Встречай, Россия!

30 сентября 2016

   Приятная новость для донецких любителей футбола! Команда из нашей Республики приняла участие в турнире, проводимом российскими соседями. В среду, 21 сентября, столичный «Оплот Донбасса» в рамках Открытого Кубка федерации футбола Ростовской области сразился с ФК «Новошахтинск». Продемонстрировав характер, дончане вырвали победу в серии послематчевых пенальти.

 Экстерном в полуфинал.

   Конечно, не приходится называть этот поединок первым международным в новейшей истории донецкого футбола. Несколько матчей уже провела сборная нашей Республики, да и на клубном уровне имеем пару межгосударственных игр (Суперкубок Донбасса). Однако нынешний выезд «Оплота» в Ростовскую область все же исторический. Посудите сами: ЛНР – наш товарищ по непризнанности, Абхазия тоже в этом отношении недалеко ушла, а тут – Россия… Пусть скептики кривятся, мол, не так уж высок уровень: областной любительский турнир, да еще и открытый (зови кого хочешь). Но ведь важно-то другое. Нас пригласили – россияне! Впервые! Это пробный камень, и потому особенно ценный. Как неуклюжие следы в непролазном снегу – еще не проторенная дорога, но уже и не целина! 

   Открытый Кубок Федерации футбола Ростовской области (иначе называемый Кубком губернатора) – такое длинное название и такая неопределенная сущность… Впрочем, любительский футбол тем и отличается от профессионального, что в нем допустима некоторая доля эфемерности, размытости границ и понятий. Строгости меньше, зато накал страстей порой ярче, чем в большом футболе.

   Пресса аматоров вниманием не балует, полезной информации – с гулькин нос, а потому рассказать об истории турнира я вам много не смогу, уж не взыщите. Известно только, что он ежегодный. Борьба ведется в формате плей-офф, а соревнующиеся пары обычно проводят по два матча: дома и на выезде. В общем, все стандартно. Однако в этом году стандарт был немного изменен, и в первую очередь из-за донецкого участника. Понятно, что скромные ростовские любители не горели энтузиазмом тарахтеть в Донецк с его «картонным» перемирием. А потому все стадии было решено проходить в одну игру. Значит, «Оплоту» предстояло все матчи провести на выезде.

   Кстати, изначально подразумевалось, что дончане стартуют с 1/4 финала, но уже на месте выяснилось, что состав участников сильно поредел, и желающих побороться за Кубок губернатора осталось только четверо. Так что одну стадию турнира дончане преодолели экстерном еще в дороге – в прямом смысле въехали в полуфинал. 

 В поисках затерянного стадиона.
   Новошахтинск – небольшой горняцкий городок областного подчинения. По населению – примерно как пол-Горловки. В футбольном отношении звезд с неба здесь не хватают. А потому ждали дончан с уважением и некоторой опаской.

   «Оплот» ехал одним днем: дорога – игра – и сразу обратно. Хозяева хотели было начинать матч в 16:00, но потом согласились сместиться на 14:00. В противном случае донецкие ребята вернулись бы домой глубокой ночью. Что с учетом комендантского часа политически нездорово. 

   Команду сопровождал почетный «фан-сектор» – три народных депутата ДНР: Анатолий Коваль, Андрей Мирошниченко и Сергей Завдовеев. Все трое для «Оплота» неслучайные люди, каждый сыграл значительную роль в становлении клуба и продолжает участвовать в его развитии. 
   
   В Новошахтинск дончане приехали почти впритык: автобус с футболистами еще петлял по улочкам города, а на стадионе ДЮСШ № 4 уже собирались местные фанаты. Кстати, отыскать арену оказалось не так-то просто. Стадион сравнительно новый, и большинство новошахтинцев на вопрос о его расположении недоуменно поднимали плечи. Только мальчишки да почтенные аксакалы уверенными жестами направляли гостей в нужные переулки. Как позже выяснилось, эти две возрастные категории и составляют основу новошахтинской фан-зоны. 

 Три богатыря.

