Футбольно-промышленный бум. Часть первая | Футбольный Союз ДНР

Футбольно-промышленный бум. Часть первая

Начав краеведческое повествование с зарождения футбола в Горловке, обратимся к другим городам Донбасса. Кстати, с горловской истории мы начали совершенно не случайно. Безо всякого преувеличения можно считать этот город одним из прародителей большого футбола в нашем крае. Не стоит забывать, что знаменитый «Стахановец», по существу, был создан на базе двух динамовских коллективов – Сталино и Горловки. И матчи первого Всесоюзного чемпионата–1936 (весна) игрались «стахановцами» на горловском стадионе.  Но этот исторический факт из 30-х годов ХХ века, а пока вернемся к истокам…

1916 год. Краматорская – Дружковка. Состав Краматорской (в полосатой форме). Сидят в первом ряду слева направо: П. Ольферт, Д. Казимирский, Л. Гагалик, В. Сологуб, М. Казибудский. Второй ряд: Н. Портненко, З. Липнек, Р. Шенфельд, Ф. Лепнек, Н. Соловьев. В третьем ряду крайний справа У. Игнатьев.

Начало XX века. Юг России напоминает развороченный муравейник. Здесь буквально на глазах росли крупнейшие металлургические и машиностроительные заводы, предприятия стекольной и химической промышленности, шахты и рудники. Существовавшие и создаваемые возле промышленных предприятий населенные пункты постепенно соединялись паутиной железных дорог. Рабочих на вновь создаваемые предприятия набирали из близлежащих губерний – Орловской, Курской…

Немного сведений сохранилось о первых шагах футбола в Дружковке. Здесь эта игра впервые была продемонстрирована в 1901 году специалистами Донецкого общества – предприятия, созданного французскими бизнесменами. Интернациональная команда, состоящая из французов, бельгийцев, немцев, поляков, забавлялась на импровизированном футбольном поле в Торецком поселке возле Дома обороны. Настоящий кожаный мяч, который пинали по траве господа-футболисты, произвел настоящий фурор среди местных мальчишек, которые были первыми зрителями и болельщиками.

Детвора приобщалась к футболу, как могла. Изучали терминологию, изготовляли самодельные мячи, на мало-мальски подходящем месте ставили две шайки, именуемые стойками, и с утра до вечера учились играть. Довольно скоро акционеры-иностранцы стали привлекать к играм в своей команде наиболее талантливых местных игроков. И это вполне соответствовало спортивному принципу: играют сильнейшие. Появление в команде иностранных специалистов своих, доморощенных футболистов стало первым шагом к созданию соответствующей команды. Естественным было желание игроков обоих коллективов «выяснить отношения». Это «выяснение» состоялось в 1910 году на настоящем футбольном поле, устроенное в Дружковке на циклодроме (велотреке). Располагался он в районе нынешнего молодого парка. К сожалению, результат поединка затерялся в толще истории, но факт остался.

В следующем году команда Дружковки окончательно определилась с составом и провела ряд товарищеских игр. В результате по инициативе инженера металлургического общества Дреймана в городе был создан Кружок любителей футбольной игры (КЛФИ).

1912-й стал годом становления КЛФИ. Футболисты Дружковки дважды с одинаковым счетом 3:1 переиграли сильную команду Краматорской (именно так тогда назывался нынешний Краматорск), разгромили Макеевку – 6:0, да и Юзовке, после разгромного поражения 0:6, в ответной встрече смогли оказать достойное сопротивление, уступив в итоге с разницей в один мяч – 3:4.

Отметим и первого героя тех далеких встреч. Им был Николай Петрович Протопопов. Ветераны футбола и старожилы города вспоминали, что его фамилия на афишах практически гарантировала заполнение стадиона болельщиками, специально приходившими посмотреть на игру Николая. По своему дань уважения талантливому игроку отдавали представители власти. Они распорядились, чтобы «виртуоза» возили на игру и с игры в фаэтоне.

1911 год. Футбольная команда Константиновки.

Свои «виртуозы» были и в соседней Константиновке. В молодом рабочем поселке, где первые цеха и мастерские железопрокатного завода появились в 1897 году, с новой игрой местных жителей познакомили спустя несколько лет (в 1903–1904 годах) бельгийцы, служащие стекольного завода. Несколько позже к ним присоединились и любители игры с железопрокатного завода. Начиная с 1910 года, в Константиновке уже регулярно проводились матчи между командами градообразующих предприятий. Среди них мастерством выделялись бельгийские подданные Франсуа Гомон, Гектор Вандер-Гейден, Эрнест Ван Ноотен, француз Юлий Понсен, россияне – купеческий сын И. Е. Набоков, мещанин Я. М. Могилевский и еще один сын уже упоминаемого горловского многодетного любителя футбола Р. Бонакера – А. Бонакер.

Из игроков стеклохимического и железопрокатного заводов был сформирован костяк сборной Константиновки.

В рабочих поселках возникает много «диких» команд. В них играла исключительно рабочая молодежь. И именно она вскоре составит основу команды, которая примет участие в розыгрыше Кубка Донецкого бассейна.

Увидев большой интерес к матчам, собиравшим много зрителей, хозяева заводов в 1912 году построили настоящий стадион. Он расположился между химическим и стекольным заводами и рабочей колонией «Собачевка» железопрокатного завода (на этом месте в настоящее время расположен суперфосфатный цех химического завода). С трибунами, велосипедным треком и… кассами для продажи билетов. Вход на стадион был платным, и это, наверное, было правильно. Для поддержания самого стадиона, содержания команды нужны были средства. И такой подход вполне себя оправдывал. Как и кардинальное улучшение тренировочной базы. Ведь если в 1911 году команда Константиновки достаточно часто уступала соперникам, то уже следующий сезон был более успешным. В актив заносятся победы в гостях над Дружковкой – 2:1 и 2:0, дома над Бахмутом (ныне – Артемовск) – 3:0 и 3:0. Не обошлось и без поражений, ожидавших команду в Юзовке – 1:4, 0:2 и Краматорской – 0:3.

Как и в других рабочих поселках, подготовкой спортсменов из числа рабочей молодежи занимались энтузиасты старшего поколения. Таковыми в Константиновке были Н. Индиков и В. Бессонный.

29 марта 1913 года стало датой создания в Константиновке общества «Спорт», в правление которого вошли Франсуа Гомон, Гектор Вандер-Гайден, Эрнест Ноотен, отличавшиеся мастерством на футбольном поле.

Использованы материалы книги «Старый-старый футбол Донецкого края»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

четыре × 1 =