Футбольно-промышленный бум. Часть четвертая | Футбольный Союз ДНР

Футбольно-промышленный бум. Часть четвертая

В заключительной части краеведческого экскурса в историю футбола Донбасса начала ХХ века расскажем о трех городах: Макеевке, Юзовке (ныне – Донецк) и Бахмуте (ныне – Артемовск).

1912 год. Футбольная команда Макеевки на спортивной площадке в районе городского сада. Организатор Михаил Мельниченко (в верхнем ряду крайний справа).

В Макеевке футбол появился в то же время, что и в других городках и поселках Донбасса. При этом он развивался параллельно в самой Макеевке, Дмитриевске и поселках Берестовка и Пастуховка (команда «Берпас» как раз и обозначала сборную этих двух населенных пунктов). Названия команд были довольно простыми: «Иван», «София». Составить конкуренцию лидерам Донецкого края (Горловке, Краматорску, Константиновке, Дружковке, Славянску, Мариуполю) Макеевка не могла, хотя ее футболисты проводили товарищеские игры со всеми окружающими поселками и городами.

Та же ситуация была и с командой из Енакиево. Она была организована при Петровском (Енакиевском) металлургическом заводе в 1913 году. Как и в других спортивных обществах, доступ в него ограничивался определенными параграфами устава и довольно большими членскими взносами. Игры этой команды проводились на футбольном поле, оборудованном в районе Николаевской церкви (окрестности аглофабрики). История сохранила фамилии первых футболистов: бека, французского инженера де Севе, и голкипера, служащего главной конторы Апельченко.

Практически одновременно на пустырях рабочих поселков Зарудни, Замковки, Пивновки и других появляются многочисленные «дикие» команды. В них играет рабочая молодежь, которая через год–два будет играть в заводской команде. Пока же они без специальной формы, бутс, на примитивных площадках осваивали премудрости новой для них игры.

Появление футбола в Юзовке вряд ли надо связывать с газетными или журнальными публикациями. Время сохранило абсолютно достоверный факт игры в футбол раньше описаний в СМИ. На старом снимке, датированном 1908 годом (без указания числа и месяца), запечатлена группа людей, составляющая две команды. Первая из них – команда Новороссийского общества (НРО). Фотография, впервые выставленная на выставке работ, посвященных игре миллионов, известного донецкого фотожурналиста 3. Добромыслова, имела подпись: «Футбольная команда Юзовки 1908 г. Джеймс, Лаз, Гелеспи, Локс, Волошинов, Буткевич, Грищенко, Горбати, Амстронг, Гау, Мармазов, Атвуд, Ташейт, Вискин, Дорре, Масленников». Номера, указанные на фотографии, позволяли идентифицировать всех 16 футболистов.

Автор подписи хорошо знал игроков юзовской команды в лицо, и сомневаться в том, что он ошибся с датой (1908 год), не приходится…


Создание же Юзовского спортивного общества (ЮСО) имеет свою интересную историю.

Футбольный историк Г. Гришаев в работе «Футбольные страницы Донбасса» утверждает: «В 1909 Дж. Уатсон предпринял попытку узаконить спортивную деятельность Новороссийского акционерного общества, но в самый неподходящий момент семейные обстоятельства заставили его отбыть на родину, оставив проект незавершенным». А может, завершенным? Сталинская газета «Комсомолец Донбасса» от 09.10.1957 года пишет: «В 1909 году образовалось первое спортивное общество. И самое деятельное участие в его создании принял Кирилл Масленников». Удивительное, на первый взгляд, утверждение, но при более тщательном рассмотрении появляется еще один факт. В Донецком краеведческом музее хранится квитанция № 7, выданная Юзовским спортивным обществом «мая 26 дня 1911 г. получено от г. Масленникова членский взнос 5 рублей. Казначей (подпись)».

Вот и получается, что есть квитанция об         уплате членского взноса Юзовскому спортивному обществу, а самого общества как бы еще и нет. И появится оно, это общество, через… пять месяцев. Впрочем, может быть, через пять месяцев появился устав уже существующего общества, а само общество существовало и ранее? Ведь на первой странице устава сказано: «Определением Екатеринославского по делам об обществах Присутствии в заседании 30 сентября 1911 года настоящее общество внесено в надлежащий реестр и может пользоваться правами, указанными в сем уставе. Октября 3 дня 1911 года. И. о. Екатеринославского губернатора Вице-губернатор Двора Его Величества Камер-юнкер Татищев». Соответственно, можно с определенной долей уверенности утверждать, что первая юридически зарегистрированная команда Юзовки–Сталино–Донецка появилась 30 сентября 1911 года…

В Бахмуте, тогда уездном городе, новая игра появилась несколько позже, чем в других населенных пунктах Донбасса. «Нашему городу не везет в смысле правильного развития спорта. Не знаю, такие ли несчастливцы его жители или уж очень мало энергии у них, но все как-то достается с трудом…», – писал в начале XX века корреспондент журнала «Русский спорт» о развитии физической культуры в городе.

