Мальчишки с чемпионским характером | Футбольный Союз ДНР

Мальчишки с чемпионским характером

Самая футзальная в Макеевке СШ № 49 в минувшее воскресенье принимала команды-участницы (игроки до 11 и 13 лет) решающей битвы за медали первенства республики по мини-футболу. Футбольный союз ДНР совместно с Министерством молодежи, спорта и туризма проводил соревнования в четырех возрастных группах, но старшие юноши (U-15 и U-17) разыграли трофеи раньше. Впрочем, получать их команды также приехали в Макеевку.

Два матча за третье место и два финала собрали невиданную болельщицкую аудиторию. Причем зрители поддерживали не только макеевчан. Со своей «торсидой» – знающими толк в футболе папами и голосистыми мамами – приехали на финалы команды горловской ДЮСШ №2 и донецкого «Гвардейца».

Постарались и партнеры соревнований: компания «ДонКо», спортивно-патриотический клуб «Велес» и ЧП Перепечаева добавили мальчишкам к футбольным радостям вкуснейших сладостей. А целая команда гостей – глава администрации Макеевки Сергей Голощапов, депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун, первый заместитель министра молодежи, спорта и туризма Республики Виктор Орехов, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко, исполняющий обюязанности главы Горняцкой райадминистрации Макеевки Григорий Евтеев, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации Владислав Тычинский, ветераны футбола – искренне восхищалась игрой юных кудесников кожаного мяча, будущих звезд европейских команд.

Решающие поединки выдались сверхнапряженными. Три битвы за медали из четырех на площадке СШ № 49 завершились вничью, и для завершения выяснения отношений командами пришлось пробивать серии пенальти. Конечно, проиграть золото или бронзу в футбольной лотерее вдвойне обидно, но так предписывал регламент соревнований.

Пьедестал почета

U-11
1. «Гвардеец» (Донецк).
2. ДЮСШ №2 (Горловка).
3. «Надежда-Титан» (Макеевка).

U-13
1. «Гвардеец» (Донецк).
2. «Бажановец-ММЗ» (Макеевка).
3. ДЮСШ (Амвросиевка).

U-15
1. ДЮСШ (Снежное).
2. «Победа» (Донецк).
3. ДЮСШ (Харцызск).

U-17
1. ДЮСШ (Амвросиевка).
2. «Бажановец» (Макеевка).
3. ДЮСШ (Дебальцево).

Макеевские команды, завоевавшие места на пьедестале почета, готовили тренеры Александр Зенкин («Надежда-Титан»), Тахир Султанов («Бажановец-ММЗ»), Павел Давыденко («Бажановец»).

Почетные гости финалов первенства наградили лучшие команды кубками, игроков – медалями и грамотами, сладкими подарками от партнеров.

Итак, очередное первенство Республики среди детско-юношеских команд стало достоянием истории. Для многих мальчишек победы в нынешних соревнованиях – первый значимый успех на официальном уровне, другие же пополнили личную коллекцию трофеев медалями макеевской пробы.

Но для всех без исключения юных футболистов  первенство республики стало очередным этапом физического совершенства, возмужания, становления личности. На этом акцентировали внимание почетные гости финалов в разговоре с журналистом «Вечерки».

Сергей Голощапов, глава администрации Макеевки:

– Мы каждый день работаем над физическим совершенствованием детворы – на уроках физкультуры, на занятиях в спортивных секциях, а каждые выходные проводим целый ряд соревнований. Ведь турнир – это лучшая форма спортивного самовыражения.

Сегодня мы присутствуем на замечательном футбольном празднике. Менее года назад в этом же зале после капитального ремонта прошел феерический фестиваль спортивных единоборств, первый в истории республики. Кубок главы администрации Макеевки ежегодно разыгрывают мастера олимпийской дисциплины – тхэквондо ВТФ…  Перечень соревнований, которые в Макеевке становятся традиционными, можно перечислять целый футбольный тайм, а то и дольше. Мне очень радостно видеть состязания юных футболистов и каратистов, гимнастов и тхэквондистов, боксеров и фехтовальщиков, баскетболистов и картингистов… Без разницы, каким видом спорта увлекаются наши мальчишки и девчонки. Главное сегодня – они физически совершенствуются под руководством и под присмотром учителей физкультуры и тренеров. Мы обязаны завести ребят из улицы на спортивные арены. Именно в этом будет самая грандиозная победа нас, взрослых.

