Чемпионат ДНР по футболу: прощай, интрига…

7 октября 2016

   Состоялся 17-й тур чемпионата ДНР по футболу. Столичная «Победа» на своем поле в динамичном стиле обыграла «Моспино ‒ УОР» и еще на шаг приблизилась к золоту.

Сахар в кипятке.

   Чемпионат движется к апогею. До конца еще три тура, но интрига тает, как кусок сахара в кипятке. «Победу», набравшую ход, от ближайшего преследователя отделяет уже восемь очков, а это значит, что при удачном развитии событий дончане могут стать чемпионами уже в следующем матче, за два тура до финиша.

   Отодвинуть триумф лидера мог «Химик», принимавший «Донецкую Республику» на родном стадионе шахты Калинина. При своей торсиде горловчане, как правило, выглядят мощно: обыграли «Победу», а «Оплот Донбасса» вообще хлопнули с неприличным счетом 4:0. Но на этот раз «Химик» местных болельщиков разочаровал, уступил в одну калитку – 0:3. Видно, макеевчане как-то особенно неудобны для «химиков» в качестве соперника – за последнее время они регулярно их переигрывают, причем уже второй раз – с крупным счетом. Но одно дело – в Макеевке, а совсем другое – дома… В общем, удручили «рубиновые», растоптали интригу в чемпионате. Ну, а «республиканцы», конечно, молодцы, ощутимо прибавили к концу сезона. Был момент – чуть не остались за пределами первой четверки, и вот – уже вторые.

О пользе резонанса.

   «Победа» нынче стала нешуточным мотиватором для республиканских команд. Обыграть лидера или хотя бы дать ему серьезный бой все полагают для себя делом чести. И бьются соответственно, демонстрируя все свои возможности. Страсти накаляются, все чаще гремят судейские скандалы, особо страстные натуры урезониваются дисциплинарными решениями…

   А ведь это знак качества, уважаемые любители спорта номер один! Футбол в Республике просыпается. Еще пару месяцев назад только наиболее фанатичные из нас с вялым любопытством следили за результатами чемпионата, а теперь – поди ты! Соцсети кипят словесными перестрелками, болельщики на стадионы потянулись! (Донецк имею в виду, на периферии и раньше трибуны не пустовали.) Что говорить, если на «Дончанке» еще летом можно было спокойно выбирать любое удобное место на лавочке, а сейчас многим приходится следить за игрой стоя. Лично был свидетелем того, как замененный игрок «Моспино – УОР» Никита Бородченко, несмотря на усталость, с готовностью вскочил со своей скамейки запасных, предлагая присесть стоящей рядом болельщице!

   «Победе», наверно, нелегко пребывать в этом состоянии постоянного давления. Выходить на поле и каждый раз видеть горящие глаза соперников, готовых ежесекундно стелиться в подкатах. Что ж, шапка Мономаха, как известно, тяжела. Назвался груздем – держи удар.

   Повторяю, весь этот обвал негатива в республиканском футболе – только на первый взгляд зло. На самом деле это добрый знак. Резонанс футболу однозначно на пользу. Вспомните хотя бы вражду донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо»: каждое «классико» сопровождалось гроздью скандалов, резких заявлений на самом высоком уровне, и как результат – рекордные аншлаги на трибунах. Примерно то же, только пока в миниатюре, наблюдаем мы сейчас в футболе ДНР. За счет бескомпромиссности поединков растет их зрелищность. Болельщик рад, да и командам это на пользу.

Два разных тайма.

   Вернемся к отчетному матчу. «Победа» принимала (пусть не обижаются моспинцы) аутсайдера группы «А». От гостей мало кто ожидал подвига. Ну, разве что с учетом всего вышесказанного. Однако они неожиданно «выстрелили». Не смотрите на итоговый счет – он хоть и по игре, но всей напряженности поединка не отражает.

   А начиналось все очень однозначно и пресно. Уже на 3-й минуте Виктор Станенко получил пас из глубины, ловко убрал на замахе двух защитников и открыл счет. А еще до этого «Победа» провела пару достаточно острых атак. В общем, щекотливое начало, намекающее на возможность разгрома.

   Но – ничуть не бывало. То ли хозяева удовлетворились собственным преимуществом, то ли моспинцы разозлились, но постепенно игра выровнялась. Гости намекнули на возможность сопротивления на 9-й минуте, когда Дмитрий Глухов опасно пробивал головой после навеса Владислава Клюева. А через пару минут счет стал 1:1 – Никита Бородченко подобрал мяч после выноса из штрафной и хлестко «щелкнул» издали. Сфера коварно подпрыгнула прямо перед вратарем, и Владимир Кравченко не сумел отразить удар. Вообще, этот матч Кравченко себе в актив вряд ли занесет – заметно нервничал, часто ошибался в простых ситуациях, первые два гола вполне мог не пропускать – неберущимися удары не были.

   Зато голкипер «Моспино – УОР» Никита Филатов выдал потрясающую игру! Вот парадокс: вратарь, пропустивший пять голов, тем не менее заслуживает комплиментов… В первом тайме он тянул все, что летело в рамку (кроме описанного момента на 3-й минуте). А его сейв после мощного штрафного от Сергея Артюха вообще достоин YouTube. Кстати, в очередной раз аплодирую мастерству Сергея в исполнении стандартов – кажется, с любой точки на поле его удар будет нести угрозу!

   Первый тайм, да и начало второго, подарил болельщикам замечательные «качели» с обилием быстрых контратак и голевых моментов. Сразу после перерыва моспинцы были даже чуть опаснее, реализация только прихрамывала.

   И вдруг все сложилось карточным домиком. «Победа» вышла вперед, и гости внезапно потухли. На 55-й минуте угловой справа замкнул Иван Иванов – перекладина, добивание от Сергея Нечепуренко – цель. А через две минуты курьезный гол Станенко убил в матче последнюю интригу. Виктор замыкал прострел Артюха и попал в штангу, от которой круглый отскочил все в того же Станенко и уж тогда влетел в ворота.

   А потом на поле вышел Илья Вицко и за пять минут оформил дубль – 5:1… Тренер гостей Валентин Авдеев, весь первый тайм проведший на ногах, после такого каскада несчастий удрученно присел на холмик возле своих запасных.

   Однако заскучавших болельщиков ждала еще одна встряска. За последние две минуты «Моспино» забило два мяча. Первый – на счету Льва Иваненко и в пассиве Владимира Кравченко, как-то нелепо принявшего совсем несложный удар. Второй – с пенальти. Казалось, будь у гостей еще пяток минут, они бы и сравняли. Спрашивается, чем занимались с 55-й по 75-ю минуту…

   И напоследок хочу отметить уверенное и беспристрастное судейство. В последнее время матчи «Победы» несут за собой шлейф скандальности, поэтому отсутствие такового уже событие!

Газета «Донецкое время», 5 октября 2016, № 39 (53)

Роман КАРПЕНКО

   Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх