Футбольно-промышленный бум. Часть третья | Футбольный Союз ДНР

Футбольно-промышленный бум. Часть третья

Мы сделали два краеведческих экскурса в историю футбола городов Донбасса, связанных с промышленностью. Сегодня расскажем о курортно-промышленных районах нашего края.

1912 год. Мариуполь. Сборная заводов «Никополь» и «Русский Провиданс». Первый ряд (сидят слева направо): Хегнер, Г. Котляров-2, П. Воротницкий-1 (в белом), Аникеенко, А. Воротницкий-2. Второй ряд (сидят): Маслов, ?, А.Котляров-1. Стоят: Федоров, Новичков (вратарь), С. Красовский.

О рождении футбола в Славянске оставил свои воспоминания Мартын Мержанов, выдающийся советский журналист, корреспондент газеты «Правда», первый редактор популярного в СССР еженедельника «Футбол». Его перу принадлежит много книг, репортажей, очерков, в которых он вспоминал свое футбольное детство.

«Тогда не хватало кожаных мячей, и ребята играли тряпичными, а иной раз и бычьими пузырями, которые легко было достать на воскресных базарах.

Мы, мальчишки, жившие тогда в маленьком заштатном городке Славянске, по тем временам Харьковской губернии, гоняли мяч во дворах все свободное от школы время. Наспех созданные команды именовались по фамилиям капитанов: бабаевцы, агарковцы, сафоновцы. Жажда славы и рано пробудившаяся общественная жилка вынудили меня однажды написать корреспонденцию в журнал «Русский спорт» почему-то под странным псевдонимом Эспе. В ней описывался последний матч между агарковцами, ворота которых я защищал, и бабаевцами, нашими постоянными соперниками.

…Летом, когда на курорт в Славянск съезжались дачники из Харькова, Юзовки, а иной раз из Москвы, Петербурга, устраивались матчи с «участием столичных футболистов». Так писалось в афишах. Среди знаменитостей я помню петербуржца П. Джунковского, московского голкипера Свифта, харьковчан Н. Колодного и В. Кобцева».

Продолжая тему М. Мержанова, заметим, что газета «Вестник Славянских минеральных вод» еще в 1910 году описала игру сборных Москвы и Петербурга, составленных из отдыхающих на курорте футболистов. Счет встречи – 2:2.

Там же, в районе курорта, пожалуй, и была оборудована первая футбольная площадка с разметкой и воротами. Были и места для зрителей. Более того, к 1912 году там же был создан Славянский курортный кружок футболистов (СККФ).

22 июля 1912 года в Славянск приехала бахмутская команда «Спортинг». Газета «Донецкое слово» от 25 июля 1912 года сообщала: «Дружное и стремительное нападение Бахмутских форвардов и хавбеков все время держало мяч на половине славянцев». Та же газета подчеркивала: «Из команды «Спортинга» стоит отметить хорошую и красивую игру Ципельзона, который не переставал атаковать все 110 минут».

Трудно сказать, почему матч длился 110 минут. Документов на этот счет не осталось.

Матч закончился со счетом 3:1 в пользу Бахмута. У гостей голы забили Михайлов и Петренко (дважды), а у хозяев отличился крайний форвард Михайленко. Интересно, что для обслуживания футбольного поединка был приглашен арбитр из Харькова Трахтенберг.

Футболисты команды завода «Никополь» (Мариуполь) Федоров и С. Косовский, который считается первым организатором футбола в городе. Капитан команды «Никополь».

Он же обслуживал и ответную встречу 30 июня в Бахмуте. На этот раз игра закончилась с довольно необычным для того времени счетом – 0:0. Главной причиной сухой ничьей стал вратарь славянцев Кауфман, который не единожды спасал свою команду от верного гола. Газета «Донецкое слово» в номере от 2 августа подчеркивала: «Славянский голкипер Кауфман заслужил похвалы».

Вторым центром развития футбола в Славянске стало местное паровозное депо и станция железной дороги Харьков–Славянск–Таганрог. Славянское депо было самым мощным на этой дороге и обслуживало более 70 паровозов. Самой крупной являлась и станция, с подъездных путей которой отправлялось большое количество соли и до тысяч вагонов зерна ежегодно.

Всё возрастающий интерес рабочих-железнодорожников, молодежи из близлежащих сел к активному отдыху никак не мог обойти набирающую популярность игру. В пристанционном поселке Ново-Славянск вскоре появилась и площадка для игры, и команда.

В Мариуполь футбол был завезен матросами английских грузовых судов, заходивших в начале XX века в местный порт на берегу Азовского моря. Пока корабли стояли под погрузкой донбасского угля в мариупольском морском порту, английские матросы арендовали местный циклодром. Интересовало их это сооружение, расположенное в центре Мариуполя, не крутыми виражами. Здесь иностранцы играли в футбол.

На деревянных трибунах сооружения для велогонок местная публика знакомилась с правилами новой спортивной игры, обсуждала действия игроков и судей.

