Ярилин день за спартаковцами | Футбольный Союз ДНР

Ярилин день за спартаковцами

05.03.2020 Новости

Первым весенним днем «Спартак» обыграл прямого конкурента в борьбе за титул «Солнечных» и вернулся на первое место в турнирной таблице республиканского чемпионата.

Поединок «Спартак» – «Солнечные», на скамейку которых после продолжительной дисквалификации вернулся главный тренер Алексей Соломахин, был лобовой дуэлью двух претендентов на чемпионский титул. Переполненные трибуны ФОК «Текстильщик» (несколько десятков были вынуждены следить за игрой стоя) не стали неожиданностью. Стартовый отрезок соперники провели нервно, далеко не всем удалось справиться с волнением. Острые ситуации возникали регулярно, однако с завершающим ударом не шли дела ни у хозяев, ни у гостей.

Рисковать по-крупному пока не было никакого резона, и эта мысль явно засела в головах футболистов. Никто не ленился отрабатывать в обороне, порой блокируя мощные удары в красивых подкатах. Да, такая игра в шахматы не всем нравится, но и кавалерийские атаки – не всегда хорошо.

В составе «солнечных» вот уже которую игру не было лучшего бомбардира Свиридова, но команда отнюдь не тушевалась и атаковала ничуть не меньше «гладиаторов». Единоборств и жестких столкновений нога в ногу было предостаточно, и ведь никто в этом компоненте не уступал. К середине тайма «Спартак» явно опережал конкурента в количестве ударов (с дальних дистанций в том числе), другое дело, что счет на табло оставался стартовым. Все могло измениться после флангового удара Тупилко, если бы мяч не попал в дальнюю штангу. Буквально минуту спустя в новой атаке по центру все тот же Тупилко снова попал в неродную стойку. В таких случаях говорят, что гол назревал.

Достаточно продолжительный отрезок номинальным гостям приходилось обороняться, а выходы вперед носили стихийный характер и быстро заканчивались потерями. В качестве выхода из сложившейся ситуации после тайм-аута стало первое появление Запорожца в качестве пятого полевого игрока. Команде в синих футболках требовалась передышка, пусть даже за счет такого нестандартного шага. В следующей стадии Запорожец уже без дополнительных обязанностей едва не открыл счет – вратарь впервые вступил в игру по серьезному поводу. Штурм «Спартака» сошел на нет. «Солнечные» открыли счет на последних секундах тайма. После передачи через всю площадку Обейси подработал мяч головой, и тот вонзился под перекладину.

Второй тайм спартаковцы начали агрессивно, а судьи вдруг стали принимать странные решения. Навальная атака хозяев таки закончилась результативным ударом Тупилко под перекладину. Теперь перед «бело-красными» встала дилемма: играть и дальше с шашками наголо или вернуться к позиционному футболу и ждать шанс. Долго размышлять не дал соперник, который перешел в контрнаступление. От борьбы на встречных курсах захватывало дух. Самыми настоящими спасателями неоднократно выступали вратари, что добавляло седых волос тренерам.

Высокий прессинг в исполнении гостей стал новым фактором, на площадке стали образовываться свободные зоны, в воздухе буквально появилось напряжение. Два шанса забить со штрафного и после прорыва левым флангом было у Филатова, счет остался прежним, ведь мяч в «лузу» не входил. В ответ Обейси проверил на прочность стойку, и в этой же атаке чудеса реакции дважды за три секунды (!) продемонстрировал спартаковский кипер Стряпков.

Тренерский штаб «Солнечных» в качестве х-фактора снова стал использовать пятого полевого игрока. Рискованно? Безусловно, но робкие чемпионами не становятся. Мог из пределов вратарской забить Запорожец, Филатов ответил сольным проходом, следом мяч попал в перекладину ворот гостей… «Единички» на табло остались нетронутыми.

Своим правом на тайм-аут за пять минут до конца реального боя воспользовался и Николай Шевцов. После паузы эмоциональный накал сошел на нет. «Солнечным» не хватило выдержки, а у «Спартака» появился шанс вырвать победу. Станенко дабл-пенальти реализовал!

Следом на площадку вышли «Гвардеец» и «Аякс», и зрителям был продемонстрирован не менее интересный и захватывающий спектакль, ну очень похожий на легкий водевиль.

Ключевым отрезком всего поединка стали одиннадцать минут первого тайма, за которые «голландцы» загнали в ворота «гвардейцев» три мяча. Мощный стартовый напор завершился не самым акцентированным ударом Селезнева, мяч попал в дальнюю штангу, затем в ногу вратаря и только теперь оказался в сетке ворот. Прошло немного времени, и оставленный без присмотра во вратарской Присяжнюк забил после розыгрыша штрафного. Он же на 11-й минуте после углового увидел небольшую прореху и направил мяч в дальний нижний угол.

Даже при таком развитии игры «Гвардеец» вовсе не выглядел тюфяком, команда сражалась и не раскисала, но снова пропустила. Селезнев надежным ударом завершил начавшуюся с перехвата на своей половине площадки многоходовку. «Красно-черные» до перерыва сумели отыграть только один мяч. Кононов прошел поперек паркета и направил мяч по диагонали – 1:4.

Игра окончательно успокоилась после гола Пруса на 23-й минуте, когда он завершил фланговым ударом быструю контратаку. Концовка получилась бурной, ведь за неполные три минуты было забито четыре гола. Присяжнюк и Селезнев таки оформили по хет-трику, Шайба ответил своим голевым дублем.

Теперь в нашем чемпионате наступает небольшая пауза, ведь матчи следующего тура намечены на 22 марта. Наступает кубковая пора, а «Спартак» должен провести четвертый тур в российском чемпионате.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

шестнадцать + один =