Экзамен молодых «шахтеров» | Футбольный Союз ДНР

Экзамен молодых «шахтеров»

24.06.2020 Новости

За одну декаду команда «Шахтер Донбасса» встретилась со всеми призерами прошлогоднего чемпионата Республики. Подопечные Игоря Короля потерпели три поражения, но безнадеги не наблюдалось.

По воле обстоятельств стартовой игрой пятого чемпионата Республики по футболу стал матч пятого тура между двумя донецкими коллективами «Победа» и «Шахтер Донбасса». Это была встреча двух серебряных призеров – медалистов предыдущего чемпионата ДНР и открытого зимнего первенства Донецка. Фаворитом считались более опытные хозяева (например, в прошлом сезоне они обыграли этого соперника дважды по 4:0), но гости никогда не капитулируют раньше времени.

С первых минут соперники показали, что готовы вести борьбу за каждый квадратный метр поля, а хорошее движение обороняющихся лишало атакующих времени на конструирование комбинаций. Голевых моментов никто не создавал, а по вектору развития борьбы можно говорить, что игровой инициативой владели «столичные». На 14-й минуте голкипер «шахтеров» Панченко в эффектном прыжке ликвидировал реальную угрозу, которая таилась в дальнем плотном ударе Ходарченко. Этот момент только усилил первое впечатление преимущества «Победы».

К середине первого тайма наставник «Шахтера Донбасса» Игорь Король уже покрикивал на подопечных, которые не всегда надежно оборонялись и совсем потерялись в атаке. Водная пауза была уж точно в пользу гостей. На 30-й минуте после высокой диагонали с правого фланга Лысенко позволили пробить головой безо всякого сопротивления, вот только мяч попал в каркас ворот. Пожалуй, это был самый яркий эпизод первой трети матча, после которого хозяева постарались прибавить и дожать соперника. В следующей же атаке в штангу попал уже Шестаков, и снова без добивания.

Ближе к перерыву маховик атак «Победы» стал замедляться, но на 43-й минуте счет вполне мог стать 1:0. По итогам многоходовки Ненмасов оказался с глазу на глаз с кипером, да дистанции для завершающего удара не хватило. В обратной атаке Стас Гарненко заработал несуразный пенальти, когда запутался в собственных верхних и нижних конечностях. Ламбринов дуэль Кравченко проиграл (пробил предсказуемо и несильно), но вторая волна этой же атаки завершилась голом капитана «Шахтера Донбасса». Игровой удар получился куда опасней, и мяч от руки голкипера таки пересек зачетную линию.

«Победа» могла отыграться в начале второго тайма, но удар Ненмасова в падении завершился только безрезультатным угловым. Молодые «шахтеры» уже сейчас начали по возможности на своем мяче затягивать время. На 50-й минуте Никулин стать третьим в составе вице-чемпиона, кто испытал на прочность каркас ворот. Гости не успели отреагировать на этот звоночек, ведь 20 секунд спустя прошел силовой прострел, и Лысенко с нескольких метров поставил результативную точку – 1:1. Давление фаворита не ослабло, правда, постепенно ушла острота.

Поворотным моментом стал заработанный Никулиным и реализованный Бессаловым на 56-й минуте пенальти. Вот теперь можно было сыграть от текущего результата, что команда Артема Евланова и делала. «Шахтер Донбасса» рисковать по-крупному и перестраиваться на атакующий футбол пока не стал. Команда ждала своего шанса, да истекающее время было антагонистом такого тактического подхода. «Водопой» стал тем самым тайм-аутом, после которого в баскетболе может произойти коренной перелом.

В том и прелесть разных игровых видов спорта, что они не копируют друг друга. Ближе к финальному свистку темп нашего матча заметно снизился, а рычаги управления игрой были в руках «столичных». Скользкий счет оставлял гостям шанс на неожиданную ничью за счет гола в раздевалку, но его еще требовалось забить. Как это сделать без планомерных атак – вопрос без ответа. «Победа» не позволила «Шахтеру Донбасса» в концовке провести хотя бы одну атаку с угрозой. На первой компенсированной минуте Никулин заработал второй пенальти, Бессалов пробил в другой угол.

В центральной игре первого тура горловский «Донбасс» на обновленном стадионе «Шахтер» принимал донецкую «Победу». От двух команд, которые по итогам прошлого сезона завоевали право сыграть в Лиге Донбасса, ждали красивого результативного футбола.

Стартовый отрезок оставил двойственное впечатление. Соперники вели активную разведку боем, желали в непростых погодных условиях работать динамично на атаку, а мяч, словно горячий колобок, не держался ни у тех, ни у других. Игровая инициатива, аки привередливая дама, все никак не могла определиться с любимой командой, а у вратарей особой работы не было. Соперники играли жестко, отчего пауз только прибавлялось, так и экватор первого тайма преодолели.

Сразу после водной паузы гости таки затолкали мяч за линию горловских ворот. Однако арбитр Дмитрий Курлов, нисколько не сомневаясь, зафиксировал не взятие ворот, а нападение на голкипера, счет остался начальным. После этого эпизода игра другим руслом вовсе не пошла. «Победа» атаковала куда больше, «Донбасс» просто и эффективно оборонялся. Оставалось надеяться, что во втором тайме команды покажут отличный от первой половины футбол.

На первой же минуте «Донбасс» создал реальный голевой момент, так что вышедшему на замену второму вратарю «Победы» Котикову пришлось играть ногами на позиции либеро. Приезжему коллективу пришлось несколько минут играть от обороны, не гнушались «столичные» и выносов вперед на удачу, а там атакующим все никак не удавалось зацепиться за мяч.

В середине тайма стала мелькать мысль, что в такой игре все решит один-единственный гол. Оппоненты не допускали критических ошибок, а вратари по-прежнему выполняли больше вспомогательной работы. На 79-й минуте после углового мяч снова побывал за спиной горловского вратаря, однако судейская бригада определила офсайд у атакующего Никулина. В недавнем контрольном матче «Победа» обыграла «Донбасс» со счетом 7:1, в субботу «нули» так и остались нетронутыми.

Чемпион и бронзовый призер предыдущего республиканского чемпионата новый сезон начали с крупных «сухих» побед. «Металлург» разгромил заметно омолодившийся состав «Бажановца», а «Гвардеец» забил четыре гола в ворота «Шахтера Донбасса».

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

пятнадцать + 16 =