Сплошная реабилитация

9 сентября 2016

 Состоялись матчи последнего, 14-го тура чемпионата ДНР по футболу. Однако турнирная таблица пока еще не обрела итоговых очертаний ‒ командам осталось провести ряд матчей, которые по тем или иным причинам не состоялись в положенное время. Что касается отчетного тура, то его центральный поединок проходил в Донецке, на «Кировце». «Оплот Донбасса» принимал горловский «Химик».

 Раненые звери.

 В предыдущем туре чемпионат ДНР изрядно штормило. Как минимум две команды получили болезненный удар по амбициям: «Победа» и «Моспино – УОР». «Победители» ухитрились проиграть матч в Горловке, ведя в счете 2:0. А моспинцы неожиданно уступили заведомому аутсайдеру «Беркуту». И если «Победа» при этом даже сохранила за собой первую строчку в турнирной таблице, хотя и подпустила к себе горловчан на критическое расстояние, то «Моспино», споткнувшись, практически отрезало себя от борьбы за «золотую четверку».

 Болельщики вправе были ожидать и от тех и от других отчаянного стремления реабилитироваться. И если «Победе» покуражиться сам Бог велел – они дома принимали «Снежное», – то перед «Моспино – УОР» стояла задача посложнее – выезд в Макеевку, в «логово» «Донецкой Республики». 

 Как и ожидалось, «Снежное» было засыпано голами по кончики ушей. Однако фанатам «Победы» не стоит предаваться эйфории – впереди у их любимцев тяжелейший отрезок пути: игры второго этапа чемпионата, где не будет ни «Снежного», ни «Беркута», а также ответственные матчи Кубка ДНР.

 Что касается моспинцев, то в их реабилитацию верилось с трудом, особенно после того как на 35-й минуте они пропустили от «республиканцев» первыми. А зря! За второй тайм болельщики простили команде Виталия Пискунова и щелчок по носу от «Беркута», и все прочие грехи скопом. 1:3 – и теперь уже макеевчане под угрозой непопадания в заветную четверку. Особенно если вспомнить, что в оставшемся матче их ждет визит грозного «Химика».

 Вот так. Футбольная премудрость, что раненый зверь опасен вдвойне, банальна, но ведь срабатывает же! Как же ей не верить?!

 Фанфары и память.

 А вот «Химик» подходил к матчу с «Оплотом» в роли избалованного славой триумфатора. После эпической победы в прошлом туре горловчан не нахваливал разве что ленивый. Фан-сектор «рубиновых» готов был обвешать своих героев золотыми медалями досрочно, и странно, если рев горловских фанфар не донесся до штаб-квартиры УЕФА… Вряд ли все это благотворно влияло на подготовку «Химика» к матчу с «Оплотом».

 Дончанам, напротив, почивать было, в общем-то, не на чем – их лавры то ли перезрели в первом круге, то ли пока не дозрели. Но в поединке с «Химиком» у них было целых два преимущества: фактор своего поля и память о поражении в первом круге (напомним, тогда горловчане проехались по «Оплоту» катком – 0:4). А значит, в этот матч тема реабилитации тоже привносила изюминку.

 «Артериальные» против «венозных».

 Снова «Оплоту» довелось играть в тренировочных манишках. Как и в матче с «Республикой». Удивительно популярна в донбасских степях красная расцветка! Хотя, как по мне, в этот раз манишек можно было избежать. «Химик» в его рубиновой амуниции вовсе не сливался с «ярко-красными» дончанами. Если выражаться фигурально, соревнующиеся стороны разнились, как венозная и артериальная кровь. В общем, манишки были нужны разве что дальтоникам. Чтобы те могли четко определять: не вижу номер на спине – значит, это «Оплот».

 Игра была интересной. Дончанам было что терять – в случае поражения им могло «светить» итоговое пятое место. Наверно, это и обусловило обилие борьбы. Удивительно, но самая молодая команда чемпионата, неофициально признаваемая одной из самых «нежных», на этот раз стойко держала удар, изрядно поддавала сопернику по ногам и даже «обзавелась» несколькими «горчичниками». Повреждения и с одной и с другой стороны то и дело вязали игру.

 «Химик» в первом тайме держался довольно по-хозяйски. То и дело убегал по флангу Вадим Мирось, грамотно контролировал центр Платон Свиридов, опасно пробивал штрафные Сергей Белоногий. Горловский бомбардир Филипп Галган держался несколько скромнее – свободе его действий очень мешал Перес Агонга. «Оплот» отвечал регулярными забросами в штрафную с флангов, вторым темпом пару раз завершал атаки Алексей Мишин.

 Гол случился неожиданно. Галган получил пас из глубины, пробежал несколько метров, неуловимым финтом отыграл защитника, вошел в штрафную и, не раздумывая о том, что позиция не самая удачная, пробил с левой. Мяч по красивой траектории залетел в дальнюю девятку.

