Неоконченный поединок. Кубок ДНР по футболу

17 сентября 2016

Неоконченный поединок. Кубок ДНР по футболу.

   Состоялись первые полуфинальные матчи кубка ДНР по футболу. Горловский «Химик» на своем поле не без труда одолел макеевских «республиканцев», а в Центре подготовки олимпийского резерва «Дончанка» схлестнулись два столичных гегемона: «Победа» и «Оплот Донбасса». Это противостояние окончилось ничьей, оставив послевкусие настоящего, сверхпринципиального дерби. Домашние или привередливые? Донецкий футбол вошел в очень интересную фазу. Сыгран первый раунд чемпионата, определилась четверка лидеров, которым предстоит финишная прямая в борьбе за золото.
   Слабые соперники остались позади, проходных матчей мы в ближайшее время не увидим. Все команды успели побиться друг о дружку лбами, история их взаимоотношений обросла принципиальными нюансами. Частота пересечений на футбольном поле только усиливает эту спортивную наэлектризованность. А тут еще полуфинальная стадия национального Кубка, где каждая игра достойна финала… Честно говоря, не перестаю удивляться отечественным болельщикам! До войны даже самые проходные матчи донецкого «Шахтера», на которые Луческу выставлял полурезервный состав, собирали по 25 тысяч на трибунах.
   И не лень было тащиться из соседнего города, чтобы понаблюдать, как размазываются по газону «Закарпатье» или «Кривбасс». А теперь все такие домашние стали! Или привередливые? Взять хоть поединок «Победы» с «Оплотом»… Да только на анонс глянул – уже билет купить хочется. А тут ведь и билетов не нужно, вход свободный – только приходите! Тактика спортивной злости Если посмотреть статистику противостояния «Оплота» и «Победы», приходит в голову аналогия с боксерским боем равных противников: то один смачно навернул, то другой от души приложился.
   Команды друг для друга исключительно сильный раздражитель! Особенно это касается «Оплота». Ведь если шеи «победителей» уже гнутся под тяжестью республиканских и межреспубликанских медалей, то их сопернику еще есть что доказывать себе и своим фанатам. Понятно, что «Победа», как хозяин поля и триумфатор предыдущего дерби, выходила на игру в качестве фаворита. И похоже, что это повлияло на настрой команды. Пока «Победа», если выразиться словами Высоцкого, «завидовала тем, у которых вершина еще впереди», ее соперник расхозяйничался не на шутку. Уже на 7-й минуте Руслан Зинченко мог порадовать своих партнеров, оставшись один на один с вратарем «Победы» Владимиром Кравченко, но пустил мяч несколько выше перекладины. Хочу отметить тактическую гибкость наставника гостей Юрия Ященко. Состав «Оплота» в очередной раз удивил удачными кадровыми перестановками. На острие у «Оплота» барражировал полузащитник Зинченко, и действовал Руслан крайне неприятно для защитников «Победы», продемонстрировав свою универсальность. Алексей Мишин, неплохо чувствующий себя на позиции «десятки», в этот раз играл значительно глубже. Его функцией была персональная опека Сергея Артюха. Это был, несомненно, оправданный шаг, ведь 13-й номер «Победы» с его видением поля, чувством гола и поставленным ударом таит в себе главную «победную» угрозу. Но кто мог предположить, что такую нелегкую миссию возложат не на Слинько или Агонгу, а именно на атакующего Мишина?! Ященко разглядел в своем диспетчере оборонительный потенциал, и Мишин тренера не подвел. Впрочем, справедливости ради отметим, что Артюх все же был весьма активен и полезен в командных действиях. 
