Украденный финал

23 сентября 2016

   Состоялись ответные поединки 1/2 финала Кубка ДНР по футболу. «Донецкая республика» дома переиграла «Химик» (2:0) и второй год подряд пробилась в финал. Но не в обиду макеевчанам и горловчанам, их противостояние осталось несколько в тени второго полуфинала. Слишком уж резонансной выдалась встреча «Оплота Донбасса» и «Победы». 

Наперегонки с солнцем 

   Первый матч двух донецких команд состоялся неделю назад на поле «Дончанки», номинально домашнем для «Победы». Ответка по логике должна была проходить на «Кировце», где «Оплот» знаком с каждой синтетической травинкой. Однако сыграть дома подопечным Юрия Ященко не судилось – их поляна в ответственный момент закрылась на ремонт. Донецкое дерби было перенесено в Макеевку, на «Гвардейку», не менее искусственную, чем «Кировец». Синтетичность газона, таким образом, была единственным «домашним» фактором, который мог сыграть на руку «Оплоту».
   
   
   Матч был назначен на 17:00, и столь позднее начало могло привести к курьезным последствиям: в случае итогового счета 1:1 поединок должен был бы продолжаться еще минимум полчаса, а то и дольше. Это притом, что солнце в Донецке 13 сентября закатывалось в 18:45. А искусственного освещения на «Гвардейке», конечно, нет. Каким шестым чувством руководствовались бы футболисты и арбитры, дойди дело до серии пенальти, – загадка… 

   Стартовые протоколы команд в какой-то мере отражали тренерское отношение к первому полуфинальному поединку. Юрий Ященко своими ребятами, видимо, остался доволен – состав «Оплота» в точности повторял заявку недельной давности. А вот Арсен Исаков решил провести точечную ротацию: в центре обороны вместо Артема Евланова разместился Олег Филатов, а в середине поля Андрей Лосников сменил Владислава Зайцева. 

«Будто в первом матче были нули…» 

   Первый тайм проходил довольно флегматично. Борьбы, конечно, было немало – все-таки полуфинал Кубка. Но опасные моменты возникали крайне редко, и то – относительной опасности. 

   Возможно, команды притирались к газону, присматривались к сопернику. Хотя чего там присматриваться, если знаешь оппонентов как облупленных?..

   «Оплот» понять нетрудно – хозяев устраивала нулевая ничья, и форсировать события было не их прерогативой. А вот чего ждала «Победа»? Недоумевали и болельщики: «Играют так, будто в первом матче были нули…» Если уместно такое сравнение, то противники напоминали двух котов, которые, сойдясь лоб в лоб, берут друг друга на голос. И такой лобовой дуэт может горланить очень долго – оба напряженно ждут, кто же первым не выдержит, кто взмахнет когтистой лапой… В нашем случае логичным выглядел бы выпад «Победы». Но первым «выстрелил» «Оплот». Причем сразу из двух стволов – с разницей в пару минут. Однако случилось это уже после перерыва.

Нокдаун за пять минут.

   О чем беседовали в раздевалке тренеры «Оплота» со своими игроками и какими фразеологизмами доносили до подопечных командную стратегию, останется тайной. Но «красные» рванули со старта и уже на 3-й минуте второго тайма провели блестящую контратаку, окончившуюся взятием ворот. Вышедший на замену Иван Сиротин запустил вправо Ярослава Махно, тот вторым касанием прострелил на линию вратарской, а Руслан Зинченко был первым на мяче и ударил из-под Золотаря в ближний угол, под опорную ногу вратарю – 1:0.

   «Победа» встряхнулась, провела парочку атак. Виктор Станенко здорово зарядил над перекладиной. Вообще, в этой игре Виктор выглядел не так убедительно, как обычно, – его умело «перекусил» Перес Агонга. Хотя один раз донецкий нигериец за своим визави все же не доглядел. Но об этом чуть позже…

   Не успели гости переварить неудачу, как новый удар под дых свалил их в жестокий нокдаун. Гроссмейстерская пауза диспетчера Сиротина – и неожиданный вертикальный пас, отрезавший пол-обороны соперника. Дмитрий Ефимов вскинул руку, намекая на офсайд, не заметив, что в защите задержался его опытнейший партнер Станислав Дьяченко. Выход Ярослава Махно один на один – голкипер «Победы» Кравченко в отчаянном броске до мяча не добрался, по-борцовски смахнув на газон самого Махно. Однако перед падением Ярослав успел протолкнуть сферу вперед, и Владислав Коломиец пешком завел мяч в пустую рамку. Кравченко побежал с горячими апелляциями к лайнсмену – видимо, требовал пенальти за свой «подвиг» взамен уже состоявшегося взятия ворот. Не убедил. Кстати, если мы обратимся к записи поединка, станет очевидно, что офсайда в этом эпизоде не было – в момент паса Коломиец на полшага отставал от Махно. Итак, 2:0.

