Объединение усилий под единую задачу | Футбольный Союз ДНР

Объединение усилий под единую задачу

В марте завершилось детско-юношеское первенство Республики по мини-футболу. Сегодняшний наш разговор с Романом Осиченко, тренером команды «Гвардеец», ставшей чемпионом в своей возрастной категории U-13.

– Каким для вас и для ребят получился этот турнир?
– Во-первых, этот турнир считается одним из самых сильных для наших ребят. В прошлом году дети тоже заняли первое место. Они хотели еще раз его выиграть, и у них это получилось. Очень хороший уровень, сильные команды со всей Республики. Нам все очень понравилось. Слава Богу, выступили успешно и победили.

– Если судить по результатам, выиграли без вопросов. А были сильные соперники, с кем действительно пришлось побороться?
– В принципе, в прошлом году мы играли на год младше: участвовали по 2006 году рождения, а от нас по факту были дети 2007–2008-го. Получается, поднабрались немного опыта. А в этом году уже выступили по своему году и успешно. Если взять тот же финал, моментов у нас было очень много. Я доволен детьми и работой, которую мы провели за этот год.

– Роман Николаевич, сегодня у детей интересы, зачастую, ограничиваются гаджетами. Наше поколение было другим. В этом смысле тяжело работать? Насколько велик интерес детей 11-13 лет к футболу?
– Да, на самом деле тяжело. Мы следим за этим, много общаемся на эту тему с родителями. У детей не совсем правильный подход к некоторым вопросам. Когда мы тренировались, у нас все проходило во дворах. Мы были уличными. Нас интересовали латки, хоккей, футбол, баскетбол. Мы в принципе до сих пор, пусть по чуть-чуть, занимаемся всеми игровыми видами спорта. А сегодня дети, конечно, направлены немного в другую сторону. Что хотелось бы изменить, но это тяжело. Тем не менее, мы с этим боремся. Как? Общаемся с родителями, проводим беседы с детьми, просим докладывать на тренировках, кто и в какое время чем занимается. Ясно, что все равно есть час–два, когда ребенок сидит в телефоне. Но мы стараемся, чтобы дети любили и уважали свой вид спорта, правильно к нему относились. Советуем больше заниматься с мячом. Есть свободная минута и на улице тепло? Выйди и понабивай мяч, лишним не будет.

– Лет 15–20 назад я разговаривал с Петром Андреевичем Пономаренко, с другими тренерами, которые работали с детьми. Их поражало, что в 10–12 лет у ребят нет физической подготовки. Элементарной, которую раньше давал двор. Как решаете эту проблему?
– Я тоже прошел школу Петра Андреевича Пономаренко, сам у него тренировался. Царство Небесное, он был Великий тренер. И замечательный человек. Как показала жизнь, давал все правильно. Заставлял нас. Говорил: «С мячом нужно спать». Так оно и есть на самом деле. Сейчас у нас расписаны тренировки, определенная их часть направлена больше на физику. Но всей физической нагрузки детям за столь короткое время не дашь. Некоторые родители ходят заниматься со своими детьми на площадках, бегать, играть в футбол. Чем больше мы будем качать сердечную мышцу, тем легче будет двигаться на поле. Раньше просто было больше желания побегать на улице, поиграть. Сейчас дети чуть другого воспитания. Мы просим их тренироваться и хотим, чтобы у них был результат. Некоторые это понимают и стараются нас слышать. А кто постарше, уже безукоризненно все выполняет. Только через труд можно выйти в большой футбол, да и вообще чему-то научиться в жизни.

– У Петра Андреевича был постулат: лучший учитель – игра. Он был противник упражнений ради упражнений. А как у вас построен тренировочный процесс?
– Сейчас футбол идет вперед. Тренерская работа у каждого своя. Да, Петр Андреевич давал больше игровой практики. Мы очень много играли. Уже по ходу останавливались, шел подсказ в ласковой и жесткой форме. У него был свой подход к каждому. Воспринимали мы все это правильно. В те времена с улицы приходило много детей, которые в 4–5 лет возились с мячом, били об лавочку или забор у дома, а в результате уже имели небольшую базу. Сейчас порой приходят дети, даже не зная, как правильно бить по мячу или даже разбегаться. Мы даем очень много разных упражнений. Причем стараемся все упростить, потому что, на самом деле, не так уж много времени нам дается в залах. Раньше тренировки могли проходить два раза в день. Одна тренировка могла идти не час, а два. А сегодня групп очень много, так что у каждого есть только кусочек времени, в который нужно успеть все показать. Так что наши упражнения не такие сложные, как хотелось бы. Нам сейчас нужно сохранять каждого ребенка. У кого-то может со временем получится если не в футболе, то в другом виде спорта, такое тоже есть. Мы никому не отказываем, никого не отправляем домой. Берем всех, кто хочет и готов ходить на тренировки.

– Какая направленность в «Гвардейце» при работе с детьми и юношами – мини-футбол или большой футбол?
– Раньше работали больше на мини-футбол. Изначально «Гвардеец» был создан как мини-футбольный клуб. А сейчас всё разделено примерно поровну. Участвуем и в большом, и в мини-футболе, где у нас есть и дубль, и ветераны.

– Знаю, что СК «Гвардеец» при подготовке сотрудничает с детско-юношескими школами «Авангард» и СДЮШОР-2. Как появилось это взаимодействие?
– Все из-за нехватки детей. В спортивные школы родители целенаправленно отводили детей, чтобы они учились каждому виду спорту – футбол, баскетбол, волейбол, борьба, бокс, шахматы. Там должны работать квалифицированные тренеры. А ребенок там должен работать на результат. Наше взаимодействие со спортивными школы, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Республике, это правильный шаг.

– Усилия объединяются под единую задачу?
– Да, сейчас это на самом деле так. Конечно, каждому клубу хотелось бы иметь свою Академию. Но сейчас нет столько детей. Приходится обращаться в спортивные школы, чтобы они посодействовали по некоторым возрастам. С расчетом на перспективу. Чтобы ребята, когда подрастут, играли в этом же клубе, становились дублерами и приходили в основной состав.

– У вас есть ребята на подходе? Воспитанники, которых уже можно пробовать в первую команду «Гвардейца»?
– Есть в мини-футболе. Ребята 1999 года рождения, прошедшие мои тренировки. Из спортивных школ пока нет. Продолжаем работать. Думаю, в обозримом будущем мы сможем создать дублирующий состав возрастной категории U-18.

– Чем сейчас занята первая команда «Гвардейца»?
– Из-за ситуации с коронавирусом в данный момент футболисты готовятся индивидуально, насколько это возможно. Тренеры расписали каждому программу, задания, которые нужно выполнить.

– Решили не участвовать в «зимке»?
– Да, решили не играть, подготовиться к Лиге Донбасса. Мы подали заявку на участие в Мемориале Старухина. Но процессы, связанные с общей ситуацией по всему миру, сейчас непредсказуемые. Никто не знает, насколько это может затянуться.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

шестнадцать − десять =