрос. У наших команд возрастом до 12 лет есть возможность встречаться с академиями ведущих клубов России. В Брянске играли с «Зенитом», со сборной филиалов «Краснодара», одной из ведущих школ страны, на которую многие равняются.

– Академия «Краснодара» – это сегодня уже европейский бренд.
– Совершенно верно. У них своя методика, которая дает плоды. И для нас это важно. Мы выезжаем, смотрим на другие школы, другой стиль футбола. Например, были в Сочи. Там абсолютно другой подход, в большей степени южный футбол, такой, как в советские времена был у «Арарата» или тбилисского «Динамо». Иногда даже тяжело приспособиться к тому или иному стилю. Мы привыкли играть в наш футбол. У донбасского футбола тоже есть свой почерк. И я скажу, что наши команды достойно смотрятся, но нам нужна турнирная практика с соперниками из других регионов. На территории Республики благодаря помощи Минспорта пока все более-менее нормально: все юноши задействованы, проводим первенства в разных возрастах. Но для более качественного роста нужно играть на другом уровне с другими командами.

– Есть проблемные моменты с ребятами в возрасте до 15–17 лет?
– Да, такая проблема существует. Пытаемся ее решить. Прежде всего необходим тесный контакт с руководством ДЮСШ. Нужно делать все возможное, чтобы удержать этих детей, потому что в U-15 и U-17 сокращается число команд. Пока дети маленькие, футбол для них – просто игра. Когда становятся старше, задумываются о своем месте в футболе, ищут свое место в будущем. И они должны видеть маяк – взрослую команду своего города, куда они могли бы прийти. К сожалению, во многих городах у нас потеряны целые поколения футболистов. Очень проблематично собрать команду. Когда начинаешь говорить на эту тему, человек отвечает: дайте мне денег, я приглашу того и того из других городов. Я сторонник иного подхода. Нужно начинать с малого, с местных воспитанников, пытаться дать импульс развития футбола, чтобы юноши видели, к чему стремиться.

– Позитивным примером является взаимодействие СДЮШОР-2 и «Гвардейца»? Там есть договоренность между школой и клубом о переходе воспитанников.
– Естественно, это положительный опыт. «Гвардейцу», как и любому клубу, интересны сильные, обученные футболисты. Они опекают команду СДЮШОР-2 U-15, где ребята занимаются с 6 лет. Тренер Александр Орехов для этих детей как папа и мама. Хочу отметить, не будь подпитки со стороны ФК «Гвардеец», неизвестно, сохранили бы мы этих ребят?

– Клуб не просто берет игроков, а финансово помогает.
– Да. У команд «Гвардейца», в том числе детских, нет проблем с транспортом. Это значительная часть расходов. Многие команды не могут играть просто по той причине, что невозможно добраться.

– Как вы оцениваете тренерский потенциал в нашем детско-юношеском футболе?
– В Республике достаточно качественный состав тренеров, но, как говорят, совершенству нет пределов. Футбол не стоит на месте. Если человек хочет работать, он должен вникать, следить за новыми веяниями и методиками тренировочного процесса. Сейчас это не проблема, материал есть. Мы стремимся привести всё к общему знаменателю. Все-таки уровень подготовки тренеров, работающих в центральных городах, немного выше. Ни в коем случае не умаляю достоинств ребят, работающих в других городах Республики, ведь они делают всё возможное. Им нужна методическая помощь.

– Футбольный союз собирается систематизировать эту помощь?
– Да. Планируем проводить семинары тренеров. Нужен контроль работы. Если тренер готовит спортсмена для УОР, естественно, это отражается на его зарплате, идут бонусы, повышается категория. Хочу еще раз отметить, что для более качественной подготовки футболистов нужна, прежде всего, методическая помощь и усиление контроля на местах.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

19 + четыре =