   А теперь пару слов о команде хозяев. Большинство имен из ее состава вам ни о чем не скажут. Заслуживают отдельного упоминания трое. Играющий тренер, лидер на поле и в раздевалке, да и вообще основатель клуба в его нынешнем виде – 40-летний Михаил Осинов. Любители футбола, конечно, помнят этого яркого полузащитника, наигравшего в свое время более 300 матчей в высшем дивизионе России. В конце 1990-х – начале 2000-х Михаил капитанил в волгоградском «Роторе» и «Ростове», в 2012 году окончил профессиональную карьеру и вот теперь с энтузиазмом поддерживает любительский футбол в Новошахтинске. 

   Не менее заслуженная личность и Николай Ширшов. Этот 42-летний защитник начинал играть еще в СССР, лучшие годы подарил ташкентскому «Пахтакору», провел 63 матча за сборную Узбекистана. С 2000 года обосновался в Ростовской области, да так здесь и остался после завершения карьеры. 

   Третий – форвард Андрей Федьков. Этот даже у нас поиграть 20 лет назад успел. В сезоне – 1995/96 он провел 14 матчей в составе донецкого «Шахтера» и даже отметился еврокубковым голом – в ворота бельгийского «Брюгге». Но донецкий этап в карьере Андрея не самый яркий, гораздо успешнее он выступал позже в саратовском «Соколе», калининградской «Балтике», ростовском СКА, грозненском «Тереке». Имеет в послужном списке даже парочку игр в составе российской сборной. Да и сейчас, в свои 45, несмотря на седую голову, Федьков в отличной форме, прилично бегает и голеадорские навыки не растерял. 

 18 рядов желто-синего подвоха.

   С тревогой поглядывая на часы, наша команда наконец разыскала новошахтинский стадион. Вздохнули с облегчением – не пришлось грешить против пунктуальности. Правда, отдохнуть времени не оставалось вовсе. Только и успели, что переодеться да несколько минут попинать мячи, привыкая к местности. Кстати, газон здесь самый подходящий для «Оплота» – синтетика, как на родном «Кировце». Вообще, арена вполне приличная: пластиковые сидения, даже ложа для почетных есть. Но наши депутаты повели себя совершенно демократично (на то они и народные!): ложу не стали занимать, а расположились поближе к полю, к своей команде – на беговом тартане. И моросящий ситничек им был нипочем – за последние два года и не такие тяготы приходилось терпеть… 

   Трибуна на арене одна, зато высокая, в 18 рядов, так что обзор везде очень удобный. Правда, болельщиков всеми ветрами обдувает – вокруг стадиона сплошь частный сектор, ни одна высотка от степных суховеев не защищает. Цвета пластиковых кресел нас, донецких, несколько напрягли – виделось в их желто-синей гамме что-то провокационное. Ну, ростовчане же не виноваты, что среди их официальных цветов присутствует и это дискредитированное сочетание… 
   
   А может, наши депутаты потому и не сидели на трибуне?.. Надо было спросить, не подумал. 

 Коварная макушка Махно.
   
   Игра началась достаточно сумбурно. Было заметно, что обе команды – не в своей тарелке, хотя и по разным причинам. Хозяева явно не успевали за молодыми оплотовцами, а гости, хотя и носились по полю, но из-за дорожной одеревенелости ног никак не могли выстроить комбинационную игру. Центр проходили бодро, а вот с последним пасом дело не ладилось. 

   Первый по-настоящему опасный момент у ворот «Новошахтинска» дончане соорудили аж на 26-й минуте. И сразу изменили счет в свою пользу. Быстрая контратака – Руслан Зинченко сбросил мяч в центр штрафной, и никем не прикрытый Ярослав Махно пробил на силу. Круглый хлопнулся об перекладину, срикошетил вниз и вылетел в поле. Казалось, опасный момент упущен, но лайнсмен уверенно «маякнул» главному, что взятие ворот состоялось. На трибуне это решение вызвало бурное негодование с использованием мыльной фразеологии в адрес арбитра. Ну, это для футбола обычное дело. Болельщик всегда недоволен судьей. Главное, чтобы при этом на поле с кулаками не выскакивал…

   А на 35-й минуте «Оплот» счет удвоил. Заброс в штрафную снова нашел адресата в лице Махно, но подача была для Ярослава не совсем удобной, и он лишь боднул мяч макушкой в сторону ворот. Ничего, казалось бы, опасного, но Павел Бабич неожиданно выпустил уже зафиксированный мяч и удрученно проводил его взглядом – 0:2. 