В районе Мариупольского торгового порта уже в 1902 году существовал стадион, расположенный за зданием «Иллюзиона», синематографа. Ныне здесь находится стадион «Портовик» и кинотеатр «Буревестник». По воспоминаниям Михаила Кротова, капитана одного из судов мариупольского пароходства, строительство спортивной площадки и кинотеатра, инициировали иностранцы, обратившиеся с таким предложением в уездную управу.

Капитаны судов, входивших на мариупольский рейд, еще в море, по радио, договаривались о месте, времени начала и основных правилах игры в «ножной мяч». При недостатке игроков на поле приглашали кого-либо из местных футболистов.

Первая мариупольская команда, составленная из местных жителей, была организована предположительно в 1907 году и называлась… «1-я мариупольская команда». В нее входили представители всех национальностей, проживающих в городе: русские, греки, евреи, итальянцы…

Организатором, тренером, капитаном и защитником команды, созданной на заводе «Никополь», стал подрядчик Стефан Красовский. А на поле вместе с ним выходили голкипер Слезенкевич, бек Федоров, хавбеки Маслов, Сальдунов, Котляров-1, форварды Хегнер, Котляров-2, Аникеенко, Воротницкий-1, Воротницкий-2.

К 1914 году футбольные команды уже существовали в реальном училище, в гимназии, на заводе «Русский Провиданс».

В1912 году команда «Никополь» участвовала в ежегодном Кубке пяти приморских городов. Общероссийский журнал «К спорту» № 36 от 4 августа 1912 года описал это событие.

«На днях закончились матчи в футбол между городами: Таганрог, Мариуполь, Бердянск, Керчь и Феодосия. Эти города объединились в лигу и разыграли Кубок, пожертвованный Председателем лиги, а также основателем Бердянского кружка спорта, К. С. Левиным, который, кроме того, принял на себя организацию этих матчей».

Соревнования проводились по двум группам: «А» – для первых и «Б» – для вторых команд.

Комментируя турнирную таблицу, журнал сообщал: «…Так как последний решительный матч результата не дал, то был назначен повторный, привлекший публики около 1 000 человек. Бердянск – Таганрог – 2:1. Таким образом, Кубок 1912 года и Первенство выиграла команда Бердянска с одной ничьей. Второе место заняла команда Таганрога, и третье – города Мариуполь».

Вторые команды приморских городов играли в группе «Б» по олимпийской системе с выбыванием. Помимо обозначенных коллективов, к участию пригласили Александровск (ныне Запорожье), Геническ и Новочеркасск.

И в 1913 году мариупольцы проводили достаточно большое число товарищеских игр. Газета «Мариупольская жизнь» сообщала: «18 мая, в воскресенье, на портовой площадке состоялся матч-реванш между первой мариупольской командой и англичанами (сборная двух английских пароходов). Первый хавтайм дал результат 2:0 в пользу мариупольцев. Второй хавтайм закончился с результатом 1:0 также в пользу мариупольцев. Общий результат матча – 3:0. Матч закончился, таким образом, полной победой над англичанами».

Из тех же газет узнаем о поражении «Провиданса» от «Никополя» в матче 22 июня со счетом 0:3. При этом газета сообщает, что автором третьего гола стал И. Хегнер, что великолепную игру провели беки «Никополя» Федоров и Маслов и хавбек Сальдунов, неутомимо работающий в защите и нападении.

У «Провиданса» хорош был голкипер Новичков. В отличие от множества сегодняшних встреч, не было претензий к работе арбитра Морозова.

По другому сценарию проходил поединок и августа между «1-й мариупольской командой» и «Никополем». В первом тайме футболисты «Мариупольской» Скляров и Каменецкий забивают в ворота Акимова два гола. Но после перерыва Воротницкий (дважды) и Аникеенко приносят победу «Никополю» – 3:2.

У победителей отмечалась хорошая игра Красовского и Федорова, а у проигравших отличились Бай и Антонато. И снова «справедливо и внимательно следил за игрой рефери мариупольской команды Б. Негримовский».

17 августа «Провиданс» уступает прибывшей с визитом в Мариуполь команде Бердянска со счетом 1:3.

Очень интересны с исторической точки зрения две встречи. Первая из них – в сентябре. «Мариупольская жизнь» 4 сентября анонсировала игру Юзовка – Харьков. По всей видимости, матч на территории Мариуполя игрался обеими командами для сбора денежных средств, с целью подзаработать. Что называется, коммерция в чистом виде. Эта «гастрольная» поездка двух иногородних команд стала уникальной в истории донецкого футбола того времени.

Вторая – игра сборной заводов «Никополь» и «Русский Провиданс» против «1-й мариупольской команды». Сборная, созданная, видимо, впервые, выиграла со счетом 2:0 (оба гола на счету Шевцова). Состав команды-победителя был следующим: голкипер Новичков, беки Федоров, Майе, хавбеки Микишитевич, Жируль, Гончаров, форварды Воротницкий-1, Шевцов, Воротницкий-2, Масленников, Утц. Реферировал матч Красноштам.

Использованы материалы книги «Старый-старый футбол Донецкого края»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

3 + 16 =