Владимир Чекун, депутат Народного Совета:

– В финальном матче, как почетный президент ФК «Бажановец», я болел за своих мальчишек, но как председатель комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Народного Совета я – за красивую игру. И она сегодня удалась, это главное. Мне приятно, что уровень детско-юношеского футбола в республике постоянно растет. Это подтверждают не только наши внутренние соревнования, но и результаты выступлений того же «Бажановца» на популярнейших детско-юношеских турнирах в Российской Федерации.

Народный Совет и впредь будет активно работать над тем, чтобы наши дети сражались только на спортивных аренах, в хороших условиях и имели  возможность полностью реализовать свой потенциал. В подтверждение этого тот факт, что нынешние финалы прошли в совсем недавно обновленном Республикой спортивном зале. В последующие годы мы будем расширять географию финалов – такому футболу рады болельщики в любом городе ДНР. Народный Совет эффективно поддерживает развитие и других видов спорта, которые выбирают дети. Пусть не все они со временем станут олимпийскими чемпионами, не беда. Главное, они вырастут крепкими людьми.

Виктор Орехов, первый заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР:

– От министерства я искренне поздравляю юных футболистов и родителей, судей и спортивных организаторов, ветеранов футбола и просто болельщиков с ярким спортивным событием. Мы стали очевидцами настоящих футбольных баталий, в которых юные дарования отдавали все силы без остатка для завоевания титулов. Да, сегодня у нас есть победители, но нет побежденных. Каждый участник соревнований – и этих, и любых других – совершенствуется физически, формируется как личность. Это в дальнейшем будет очень важно в жизни каждого из вас.

Григорий Евтеев, и.о. главы администрации Горняцкого района:

– Я восхищаюсь мальчишками, которые яростно и честно бились за трофеи. Все игроки команд-финалистов проявили прекрасную футбольную выучку, в чем заслуга их тренеров. Но еще важнее, что они в совсем юном возрасте продемонстрировали настоящий мужской характер, до финального свистка старались доказать свое превосходство над соперником. Спасибо за это игрокам, их родителям, наставникам.

Сергей Разуванов, ветеран макеевского футбола:

– Кажется, совсем недавно мои дети гоняли мяч здесь же, в этом гостеприимном зале. А сегодня сын Владимир играет в одной из лучших команд российской Суперлиги – КПРФ. Более того, этот клуб уже завоевал право выступать в Финале четырех футзальной европейской Лиги чемпионов, который запланирован на конец апреля. Это яркое подтверждение тому, что наш город эффективно развивает футбол во всех его вариациях. Талантливые мальчишки непременно проторят дорогу в клубы, которые оспаривают самые престижные титулы на международной арене.

Павел Давыденко, президент Футбольного союза ДНР:

– Уровень популярности детско-юношеских соревнований в Республике выше, чем турниров взрослых команд, и это радует. Мы отслеживаем статистику просмотров материалов в наших электронных СМИ, а также посещаемость соревнований. Сегодня, как и обычно на соревнованиях мальчишек, у каждой команды были свои болельщики.

Совместно с Министерством молодежи, спорта и туризма мы проводим первенства по футболу и мини-футболу в четырех возрастных группах, кубковые соревнования, различные республиканские и межсезонные турниры… Поэтому у нас практически круглый год каждые выходные проходят соревнования. За исключением июля – на экваторе каникул детвора имеет право на отдых. Да и знойная, как правило, погода не располагает к высоким физическим нагрузкам.

Если говорить о географии детско-юношеского футбола, то она весьма обширна. В первенствах играют команды всех крупных городов. Из соревнований под эгидой РФС выпадают разве что Новоазовск, Тельманово, Ясиноватая… Тут нам есть, над чем работать.

Проблем с тренерами у нас фактически нет, хотя порой определенные нарекания вызывает квалификация отдельных тренеров в отдаленных населенных пунктах. А в футбольных центрах осталась старая тренерская гвардия, появилась целая плеяда молодых наставников. В некоторых клубах с детьми занимаются игроки взрослых команд («Гвардеец», «Спартак», «Шахтер Донбасса»). Не скажу, что это – панацея, но однозначно – выход в ситуации, когда есть проблемы с финансированием.

В целом же, и только что завершившееся первенство тому подтверждение, мы прогрессируем в развитии детско-юношеского футбола.

Сергей Телица

Газета «Вечерняя Макеевка»

Leave a Reply

три × четыре =