   И тут «Новошахтинск» проснулся. А может, «Оплот» расслабился – все-таки дорога сказалась. В действиях хозяев появилось больше осмысленности, и на последней минуте тайма они сократили разрыв в счете: Максим Петренко хлестко пробил с угла штрафной, мяч звонко поцеловал штангу и отскочил на 11 метров. Как раз на Александра Бородаенко, который свой шанс не упустил. Кстати, запомните эту фамилию – Петренко. Вы ее еще не раз увидите в этом отчете. 

 Один в поле воин.

   В перерыве меня обступили немногочисленные местные болельщики пенсионного возраста – новое лицо заметили. Когда подтвердилось, что я из Донецка, мужички наперебой стали желать нам мира, терпения, жали руки – в общем, всеми средствами выражали антифашистскую солидарность. Приятно было чувствовать себя персонифицированным Донецком. Но присваивать себе одному новошахтинский позитив не хочу – делюсь с вами, дорогие дончане: Россия за нас! Простая, мужицкая Россия!

   Второй тайм начался так же, как окончился первый, – атаками хозяев. И неприятнее всего, что им снова удалось отличиться. Комбинационно грамотная атака левым краем окончилась навесом от Виктора Карпова, и Петренко (помните его?!) замкнул подачу – 2:2… 

   Но прошло три минуты, и «Оплот» снова вышел вперед. Хотя точнее было бы сказать, что хозяева попятились назад, потому что отличился за дончан… все тот же Максим Петренко – красиво замкнул затылком навес соперника. Просто герой матча! 

   Но это был еще не конец. И не конец подвигам Петренко в том числе. Но о нем чуть позже. А пока счет у нас стал 3:3 (просто преследуют эти тройки оплотовцев последнее время!). Гол организовали ветераны «Новошахтинска» (см. раздел «Три богатыря»): Федьков прошел по центру, отпасовал на Осинова, а Михаил остро запустил вправо Ширшова. Позиционно сплоховал донецкий защитник Анатолий Селезнев – неудачный подкат, и Ширшов гордо рухнул в штрафной. Пенальти, конечно. Михаил Осинов реализовал точку красиво, «паненкой» – опыт, что тут скажешь… 

   Моменты, конечно, еще были. Причем у обеих команд. Неплохо смотрелся форвард Денис Тарасенко, вышедший у «Оплота» на замену. Но магию двух троек разрушить никто так и не смог. 

 «Капитан, ваше слово!» 

   Послематчевая серия пенальти. Оголенный нерв матча. И в этот ответственный момент наш голкипер Андрей Кушнир проявил себя как настоящий капитан! 

   Первыми били наши. Алексей Мишин уверенно развел вратаря и мяч по углам. Потом то же проделал Федьков – 1:1. Второй подход – и Даниил Слинько дарит свой удар вратарю… Но недолго хозяева потирали руки – их лидер Осинов, так уверенно забивший пенальти с игры, не смог переиграть нашего голкипера в серии! Николай Ткаченко снова выводит «Оплот» вперед, а Кушнир снова тянет! Но… при этом немного выдвигается вперед до удара, и судья не засчитывает сейв. Повторный удар Олега Лещикова – на силу, из неберущихся – 3:3. 

   Владислав Симонов и Виктор Карпов обмениваются голами. У «Оплота» к мячу подходит Тарасенко – удар!.. Вратарь тащит! Но мяч протыкает его перчатки и все же влетает в угол. Пятая попытка хозяев. К точке направляется Максим Петренко… Эй, ребята, вы хорошо подумали?! Ну, смотрите… Удар! И Кушнир, вытянувшись гепардом, снова отражает! 3:4 – «Оплот» в финале! 

