Последний военный матч… | Футбольный Союз ДНР

Последний военный матч…

В истории футбола Донбасса есть дата, о которой написано немного. Хотя, на мой взгляд, она заслуживает большего внимания. 24 июня сталинский «Стахановец» провел последний матч чемпионата СССР по футболу 1941 года.

5 июня 1941 года. «Стахановец» перед матчем с московским «Динамо»: Мазанов, Власенко, Бикезин, Загрецкий, Смагин, Наумов, Кузнецов, Путятов, Смыслов, Юрченко, Несмеха.

К этому дню на призывном пункте находились защитник Николай Кузнецов, нападающие Сергей Домбазов и Петр Юрченко, мобилизационное предписание получил защитник Георгий Мазанов. Многие города нашей страны уже подвергались беспощадным бомбардировкам. Из-за чего были отменены матчи чемпионата в Киеве, Минске и Ленинграде. 24 июня были проведены две встречи. «Стахановец» принимал в Сталино «Трактор» из Сталинграда, а в Тбилиси местные динамовцы сыграли с одноклубниками из Ленинграда.

На матче в Сталино собралось около 10 000 болельщиков. Ближе к концу первого тайма начался налет люфтваффе на железнодорожный узел «Ясиноватая» и прилегающие к нему пути, забитые эшелонами Красной Армии. Немецко-фашистской авиации противостояли многочисленные зенитные батареи на терриконах, которые вели активный огонь по противнику. Все небо покрылось облачками разрывов. Болельщики предпочли игре «боление» за наших зенитчиков. Через полчаса налет закончился, и зрители вернулись к матчу, который, пока шел налет, не прекращался ни на секунду.

Не знаю, что было больше в таком лихом героизме участников матча и зрителей: непоколебимой веры в наших зенитчиков или простой беспечности людей, еще не ощутивших, что это уже война. Ведь огонь летчиков люфтваффе в любой момент мог обрушиться и на стадион…

Когда работал с этими историческими материалами, непроизвольно вспомнилось, как начиналась нынешняя война на земле Донбасса. Во время майского авианалета 2014 года на Донецк многие, как и зрители футбольного матча 1941 года, следили за происходящим в небе. Не осознавая еще, что война уже ворвалась в наш дом. Да и позже, в июле, когда начинало громыхать, подходили к окнам посмотреть, где это и куда прилетело. Многие снимали видео обстрелов на мобильные телефоны…

Но вернусь в год 1941-й. На другой день после матчей в Сталино и Тбилиси газета «Красный спорт» (потом она стала называться «Советский спорт») опубликовала турнирную таблицу, под которой было написано «Первенство отложено». Но оно прервалось навсегда…

Фронт неумолимо приближался к Донбассу, а на футбольных полях жизнь продолжалась. И хотя не было прежней радости болельщиков от побед своих любимцев, трибуны заполнялись полностью, а сборы перечислялись в Фонд обороны. Известно, что 10 августа футболисты Сталино сыграли с ясиноватским «Локомотивом». А 17 августа игроки вышли на поле в последний раз перед оккупацией. В этот день на стадионе «Стахановец» встретились футболисты общества «Сталь» и команда завода имени Коваля. По существу, обе команды состояли из футболистов «Стахановца». Так за команду «Сталь» играли Наумов, Терещенко, Кучуков, Костюк, киевский динамовец Шиловский (коренной донбассовец), одессит Васин, ранее игравший за «Стахановец». В составе заводской команды вышли Бикезин, Мазанов, Кононенко, Несмеха, Жуков. Счет в первом тайме открыл Наумов. Заводские футболисты отыгрались, а в конце встречи забили победный гол. Сбор от этой встречи также был перечислен в Фонд обороны.

Многие футболисты нашего «Стахановца» сражались на полях Великой Отечественной. Вратарь команды Константин Скрипченко овладел профессией минера. Не на одном доме потом появлялась короткая надпись «Мин нет! Скрипченко». За героизм, проявленный в боях за Родину, Константин Скрипченко награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, медалями.

Григорий Балаба, легендарный форвард предвоенного «Стахановца», несмотря на полагавшуюся бронь, в январе 1942 года добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в обороне Москвы. Награжден правительственными наградами.

Погиб на фронте участник последнего военного матча «Стахановца», нападающий Иван Путятов.

Один из лучших защитников советского футбола предвоенных лет Николай Кузнецов в числе первых стал на защиту Родины. Прошел всю войну, кавалер боевых наград…

Они не устрашились, не прятались за чужими спинами. И с честью пронесли по жизни звание футболиста горняцкой команды «Стахановец». Они поистине наши донбассовские игроки.

«Стахановец» (Сталино) – «Трактор» (Сталинград) – 2:3 (1:1)
24 июня 1941. Сталино. Стадион «Стахановец». 10 000 зрителей
«Стахановец»: Скрипченко, Мазанов, Бикезин, Смагин, Загрецкий, Красюк, Смыслов, Путятов, Наумов, Исаев, Несмеха
«Трактор»: Ермасов, Беликов, Плонский, Григорьев, Тяжлов, Рудин, Папков (Шведченко), Ливенцев, Шеремет, Покровский, Матвеев
Голы: 1:0 Бикезин (8, пен.), 1:1 Матвеев (23), 1:2 Матвеев (49), 2:2 Несмеха (56), 2:3 Рудин (82)

При подготовке использованы материалы изданий «Футбольный клуб «Шахтер». Официальная история. Алексей Бабешко, Андрей Бабешко», «Все матчи «Шахтера». 1936–1941 гг. Алексей Бабешко» и сайта fc-dynamo.ru.

Олег Антипов. Газета «Донецкое время»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

четырнадцать − 4 =