Местная газета «Бахмутский листок» была настроена более оптимистично. В номере от 24 апреля 1912 года она довольно точно сообщила время знакомства местных жителей с игрой в ножной мяч: «Футбол. На участке, отведенном для дачи учащихся, в 4 верстах от города устроена площадка для футбола; начинает прививаться и у нас этот спорт. Во главе этого дела для гимназистов стоит «сокол» Роменский. Горячо принялся он за него, и надо пожелать, чтобы благотворно отозвалось оно на развитии учащихся, чтобы сухой формализм не убил в самом начале то, что может принести в будущем для молодежи пользу. Есть в Бахмуте еще команда футболистов. Существует она второй год и еще в прошлом вызывала к себе интерес. Число команд, наверное, увеличится в этом году и заинтересует еще большие круги населения г. Бахмута. Пусть же растет это дело развития физической силы, когда же с этим соединится и поднятие душевного развития у футболистов, тогда поистине можно сказать: «в здоровом теле и здоровая душа».

Наверное, стоит уточнить, что «сокол» Александр Роменский работал преподавателем мужской гимназии, а дачный участок был выделен именно ему.

Под командой, созданной в 1911 году, автор этой заметки имел в виду футбольный кружок «Общество футболистов», созданный по инициативе некого А. Зуева. В одной из первых встреч кружковцы победили команду «Винный склад» со счетом 3:1 и, уверовав, по всей видимости, в свое мастерство, пригласили 6 августа к себе в гости команду Краматорской. Гости, к сожалению, в должной мере не оценили радушия хозяев и буквально разгромили их со счетом 13:0. Спустя несколько дней игроки «Общества футболистов» во главе с организатором и председателем кружка А. Зуевым отправились в Дружковку. Их вновь ждало поражение, но не столь сокрушительное и унизительное – 0:4. Вскоре после этого поражения основатель общества покинул не только команду, но и сам город. Кружок распался и возродился в 1912 году благодаря усилиям некоторых своих членов под названием «Бахмутский кружок любителей спорта» (БКЛС), а футбольная дружина кружка стала носить название «Спортинг». Еще одна команда была создана в гимназии имени императора Николая Александровича. Она получила название «Уния» (довольно скоро из числа гимназистов была сформирована и «Уния-2»). Наконец, была еще и команда «Сфинкс». В течение сезона «Спортинг» играл с разными командами. 22 июня бахмутские футболисты сыграли в Славянске с командой местного курортного кружка. Матч длился больше положенного времени 110 минут, но местные футболисты так и не смогли отыграться. «Спортинг» победил со счетом 3:1. Ответная встреча, состоявшаяся 30 июня и длившаяся установленные 90 минут, при полном преимуществе команды из Бахмута закончилась нулевой ничьей. Всего в течение сезона «Спортинг» провел девять игр, из которых три выиграл, четыре свел вничью и две проиграл.

Цвета «Спортинга» защищали голкиперы Сергеев и Ясин, беки Пащенко и Мещеряков, хавбеки Харьковский, Ципельсон, Дорошенко, Кобзарев, форварды Жданов, Садовский, Петренко, Михайлов и Васильченко.

В мае 1913 года руководство БКЛС, удовлетворенное состоянием команды, которая объединилась с «Унией» и даже заимела настоящего тренера, предприняло попытку на основе кружка создать «Общество физического развития» (ОФР). В числе его учредителей был и А. Скрипченко, тот самый играющий тренер. Оказалось, что узаконить созданное спортивное объединение дело весьма сложное. Устав, отправленный на утверждение Екатеринославскому губернатору 2 мая, чем-то последнему не понравился и был возвращен адресату на доработку…

К этому времени БКЛС вновь переживал определенные сложности. Инженер А. Скрипченко в связи со служебными делами оставил Бахмут. Такая потеря была чувствительной: «Господин Скрипченко был очень полезным членом кружка, и его пребывание принесло бы много пользы», – сокрушалась спортивная пресса. Ко всему прочему в кружке случился внутренний раздор. Председатель А. Яковлев и секретарь М. Мордкович никак не могли поделить власть. Подобная ситуация тут же сказалась на выступлениях спортсменов. Пик кризиса пришелся на встречу с командой Константиновки – 0:8. Следует отметить, что даже городская дума не осталась в стороне от решения возникших недоразумений. В конце концов, в 1914 году устав ОФР был утвержден. Этот год можно считать началом становления организованного футбола в Бахмуте (ныне – Артемовске).

Использованы материалы книги «Старый-старый футбол Донецкого края»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

двадцать − 5 =