   Что творилось потом на поле, трудно передать. Дончане всей делегацией качали своего капитана. И даже ни разу не уронили… 

   О финале пока ничего писать не буду. Давайте до него доживем… 

   Открытый кубок Федерации футбола Ростовской области – 2016. 1/2 финала 

   «Новошахтинск» (Новошахтинск, Россия) – «ОПЛОТ ДОНБАССА» (ДОНЕЦК, ДНР) – 3:3 (по пен. 3:4) 

   Голы: Бородаенко (45), Петренко (58), Осинов (71, с пен.) – Махно (26; 35), Петренко (61, автогол) 

   Серия пенальти: 0:1 Мишин, 1:1 Федьков, 1:1 Слинько (вратарь), 1:1 Осинов (вратарь), 1:2 Ткаченко, 2:2 Лещиков, 2:3 Симонов, 3:3 Карпов, 3:4 Тарасенко, 3:4 Петренко (вратарь) 

 Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Оплота Донбасса»: 

   – Это победа очень важна для нашей команды в плане реабилитации за не самый удачный сезон. Непростая выдалась игра. Мы приехали в Новошахтинск за полчаса до матча, и у ребят почти не было времени, чтобы размяться. Некоторые футболисты, к сожалению, так и не смогли войти в игру. Тем не менее наша команда выглядела неплохо, рисунок игры просматривался, и результатом стали два гола в середине первого тайма. Но потом, видимо, сказалась усталость, и хозяевам удалось сравнять счет. Что касается серии пенальти, то я очень рад за Андрея Кушнира. Это был его звездный час. Он заслужил ту благодарность, которую выражали ему партнеры после игры.

 Андрей КУШНИР, вратарь «Оплота Донбасса»:

   – Для нас выезд в Россию очень большое событие. Мы представляли нашу Республику и хотели продемонстрировать соседям, что футбол у нас жив и есть достойные команды. Старались произвести хорошее впечатление, и надеюсь, что нам это удалось. Что касается одиннадцатиметровых ударов, то это, конечно, лотерея, в которой везение играет немаловажную роль. Но я много работаю над этим компонентом вратарского мастерства, и у меня, в общем, достаточно большой процент сейвов. И в играх, и на тренировках. Некоторые голкиперы заранее выбирают угол, в который будут прыгать, я же в нынешней серии решил положиться на свою реакцию и стоять до удара. Рад, что эта тактика сработала! 

   Ярослав МАХНО, полузащитник «Оплота Донбасса»:

   – Приятно, что удалось сегодня забить два гола, хотя оба получились немного курьезными. В первом случае, если честно, я даже не понял, что забил. Не могу сказать определенно, пересек ли тогда мяч линию ворот, – мне в пылу момента было трудно разглядеть. Ну, для того и арбитры на матче, чтобы разбираться в таких непростых моментах… Игра выдалась сложной: мы моложе и были немного быстрее соперника, однако постепенно ноги подсели – несколько часов в дороге дали о себе знать. И в силовой борьбе мы нисколько не уступали. Порадовала погода – прохладная, ни дождя, ни жары – для футбола лучше не придумаешь. 

 Михаил ОСИНОВ, играющий тренер «Новошахтинска»:
   
   – Мне кажется, сегодняшним матчем должны быть довольны все: и те, кто выиграл, и те, кто проиграл, и болельщики на стадионе. Лично я никакой трагедии из поражения не делаю. Было приятно встретиться с интересным коллективом из Донецка. Молодцы ребята, что выбрались к нам! Конечно, моей команде было нелегко состязаться с гостями в скорости, сказывалась разница в возрасте. У нас тоже есть молодежь, но ее не много – не так-то просто у нас в Новошахтинске смену подготовить. Оплотовцы же в большинстве своем 20-летние парни, да и скамейка запасных у них достойная. Те, кто вышел на замену, выглядели не хуже основных. Хочу пожелать вашей команде (да и вообще всем дончанам) мира, оптимизма и уверенности в себе! 

 Газета «Донецкое время», 28 сентября 2016, № 38 (52)
 
 Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА 

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

5 5LGxEl1hA

EmrGUsgw0r0

Je xyWfLuT8

Ka8sJuxqz68

p6DQhh2o ho

Наверх