В большой футбол на голом энтузиазме играть нельзя | Футбольный Союз ДНР

В большой футбол на голом энтузиазме играть нельзя

В Первенстве ДНР по мини-футболу среди команд U-17 победу одержала ДЮСШ из Амвросиевки. С тренером команды Иосифом Богдасаровым и юным футболистом Русланом Скобьяком наш разговор.

– Иосиф, как вам выступление команды, если брать во внимание не только результат?
И.Б.:
– Турнир в этом году, как по мне, уровнем был немного слабее. Почему-то многие отказались от участия. Было всего пять команд. Мы стали чемпионами досрочно, за 4 тура до конца. К ребятам никаких вопросов, они к своему делу отнеслись серьезно. Были и тяжелые матчи, когда побеждали на морально-волевых качествах, и разгромные счета. Но хотелось, чтобы участвовало больше команд, чтобы расширилась география и была серьезная конкуренция, а молодежь росла и выкладывалась больше. 3–4 матча мы провели, как говорят, на одной ноге, вполсилы. Росту мастерства такие легкие прогулки не способствуют. Однако были и очень сложны игры.

– Наверное, с «Бажановцем»?
И.Б.:
– «Бажановцу» мы проиграли на выезде. Соперник заслужил эту победу, здорово настроился на нас, понимая, что у нас 7 побед подряд с сумасшедшей разницей. Для нас матч сразу пошел не по плану. Перестроились, выпустили пятого полевого, пробовали спасать ситуацию. Отыграли два мяча, но в итоге не хватило времени. Потерпели поражение со счетом 2:3. Причем, по-моему, ребята из «Бажановца» были даже на год младше наших.

– Руслан, а какой матч тебе запомнился особенно?
Р.С.:
– Интереснее всего было играть с Дебальцево. С ними можно побороться, они здорово играют. С «Бажановцем» мы встретились в их зале, было не особо комфортно. А с Дебальцево проводили оба матча в собственном зале. Эта команда показала хорошую игру, все ребята сильные, и с ними будет приятно встретиться в следующем сезоне, если получится.

– Какое у тебя амплуа?
Р.С.:
– Больше работаю на атаку. Движение, вывод партнеров на ударные позиции, плюс замыкаю дальнюю штангу.

– Сколько голов удалось забить?
Р.С.:
– В этом турнире – больше десяти точно.

– Иосиф, тяжело сегодня работать с юношами?
И.Б.:
– Как сказать. К каждому возрасту нужен свой подход. Например, у нас очень сильная группа детей 2007 года рождения. С ними пока нужно чуть мягче, потому что это дети с несформировавшимися характерами. Если им «напихать», они ходят поникшие. А вот со старшей группой уже нужно пожестче, и они, наоборот, начинают заводиться и становятся сильнее. Все стараются! Главное, что я вижу в детях и юношах – желание. А если у них есть желание, то и у меня тоже желание работать с ними на максимум, помогать ребятам совершенствоваться.

– В большом футболе у вас тоже есть команды во всех возрастах?
И.Б.:
– Есть, мы играем во всех возрастных категориях, но… К сожалению, юношей 16-17 лет у нас всего 7-8. И вот, например, мы ездили в Горловку. Выиграли, но в команде U-17 выходило 5 ребят до 12 лет. Разница в 5 лет в этом возрасте огромная. Но в большой футбол у нас 2007 год играет прекрасно. И они помогли! Но не во всех матчах получается, потому что парни пока физически сдают. В U-15 у нас играет U-12. У нас нет 2005 года. Он как-то выпал. Есть сильный воспитанник нашей школы 2004 года рождения, Саид Хусаинов, который сейчас в донецком УОРе. Молодец, перспективный парень, его хвалят. В U-12 наша команда играет в Первой лиге: идем на первом месте, выиграли 10 матчей из 10. Очень хороший коллектив. Большую роль там играет родительский комитет, который оказывает все внимание этой возрастной группе. Если сегодня у нас нет автобуса, а надо ехать на игру, родители за час все сообразили, по машинам: поехали, отыграли, вернулись назад. Все заинтересованы в продвижении своих детей, а это большой плюс.

– Руслан как ты пришел в футбол?
Р.С.:
– Друг тренировался у Иосифа Юрьевича. Предложил и мне сходить на тренировку. Я попробовал и остался, о чем вообще не жалею. А до этого играли в футбол сами, на маленьком поле.

– Следишь за режимом, питанием?
Р.С.:
– Тренер нам об этом сказал строго. Что нельзя? Алкоголь, сигареты. Много мучного, жирного, жареного. А нужно больше фруктов, каш – овсяная, гречневая. Не всегда получается, но стараюсь придерживаться такой диеты, потому что матчей очень много, и силы нужны. А питание в этом играет очень важную роль.

– Иосиф Юрьевич здорово вас гоняет на тренировках?
Р.С.:
– На тренировках у нас всегда фитнес, за что спасибо нашему тренеру Надежде Николаевне. В понедельник гоняют хорошо, если провинимся. А так в основном уделяем время тактическим заготовкам, работаем с мячом.

– Есть желание попасть в большой футбол, в амвросиевский «Монолит»? Возможно, стремишься к другому уровню?
Р.С.:
– Хотелось бы попасть в мини-футбольную донецкую Премьер-лигу, поиграть там, набраться опыта. Отдаю предпочтение мини-футболу.

