Играть решили по-новому, есть перспективы | Футбольный Союз ДНР

Играть решили по-новому, есть перспективы

12.06.2020 Новости

В конце первой декады июня мы с радостью констатируем, что в республиканском футболе, вопреки пандемии коронавирусной инфекции, появилась долгожданная определенность.

В последних числах мая так сказать «передовиками производства» стали представители судейского корпуса. Вскоре ведущие клубы стали проводить спарринги, а в прошедшую пятницу в пресс-центре РСК «Олимпийский» состоялось рабочее совещание руководителей Футбольного союза и представителей команд.

Учебно-тренировочный сбор арбитров накануне нового сезона получился информативным и эмоциональным. Все работали на совесть и с улыбками на лице. В программу сбора входило тестирование по правилам игры и физической подготовке судей, рекомендованных для работы на матчах под эгидой Футбольного союза ДНР.

Спустя несколько дней под руководством первого вице-президента ФС ДНР Алексея Андреева и завуча ШФА Анатолия Котова прошли заключительные занятия Школы футбольного арбитра. Все упражнения были организованы максимально приближенными к игровым ситуациям, поэтому слушателям нужно было проявлять максимум внимания и быстроту принятия решений. По окончании занятий состоялся матч между молодежью и их более взрослыми коллегами. Кто стал победителем в этой встрече – не столь важно. Главное, начинающие рефери получили практику и неоценимое общение со старшими коллегами.

Первым летним днем Глава Республики Денис Пушилин внес важнейшие для спорта изменения в Указ №57 от 14 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». Теперь запрет перестал распространяться на занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе (включая индивидуальные и групповые учебно-тренировочные занятия, спортивные соревнования без привлечения зрителей, в том числе по командным видам спорта). Команды получили право на общие тренировки и контрольные игры, и большинство будущих участников шестого сезона уже успели проверить свою готовность посредством спаррингов.

В следующем сезоне, а первые матчи намечены на 20 июня, Футбольный союз будет проводить три внутренних соревнования. Это шестой розыгрыш Кубка ДНР, чемпионат и первенство Республики, которые теперь будут называться Мастер-Торг Премьер-лига и Республиканской Футбольная Лига, соответственно.

Это стало первой новостью пятничного рабочего совещания футбольного актива. Крупнейший дистрибьютор продуктов питания в ДНР и ЛНР ООО «Мастер-Торг» с Футбольным союзом сотрудничает не первый год, но теперь из генерального спонсора вырос до титульного. Генеральным партнером теперь стал первый республиканский проект в области GSM-связи «Феникс». Именно эти компании сняли с любительских команд бремя финансовых затрат на оплату работу судей. «От вас требуется желание играть, развивать футбол, участвовать в соревнованиях и качественно подготовить стадионы», – сказал глава ФС ДНР Павел Давыденко.

Итак, в нашем футболе снова произошло разделение на два дивизиона, зато расширилась география участников. В Мастер-Торг Премьер-лиге сыграют «Гвардеец» (Донецк), «Победа» (Донецк), «Металлург» (Макеевка), «Донбасс» (Горловка), «Бажановец» (Макеевка) и «Шахтер Донбасса» (Донецк). Как видим, три коллектива обрели новые имена, но это правопреемники макеевской «Ники», горловского «Химика» и донецкого УОР. На старт РФЛ выйдут «Горняк» (Комсомольское), «Монолит» (Амвросиевка), «Антрацит» (Кировское), «Гранит» (Тельмановский район), «Дебальцево», «Шахтер» (Торез) и «Харцызск». Первый круг классического турнира с разъездами пройдет с 20 июня по 18 июля. После небольшой паузы состоятся игры второго круга.

По итогам первого этапа первые четыре команды Мастер-Торг Премьер-лиги поборются за «золото» и призовые места. Команды, занявшие 5-6 места, сыграют переходной турнир с двумя сильнейшими коллективами из РФЛ. Остальная пятерка выявит слабейшего в РФЛ. Здесь также будут двухкруговые турниры.

Матчи предварительного раунда шестого розыгрыша Кубка ДНР пройдут 25 июля, а на 15 августа запланированы четвертьфиналы. Пары на этих этапах розыгрыша определены по итогам жеребьевки, которая была проведена на рабочем совещании: «Бажановец»/«Монолит» – «Гвардеец», «Гранит»/«Шахтер Донбасса» – «Донбасс», «Дебальцево»/«Шахтер» – «Победа», «Горняк»/«Харцызск» – «Металлург». Дальше полуфиналы и финал, даты проведения которых определят позднее.

Много времени собравшиеся уделили вопросам заявочных листов и некоторых пунктам регламента. В новом сезоне в заявку команды на сезон можно включить 30 футболистов, в протокол – 22 игрока, причем в высшем дивизионе два из них должны быть 2001 года и младше, а во втором – один молодой исполнитель в стартовом составе. По-прежнему разрешено 7 замен.

Проведение второго в истории розыгрыша Лиги Донбасса зависит от общей эпидемиологической ситуации в двух Республиках Донбасса, но Павел Давыденко заверил всех: «Турнир обязательно будет, а окончательный состав участников, формула и сроки проведения будут определены позже». В далекой перспективе проведение поздней осенью в городе Сухум Кубка чемпионов с участием сильнейших клубов Абхазии, ДНР, ЛНР и Южной Осетии (по два представителя). Остается надеяться, что эта идея будет воплощена в жизнь.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

один + двадцать =