Игра на опережение

9 сентября 2016

 Наставник донецкой «Победы» Арсен Исаков во время матча его подопечных с «ОД «Донецкая Республика» в Макеевке два раза выскакивал на поле — Игорь Петров.
 
 На официальном сайте Футбольного союза ДНР появилось сообщение о том, что в регламент чемпионата, первенства и Кубка ДНР по футболу внесены дополнения, касающиеся дисциплинарных проступков и ответственности за них футболистов и руководителей команд. Цитируем текст дополнения: 

«Футболисты, руководители команд (клубов) и другие официальные лица, которые будут совершать несанкционированный выход на футбольное поле во время проведения матча, сопровождая свои действия оскорбительными и угрожающими жестами, словами и попытками физического воздействия, которые могут спровоцировать массовые беспорядки на игровом поле и прилегающей к нему игровой зоне, подлежат привлечению к дисциплинарным санкциям и наказываются отстранением от любой деятельности в сфере футбола на территории Донецкой Народной Республики сроком на два года без права апелляции».

 За комментариями мы обратились к президенту ФС ДНР Игорю Петрову: 

– Игорь Григорьевич, чем была вызвана эта дисциплинарная поправка к регламенту? 

– В последнее время у нас участились случаи, когда тренеры покидают техническую зону, выбегают на поле, оскорбляют судей, угрожают им. Слава Богу, что пока хоть до рукоприкладства не доходило. 

– Можете назвать этих негативно отличившихся тренеров? 

– Например, наставник донецкой «Победы» Арсен Исаков во время матча его подопечных с «ОД «Донецкая Республика» в Макеевке два раза выскакивал на поле. Мы собрали контрольно-дисциплинарный комитет, рассмотрели этот случай, и было принято решение наказать Исакова 10 матчами дисквалификации (в том числе 5 – условно).

 Но стоит сказать, что указанный инцидент – не единственный. Зимой подобная неприятность произошла и в мини-футболе. Да и в чемпионате города нередко судьи сталкивались с угрозами в свой адрес.

 Наша задача – вернуть игру миллионов в футбольное русло. Иначе эта тенденция может иметь очень неприятные последствия. Представьте себе такую ситуацию. На периферии посещаемость матчей довольно высокая, бывает, что по две тысячи болельщиков собирается. И вдруг во время какого-нибудь спорного момента на поле выскакивает тренер принимающей команды. Его поддерживают игроки. Фанаты могут запросто последовать примеру спортсменов. Футбол ведь игра эмоциональная. Завяжется массовая драка. Тогда уже не только наш КДК будет разбирать инцидент, это будет, скорее, компетенция правоохранительных органов. Неприятная перспектива. Поэтому мы и внесли поправку в регламент – сыграли, так сказать, на опережение. Лучше мы сейчас накажем нарушителей футбольного порядка, чем потом это сделают правоохранители, причем значительно строже.

 Кстати, на КДК, где рассматривалась ситуация Исакова, мы вместе с Арсеном просмотрели видео всех моментов, которые вызвали у него такую бурную реакцию. И оказалось, что все эти эпизоды судья трактовал верно. На скорости, в динамике, возможно, выглядело иначе. Но нужно учитывать, что тренерская зона находится от эпизода в 50 метрах, а арбитр стоял в самом эпицентре событий. Исаков был вынужден признать свою неправоту, извинился.

– А если бы подобные вольности позволил себе тренер в одном из элитных европейских чемпионатов, ему, наверно, грозила бы более серьезная дисквалификация? 

– Да я вообще не могу себе представить ничего подобного в большом футболе! Этот тренер, думаю, был бы дисквалифицирован пожизненно, и ни одна команда в мире больше не предоставила бы ему работу. Как можно доверить человеку управление командой, коллективом, если он не может совладать с собственными нервами во время матча?! 

– А если тренер на поле не выбегает, но из своей технической зоны оскорбляет арбитра, это как-то карается? 

– Конечно! В этих случаях предусмотрены штрафы и прочие меры воздействия. Но одно дело – выражать эмоции словами, а совсем другое – выскакивать на поле или даже, не дай Бог, заниматься рукоприкладством. – Как вы думаете, в чем причина такой несдержанности тренеров? 

– У нас футбол не профессиональный, а любительский. Профессионалы оканчивают специальные институты, проходят лицензирование. Проблема же наших тренеров в том, что они лицензий не имеют, а многие не обладают и соответствующим образованием. Им не хватает знаний, и эмоциями они управлять не умеют. 

– И как исправлять это положение? 

– Первое, что мы планируем предпринять в этом отношении, – это организация обучающих курсов для тренеров. Школу футбольного арбитра открыли, есть уже даже первые выпускники. Нечто подобное нужно сформировать и для тренеров. У тех же, кто учиться не захочет, я думаю, в нашем футболе будущего нет.

 Автор Алексей СЕРГЕЕВ. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА.

Газета «Донецкое время», 7 сентября 2016, № 35 (49).

Наверх