– Иосиф, подпитки от воспитанников ДЮСШ для «Монолита» нет? В основном парни хотят идти в мини-футбол?
И.Б.:
– Ситуация такова, что у нас всего 8 юношей 17 лет. Играем в футзал, потому что он для нас в приоритете, мы всегда им занимались. И условия у нас в Амвросиевке созданы пока в большей степени для футзала. У нас отличный зал. Конечно, сейчас приводят в порядок стадион «Авангард». Надеюсь, у нас все будет получаться и в большом футболе. Потому что, когда «Монолит» играл в большой футбол, его костяк и составляли игроки U-16, U-17. Все 8 человек играли в основном составе, набирались опыта. Возможно, наши юноши сейчас чуть пресытились футболом, потому что, бывало, участвовали сразу в пяти турнирах и проводили каждый день по два матча. Сейчас закончим сезон и надо будет дать им пару недель отдыха. Чтобы соскучились по футболу. Реально было очень много матчей, да еще с разъездами. Мы могли отыграть в Донецке, приехать в Амвросиевку, отыграть, а на следующее утро у ребят стоит матч в Шахтерске. По юношам, уже по их возрастной категории. А потом – снова в Амвросиевку, принимать Снежное по Высшей лиге ДНР! И все равно какого-то результата добились. Главное, что ребята не стоят на месте, прогрессируют. Если у игроков не будет желания, все это остановится в один миг.

– «Монолит» неудачно выступил в прошлом чемпионате. В этом сезоне костяк команды также составят ребята 16–18 лет?
И.Б.:
– Немного поправлю вас: мы не считаем прошлый сезон провальным, потому что у нас не было задачи выигрывать каждый матч. А была задача просто наиграть молодежь. Чтобы ребята выходили, играли в свое удовольствие, набивали шишки, набирались опыта. По игре я бы не сказал, что мы заслуживали последнее место. Нас немного не хватило по физическим кондициям, потому что основную массу матчей проигрывали во вторых таймах. Дети есть дети. В этом году у нас вообще все интересно! Есть желание заявиться в чемпионат, но посмотрим, как оно будет. Много зависит от финансирования, транспортного вопроса, суточных. Простой пример. Игра в Енакиево в 17:00, мы выезжаем в 12:00 и возвращаемся в 21:00. Все равно какие-то суточные должны быть, чтобы люди могли перекусить. Просто потратить день из любви к футболу? Можем собраться в Амвросиевке и прекрасно провести время своей компанией. А если перед нами ставят задачи, то эти задачи нужно чем-то подпитывать. В большой футбол на голом энтузиазме играть нельзя.

– Есть ли какая-то поддержка «Монолита» от местных властей?
И.Б.:
– Вопрос интересный. Что касается большого футбола, летом помогали оплачивать игры. Мы вообще не планировали заявляться на чемпионат. Сказали: пожалуйста, надо играть. И мы старались, тем более это было важно для детей. А в этом году заявились в мини-футбол. И вот здесь в финансовом плане все стало очень тяжело. Можно открыто говорить: все 10 матчей мы провели исключительно собственными силами. Другими словами, родителей. Да, есть два–три фермера, которые время от времени могут помочь, выделить нам на топливо. Но это далеко не на постоянной основе. У каждого свои вопросы.

– Получается, поддержки местных властей в этих вопросах на сегодня нет?
И.Б.:
– Пока нет. Но, тьфу-тьфу, вроде бы есть человек, который может нам помочь. Он не из Амвросиевки, из другого города. Заинтересован, приезжал смотреть наши матчи в Донецке. Мы как раз обыграли серьезного соперника «Авиатех» из Снежного, выбили их из мини-футбольного Кубка. У них по сути сборная из торезских, шахтерских, снежнянских игроков. Человек посмотрел и сказал: 17-летние юноши играют в такой качественный футзал, я буду этой команде помогать.

– А что будет с большим футболом?
И.Б.:
– Расставятся приоритеты. При наличии поддержки, финансовой и организационной, будем играть и в большой футбол, и в мини-футбол, и 8х8. У нас в городе есть молодежь, которая любит спорт. Для всех форматов можно создать команды и играть. В мини-футбол на лето мы точно заявимся в АМФД. Что касается большого, у нас был ФК «Амвросиевка», тренер – Воронин Сергей Александрович. Он в футболе несколько десятков лет. В первую очередь нужно заинтересовать его как тренера, потому что я еще молодой. Я не могу сказать своим же ровесникам «Ребята, надо поехать». Они ответят мне «А для чего мы поедем?». Когда люди пообщаются с тренером, им дадут определенную сумму на условный первый круг, уверен, тогда в Амвросиевке будет другой уровень футбола.

– Кого из амвросиевских ребят можно выделить как перспективных для большого футбола?
И.Б.:
– Если говорим именно о большом футболе, то, наверное, Антон Грищенко. Физически одаренный парень. И Владислав Четверик. Оба получают удовольствие от игры, выделяются. Но вообще у всех наших ребят 2003–2004 годов рождения получается в любом формате. А самое главное, что они играют головой, думают на поле. И вообще, в амвросиевском футболе много талантов.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

один × три =