Жуковский эпос.

   Здесь считаю необходимым спеть нечто вроде дифирамба характеру «Победы». Получив такой ощутимый подзатыльник, команда устояла на ногах и решительно взялась за ум. Уже через две минуты счет стал 2:1… Но – стоп. Предупреждаю читателей, что на этом моя статья вступает в детективную полосу, а все герои, которых мы до сих пор считали основными, тускнеют и отходят на второй план. В фокусе появляется эпическая фигура Дмитрия Жукова, главного арбитра поединка.

   Итак, 2:1. Но отмотаем события на несколько кадров назад. В помощь вам парочка скриншотов из видеозаписи. Атака справа: Дмитрий Козлов (№ 14) ловко разворачивается и загружает мяч вперед, где упорно ждет свой шанс Виктор Станенко. Форварда опекает Александр Рыжов. Защитник допускает ошибку, промахивается по мячу. В результате Станенко одним касанием переправляет сферу в угол ворот. Но! Обратите внимание на предложенную картинку. На первом стоп-кадре Козлов обрабатывает мяч, на втором – только что забросил его вперед. Оба снимка отчетливо демонстрируют, что все это время Станенко находился за спиной Рыжова, то есть в офсайде. Выходит, ошибся не только защитник «Оплота»… Переломный момент в игре. «Победа» сократила разрыв предельно скоро.

   А через восемь минут подмоченную репутацию судейской команды можно было выкручивать. Счет стал 2:2 в результате крайне сомнительного пенальти. Скриншот «фола» не даю, места нет, верьте на слово. Итак, угловой слева, стандартная борьба в штрафной. Сергей Нечепуренко («Победа») и Александр Шама («Оплот») держат друг друга руками и идут на сближение. Нечепуренко падает. И только через секунду после этого следует подача стандарта. Мало того, что толкотня была обоюдной, так еще и мяч был не в игре! В таких случаях арбитры обычно прерывают матч, подходят к «толкачам», проводят воспитательную беседу и просят повторить угловой. Жуков же указал на точку…

Конфуз и шедевр.

   Самое курьезное, что «Оплот» тут же снова вышел вперед. Вратарь «Победы» Владимир Кравченко топтался у линии штрафной, готовясь зафиксировать скачущий к нему мяч, и не заметил соперника, караулившего поблизости. В результате голкипер был обокраден Алексеем Мишиным, и мяч в третий раз очутился в воротах гостей. 

   Но «Победа» опять отыгралась… Сергей Артюх элегантно, как рукой, забросил сферу со штрафного в девятку. В среде болельщиков «Оплота» факт назначения этого стандарта тоже вызывает ожесточенные протесты. Но я, на этот раз не имея веского видеоподтверждения, воздержусь от комментария. Хотя бы из уважения к мастерству Артюха. Гол – красавец! А спорных моментов и без этого достаточно. Например, «горчичники», которых Жуков игрокам «Оплота» насыпал щедрой горстью, словно «Победа» была избитым младенцем, а хозяева – циничными иродами.

   Игра окончилась. «Победа», как и в прошлом году, сразится в финале Кубка с макеевчанами… А игроки «Оплота» могут смело повторить за героем известной советской комедии: «Ребята, на его месте должен был быть я!»

   P. S. Знаете, а за «Победу» тоже обидно. Мощная, волевая команда, индивидуально сильные игроки – они не заслужили того, чтобы их вытаскивали за уши. Они давно доказали, что постоять за себя могут сами. Но не все же матчи выигрываются…

Кубок ДНР по футболу 1/2 финала. Ответные матчи.

«ОД «ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА» (МАКЕЕВКА) – «Химик» (Горловка)
Счет: 2:0 (первый матч – 0:1
Голы забили: Извеков (57), Миронов (71, с пен.) 

«Оплот Донбасса» (Донецк) – «ПОБЕДА» (ДОНЕЦК)
Счет: 3:3 (первый матч – 1:1)
Голы забили: Зинченко (48), Коломиец (50), Мишин (62) – Станенко (52), Артюх (60, с пен.; 73) 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА. 

Газета «Донецкое время», 21 сентября 2016, № 37 (51) Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

dtTGANqCBjY

Наверх