Детский тренер – это призвание | Футбольный Союз ДНР

Детский тренер – это призвание

20.03.2020 Новости

В декабре 2018 года Футбольный союз ДНР признал Сергея Короткова лучшим тренером ДЮСШ всей Республики, а через год он стал победителем в номинации «Лучший детский тренер» ДНР.

С ним я знаком не один год, причем мы жили в одном дворе, а по ходу интервью выяснилось, что в детстве еще и занимались футболом у одного и того же тренера – легендарного ветерана донецкого «Шахтера», потом уже заслуженного тренера Украины Николая Максимовича Головко. Вот так тесен наш мир.

– Сергей Анатольевич, давайте начнем разговор с ваших первых шагов на тренерском поприще.

– На тренерскую работу я перешел в 2003 году – стал помощником тренера и администратора футбольного клуба «Олимпик». Образование позволяло тренировать самостоятельно, а старшие товарищи рекомендовали. Поэтому я набрал группы ребят 1995, 1998 и 2002 годов рождения. На первых порах, понятное дело, помогали опытные коллеги-педагоги, также занимался самообучением. Скажу так: было у кого «списывать» и учиться на примерах. Тогда наши команды принимали участие во всеукраинских соревнованиях, а самых лучших после достижения возраста 14 лет передавал в наш спецкласс.

После начала военных действий я перешел в КДЮСШ №5, проработал там четыре года старшим тренером, мои ребята неоднократно становились чемпионами и призерами города и Республики. Три года назад поступило предложение от мини-футбольного клуба «Спартак». Отказываться не стал, думаю, сотрудничество у нас получается плодотворное. Параллельно тренирую команду Донецкого училища олимпийского резерва имени С. Бубки и сборную ДНР в возрастной категории U-15.

– На тренерский мостик обычно приходят после завершения игровой карьеры. А как было у вас?

– Футболом я начал заниматься с третьего класса у таких известных на весь Советский Союз тренеров, как Николай Головко, Юрий Захаров, Владимир Сафонов, Валерий Рудаков, Виктор Носов. В 1999 году столкнулся с мини-футболом в Академии управления, выступал в Горловке, ездил на просмотр в киевский «Интеркас» (многократный чемпион Украины. – Прим. автора). Занимался частным бизнесом. Но судьба вернула меня в футбол, теперь уже в качестве детского тренера. Кстати, я двукратный чемпион Украины в категории 40+ и бронзовый призер в категории 35+, остаюсь действующим игроком сборной ветеранов ДНР. Имею одно среднетехническое и два высших образования, есть футбольная категория, несколько наград Футбольного союза.

– Отдельное внимание со стороны Футбольного союза подстегивает?

– Если тебе это дано, если нравится быть детским тренером, ты будешь заниматься этим всю жизнь, причем вне зависимости от размера заработной платы. Воспитывать детей, делиться с ними своими знаниями – это призвание. Да и здоровый образ жизни никто не отменял. Плюс очень хочется, чтобы воспитанники играли в солидных клубах на профессиональной основе.

– Знаю, что вы счастливы в браке, воспитываете двух дочерей…

– Это правда. Дочки футбол смотрят только по телевизору, у них другие увлечения. Старшая занимается академическим вокалом, она неоднократная победительница республиканских конкурсов. Младшая ходит на шахматы, получается неплохо.

– Насколько разнится положение дел в детском футболе украинского периода и новейшей истории?

– Я нередко смотрю статистику рождаемости. Сейчас детей очень много, это радует. И желающих заниматься футболом колоссальное количество. Но клубов и команд, которые целенаправленно развивают именно детский футбол, не так и много, как может показаться. «Шахтер Донбасса» пошел на обновление состава и стал похож именно на академию. Остался так называемый «Шахтер», который самых перспективных, к большому сожалению, отправляет на украинскую территорию. Тут много вопросов к родителям. Приятно удивляет Макеевка, где традиционно много интересных детских команд. Горловские ребята выступают во всех внутренних турнирах и частенько выезжают в Россию.

– То есть существующая система внутренних соревнований вас удовлетворяет?

– Постоянно проводится чемпионат нашего города, причем количество команд-участников исчисляется десятками, это очень приличная цифра. Чемпионат Республики проходит в похожем режиме, кстати, в апреле стартует его второй круг. Кроме того, проводятся другие турниры и мемориалы. На сегодняшний день для детей достаточное количество именно соревновательной практики. Международные турниры – это уже другой вопрос.

– В чем прибавили команды «Спартака» после недавнего выезда в Москву?

– Можно сказать, что это была больше своего рода рекламная акция, чем соревнования. Однако и наши, и московские дети настраивались на матчи, словно на официальные игры. Донецкие ребята даже после тяжелой дороги оказались сильнее – наверное, желания победить у них было больше. Нам очень понравилось в российской столице, а москвичи даже с некоторым удивлением узнали о существовании такого клуба, как донецкий «Спартак».

– В чем главное отличие МФК «Спартак» от других клубов?

– Хвалиться, что у нас дети занимаются абсолютно бесплатно, не хотелось бы, хотя это не может не радовать их родителей. Руководители клуба ищут способы развития за счет собственных средств, привлечения партнеров и спонсоров. Мини-футбол хорош ограниченным количеством занимающихся, значит, тренер уделит внимание каждому и добьется роста качества. Но пока по отдельным возрастам наша академия нестабильна, а потому мы ведем поиск игроков и сотрудничаем с другими клубами. В «Спартаке» выстраивается именно система академии вплоть до возраста U-21, а дальше уже первая команда, которая участвует в российском чемпионате.

– С учетом наших реалий крымское направление, наверное, одно из самых перспективных?

– Если взять отдельно мини-футбол, то на полуострове его не очень много. Зимой был запланирован только один выезд в Симферополь, но и он, увы, сорвался. Куда перспективней видится сотрудничество в футболе, но «Спартак» сосредоточен на футзале. Пока большого футбола нам достаточно в границах двух Республик Донбасса.

– Детский футбол переживает сейчас настоящий бум, а вот на матчах взрослого чемпионата трибуны пустуют. Какой ваш взгляд со стороны на эту проблему?

– Наверное, это вопрос к руководителям и представителям взрослого футбола. В детских соревнованиях антураж создают эмоции участников и их родителей, а эмоции детей сильно отличаются от эмоций взрослых. От наших ведущих команд мы ждем более колоритного футбола, если он будет, болельщики пойдут на матчи. Нужны также международные игры. Недавно наша сборная сыграла с «Кызылташем», в апреле эта крымская команда планирует приехать в Донецк.

Еще хочу сказать о следующей проблеме. У нас заканчиваются поля, и спустя небольшой промежуток времени мы можем вернуться в советские времена. Да, в непростых условиях игроки становятся и выносливее, и техничнее, и морально-волевые качества у них появляются. Однако для зрителя такое недопустимо.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

пять × 4 =