Четвертый Кубок на-гора! | Футбольный Союз ДНР

Четвертый Кубок на-гора!

Май богат на всевозможные исторические даты, и большой спорт в этом плане вовсе не исключение из общего правила. В летописи донецкого «Шахтера», еще того – советского, последний весенний месяц занимает особое место.

1982 год «горняки» провели неудачно – едва не вылетели из высшей лиги (итоговое 14-е место) и вылетели из Кубка СССР на дальних подступах к решающим матчам розыгрыша. Но тренерскому штабу во главе с Виктором Носовым таки удалось найти нужные слова и за период межсезонья сделать, как принято говорить современным языком, дефрагментацию игры. Футбол «Шахтера» заиграл новыми красками и привел к четвертому в истории команды кубковому триумфу. Читатели старшего поколения наверняка помнят, что та оранжево-черная команда прославилась на весь Союз благодаря как раз несгибаемому характеру и воле к победе.

В играх на вылет (олимпийская система), когда у тебя нет права на ошибку, эти качества и проявляются, порой становясь определяющим фактором. Именно так было и в 1983 году.

По ходу кубкового розыгрыша «Шахтер» с крупным счетом разгромил вильнюсский «Жальгирис» (будущего многократного чемпиона Литвы), только в дополнительное время справился с маститыми и титулованными московскими «Спартаком» и «Динамо» (играли в Белокаменной на искусственных полях), а в полуфинале оказался сильнее ленинградского «Зенита» в серии послематчевых пенальти. Более трудный путь в финал и представить сложно.

Титульный матч состоялся 8 мая на московском Центральном стадионе имени Ленина. В соперниках был молодой и дерзкий харьковский «Металлист». Фаворитом противостояния абсолютно все (даже соперники) называли «Шахтер», у большинства футболистов которого за плечами был богатый опыт и знания того, как побеждать. Наставник «горняков» Виктор Носов до игры пытался как мог убрать шапкозакидательские настроения, и ведь был прав.

Поединок получился боевым и нервным. Игровой инициативой владел коллектив из первой столицы Украины, а фавориту пришлось по большей части отбиваться. Как это часто бывает, голевых моментов было немного. «Шахтер» сумел выжать максимум из минимума. В середине первого тайма Ященко подключился к атаке и открыл счет точным ударом головой. С тех пор прошло несколько десятилетий, но харьковская сторона до сих пор уверена и всегда рассказывает, что полузащитник соперника пробил рукой. У московского арбитра Бутенко тогда и сейчас иное мнение – он зафиксировал взятие ворот по всем правилам.

«Металлист» при всем старании отыграться так и не сумел. На церемонии награждения хрустальный трофей оказался в руках знаменитого «бригадира» донецкой команды Михаила Соколовского.

Каждый финальный матч запоминается не только ходом игры, но и околофутбольной историей. Имеется такая и о том матче 1983 года. До сих пор тиражируется мнение, что влиятельная союзная федерация футбола вынудила «Металлист» тот матч проиграть потому, что «Шахтер» был более статусной командой.

«Не припомню ни одного финального матча, когда футболисты не играли бы в полную силу. Так было и на этот раз. Во всяком случае, в самоотверженности, в самоотдаче никому из участников не откажешь. Разница была только в мастерстве и опыте. У «горняков» они оказались выше. Поэтому и шансов на победу у них было больше. И футболисты «Шахтера» не упустили их», – вот так тот финал оценил легендарный советский голкипер Лев Яшин.

Конструктор этого триумфа Виктор Носов скончался 17 апреля 2008 года после госпитализации с диагнозом «острый ишемический синдром» и операции. В составе донецкой команды в том финале приняли участие 13 футболистов, к большому сожалению, вратаря Елинскаса и защитника Варнавского уже тоже нет с нами. Остальные стали тренерами или телевизионными экспертами.

В том составе был и юный полузащитник Игорь Петров (вышел на замену во втором тайме, когда на поле стало совсем жарко). В новейшую историю футбола Донбасса он вошел как первый президент Футбольного союза и как автор уникального достижения. Игорь стал обладателем не только последнего для «Шахтера» Кубка СССР, но и первого в истории Кубка Украины 1995 года, причем во втором финале забил победный гол. Однако это уже совсем другая история.

Официальный сайт современного украинского «Шахтаря» об этой славной страничке собственной истории вообще не вспомнил…

Финал Кубка СССР-1983 по футболу
8 мая. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 30 000 зрителей

«Шахтер» (Донецк) – «Металлист» (Харьков) – 1:0 (1:0)
Гол:
Ященко, 23

Шахтер: Елинскас, Варнавский, Сопко, Симонов, Пархоменко, Рудаков, Ященко (Петров, 74), Соколовский, Морозов (Акименко, 63), Юрченко, Грачев
Старший тренер: Виктор Носов

Металлист: Сивуха, Каплун, Поточняк, Бойко (Горбик, 46), Камарзаев, Кузнецов, Ткаченко, Сусло (Мотуз, 63), Линке, Берников (Сааков, 41), Тарасов
Старший тренер: Евгений Лемешко

Предупреждение: Юрченко, 11

Судья: Бутенко (Москва)

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

10 + 11 =