 Гол «в раздевалку», по словам наставника дончан Юрия Ященко, крайне разозлил тренерский штаб «Оплота». Тут же, в раздевалке, ребятам была выписана действенная доза скипидара, что не замедлило сказаться после перерыва. В первой же атаке Руслан Зинченко замыкал головой навес справа – вратарь «Химика» Владислав Бороздин еле успел сложиться и вытащить мяч из угла. Но тревожный звоночек, видимо, не разбудил защиту горловской команды. Через несколько минут опасный момент повторился, как под копирку, только в роли замыкающего оказался Александр Шама. Второй раз спасти свои ворота Бороздину уже не светило – удар был слишком в упор.

 К чести «химиков», во втором тайме у них убойных моментов было побольше, чем у хозяев. Привык «Химик» побеждать, и перспектива ничьи явно раздражала гостей. Впрочем, как говаривал Хоттабыч, «чуть-чуть не считается». Забить второй мяч горловчанам так и не удалось. А ребята из «Оплота» показали себя отличными бойцами, периодами даже «висели» на воротах «Химика», но полностью реабилитироваться за поражение первого круга, кажется, не смогли.

 Юрий Ященко, тренер «Оплота Донбасса»:

– Интересная игра. Достойный соперник. Получилась по-настоящему боевая ничья: на поле было много борьбы, футболисты продемонстрировали характер, самоотверженность. Что касается нашей команды, то нам пока не хватает опыта. А опыт – это прежде всего хладнокровие в защите и умение выжать максимум из своих моментов в атаке. Мы очень старались, нам нужна была победа, чтобы не чувствовать себя зависимыми от соперников. В целом ребята выполнили установку на матч, и качеством их игры я удовлетворен. А вот счетом, к сожалению, нет.

 Александр Шама, полузащитник «Оплота Донбасса»:

– Настраивались, конечно, на три очка, но в итоге рады и тому, что заработали одно. Реализация не позволила добиться большего. Для нас первая часть чемпионата окончена, теперь будем ждать результатов оставшихся игр, чтобы понимать, попали ли мы в «золотую группу». Впрочем, думаю, что все же попадем. Если говорить в целом о сезоне, то «Оплот» во второй половине растерял лидерство в первую очередь, из-за молодости психологической неустойчивости игроков. Думаю, у нас все еще впереди.

 Николай Крыкун, наставник «Химика»:

– Ничья прервала нашу победную серию, это немного досадно. Однако она выглядит логичным итогом сегодняшней игры. По сравнению с первым кругом «Оплот» выглядел гораздо убедительнее. Молодая команда, бегущая, играть с ней в открытый футбол было тяжеловато. Установку на первый тайм наши игроки полностью выполнили: придерживались тактической схемы, даже забили гол «в раздевалку». А вот во втором тайме было не все гладко. Есть у меня претензии к защитной линии – такие мячи, с линии вратарской, не должны залетать в наши ворота. Задачу минимум на сезон мы выполнили еще в прошлом туре – вышли в финальный этап. Будем бороться за призовые места.

ДВОЙНОЙ УДАР ПО МАКЕЕВКЕ.

 В первенстве ДНР по футболу страсти бушуют не меньше, чем в «вышке». 13-й тур подарил болельщикам три интереснейших поединка. Четвертый, между лидером и аутсайдером, не состоялся из-за неявки гостей. Вероятно, «Металлист» ожидает техническое поражение, однако на турнирную ситуацию это вряд ли повлияет.

 Центральным был матч в Шахтерске, где местная команда принимала «Арсенал». Описание этого поединка следует начать с предыстории. В прошлом туре шахтерцы в гостях разгромили «Макеевку», причем до середины второго тайма держалась боевая ничья, а в оставшиеся полчаса ворота хозяев были поражены трижды. Мало того, что это был ощутимый удар по самолюбию, «Макеевка» еще и в турнирном отношении очень сильно потеряла, откатившись на 4-ю строчку.

 Прошла неделя, и макеевские болельщики лелеяли надежду, что другая команда из их города – «Арсенал» – отплатит дерзкому «Шахтерску» за унижение земляков. Однако реванша не получилось. В упорном поединке шахтерцы снова одержали верх и теперь гордо высятся на втором месте таблицы.

 Что касается «Макеевки», то команда чуть не оступилась и в этом туре, лишь за три минуты до финального свистка сравняв счет в Иловайске. Потеря двух очков, вероятно, скажется на финише турнирной гонки – «Енакиево» дышит макеевчанам в спину, имея при этом игру в запасе.

 Настоящий футбольный триллер устроили противоборствующие стороны в Докучаевске. Местный «Доломит» гордо решил дать бой енакиевцам, и до поры ему это удавалось. До 34-й минуты держалась агрессивная ничья 2:2, но потом класс взял свое – голы посыпались в докучаевские ворота. Не на шутку разошелся форвард «Енакиево» Игорь Дмитришин – после его точных ударов мяч 6 (!) раз посещал сетку «Доломита». Но хозяева таким поворотом событий не были сломлены и во втором тайме забили еще дважды. 4:9 – удивительный счет и яркая иллюстрация донбасского характера.

 Автор Алексей СЕРГЕЕВ. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА и Марины МЕЛЬНИК.

Газета «Донецкое время», 7 сентября 2016, № 35 (49).

EvHrdiVeaYI

nvSXbRevMbQ

qhpFEyHJUCw

rNj4HNVEIRQ

 
Наверх