   Вообще, гости порадовали неожиданной для них спортивной злостью. То, что «Победа» умеет продавить соперника, добиться результата в могучей силовой манере, для болельщиков не составляло секрета. Но на этот раз и «Оплот», обычно предпочитающий мягкую, техничную игру, смотрелся не менее брутально и встречал «Победу» ее же оружием. Особенно это стало заметно во втором тайме, когда очнувшиеся хозяева двинулись вперед всей своей массой. «Оплот» не спрятал ноги, а продолжал грамотно держать оборону, периодически выскакивая в контратаки. Риторические вопросы Но мы тоже немного убежали вперед. Вернемся к первой половине игры. Итак, «Оплот» действовал компактно, высоко прессинговал оппонентов, периодически разжимая пружину контратаками. У «Победы» же мало что клеилось впереди, команда выглядела немного растерянно, между линиями был ощутимый разрыв. И на 44-й минуте «Оплот» вышел вперед: Никита Шмаков получил пас слева, одним движением освободился от опытного Артема Евланова и вторым касанием положил мяч в дальний угол. Второй тайм, как и ожидалось, явил зрителям иной сценарий. Борьбы стало еще больше. Защитник «Победы» Сергей Нечепуренко даже вынужден был покинуть поле с травмой. «Победа» увеличила обороты, но ее натиск стойко принимали на себя молодые игроки «Оплота». И все же ответный гол состоялся. Хотя и в очень противоречивой ситуации. На 79-й минуте в результате затяжной атаки хозяев мяч был доставлен в штрафную «Оплота», где сразу два игрока (Денис Никулин и Виктор Станенко) дежурили на грани офсайда (а может, и за гранью). Последовал пас вдоль ворот, и Илья Вицко успешно замкнул прострел. Не берусь что-либо утверждать, не обладая техническими средствами, но на офсайд было очень похоже. Об этом во весь командный голос сигнализировал и «Оплот Донбасса». А «Победа» ни о чем не сигнализировала. Она просто радовалась. Что ж, нам ничего не остается, как поверить лайнсмену.
   Результат все равно уже зафиксирован в протоколе… Было заметно, что ничья «Победу» мало устраивает. Команда продолжала нагружать штрафную площадь оппонентов навесами – в надежде на рост Станенко и Вицко. А на 4-й компенсированной минуте произошел еще один неоднозначный эпизод. Станенко получил пас из глубины, смел на своем пути Даниила Слинько и остался один на один с голкипером. Но его удар приняла на себя штанга. Гола не произошло, поэтому особенно полемизировать о моменте нет смысла, и все же не грех бы вопросить арбитров на предмет падения Слинько. Конечно, тяжелейший матч позади, координация от усталости уже не та, Станенко – габаритный форвард… Но падение выглядело очень подозрительно. Впрочем, подчеркиваю: это не претензия, а всего лишь вопрос. Причем отчасти риторический… Опустив спорные нюансы, без которых невозможен ни один по-настоящему принципиальный матч, можем констатировать, что поединок выдался на редкость зрелищным. И остается только радоваться, что он еще не окончен, – противостояние-то двухматчевое. Так что рефлексировать и разбираться, кто прав, а кто лев, сейчас еще не время.
   Вспомните, к чему призывал персонаж известного советского кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов» (не совсем литературно, но из песни слов не выбросишь): «Парни, кончайте эти сопли! Вас ждет вторая серия!»… Никита Шмаков, полузащитник «Оплота Донбасса»: Мы сегодня не ставили себе целью обязательно победить. Задача была не проиграть. Так что результат можно назвать положительным. Будет ведь еще и ответная игра. Была установка идти вперед, не отсиживаться в обороне. Мы любой ценой должны попасть в финал и не станем жалеть для этого усилий. «Победа» – хорошая команда, в ней много высоких, мощных игроков, с ними довольно непросто в силовой борьбе. Но в целом этот соперник нам по силам. Можно и нужно выигрывать. Юрий Ященко, главный тренер «Оплота Донбасса»: Сегодня была игра, достойная финала. Наши ребята полностью отдавались борьбе. После матча с «Химиком» они получили взбучку, потому что тогда результат не был достигнут. Сегодня мы увидели совсем другую команду – с сумасшедшей самоотдачей, неплохими коллективными действиями. Каждая линия сыграла достойно, никто не выпадал. Несмотря на то что игроки «Победы» габаритнее наших ребят, сегодня соперник не имел в этом компоненте преимущества. 
Кубок ДНР по футболу 1/2 финала.
Первые матчи «Победа» (Донецк) – «Оплот Донбасса» (Донецк) – 1:1 

Голы: Шмаков (44) – Вицко (79) «Химик» (Горловка) – «ОД «Донецкая Республика» (Макеевка) – 1:0 
Гол: Свиридов (26) Газета «Донецкое время», 14 сентября 2016, № 36 (50) Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА. 
 
Наверх