Промежуточный финиш уже виден | Футбольный Союз ДНР

Промежуточный финиш уже виден

09.07.2020 Новости

В центральном матче тура и всего первого круга республиканского чемпионата «Гвардеец» обыграл «Победу».

Две сильнейшие команды прошлого сезона к очной дуэли подошли в хорошей форме и со здоровыми амбициями. В таких поединках компромиссов не бывает. Это был матч из разряда «лучше один раз увидеть».

С первых минут соперники повели жесткую борьбу с использованием плотного разрушающего прессинга, причем использовали этот прием практически по всему периметру поля. Гости открыли счет после грубейшей ошибки центральных защитников, которые фактически расступились перед Никулиным, и тот стелящимся ударом уже из пределов штрафной переиграл вратаря. Действующий чемпион мог отыграться в первой же ответной атаке. Завершающий удар наносил Мирось, голкипера подстраховал Шестаков, а ведь за ним были только незащищенные ворота.

После динамичного начала «Победа» постаралась перевести игру в более спокойное русло, отсюда и тактические паузы, чтобы притормозить «Гвардейца». Гости продолжали гнуть свою линию и сравняли счет на 12-й минуте. После дальнего удара Мишина голкипер «победовцев» оказался дезориентирован рикошетом от спины одноклубника, а потому и не сумел выручить.

В середине первого тайма игровой инициативой владели «гвардейцы», которые проводили позиционные атаки, используя всю ширину игрового прямоугольника. Соперник активную фазу обороны начинал у центрального круга, а основные силы были сосредоточены в районе собственной штрафной. Скорости упали, но ведь играли при аномальном зное, да и несколько грубых фолов сделали темп рваным.

На 34-й минуте Мишин мощным прямым ударом со штрафного заставил поработать Кравченко. Команда Юрия Ященко по-прежнему больше времени проводила в атаке и благодаря следующему дальнему удару Мишина вышла вперед. Тренерский штаб «Победы» еще до окончания первого тайма бросил в бой забивного форварда Станенко. Хозяева стали больше атаковать, но первый тайм таки проиграли.

Старт второй половины вышел сумбурным, мяч не держался, комбинации из-за нервного напряжения не получались продуктивными. Показательным стал эпизод с участием Мирося, на котором футболку разорвали буквально пополам. Дальше полузащитник «Гвардейца» играл в форме одноклубника под другим номером.

На 54-й минуте хозяева проверили на прочность перекладину ворот противника. В обратной атаке гости заработали перспективный штрафной, но Кравченко справился с обводящим ударом Артюха. После этих эпизодов временно появилась скованность.

На 64-й минуте мяч после удара Мирося попал в дальнюю стойку, а Артюх добил его под перекладину, правда, нападающий находился в положении «вне игры». Две минуты спустя Мирось заработал пенальти, Козлов хладнокровно сделал счет 1:3. Этот счет продержался всего ничего. Станенко оказался на газоне после динамичного столкновения, сам же вышел на огневой рубеж и… не сумел реализовать пенальти. «Победа» боролась до самого конца. Станенко реабилитировался, в свойственной ему манере забив из пределов штрафной, а заодно породил всеми болельщиками любимую интригу. Реальный шанс на ничью? Его команда Артема Евланова так и не создала. Соперник же забил четвертый мяч. Адресатом навеса с правого фланга стал Саранча, который красиво и точно пробил головой.

В Макеевке «Бажановец» принимал «Донбасс». Учитывая турнирное положение, фаворитами выступали гости, однако макеевская команда была настроена очень решительно и с первых минут задала игре нешуточный темп.

Стартовый напор «Бажановца», кажется, стал неожиданностью для соперника. За первую четверть часа хозяева могли забить трижды, однако воплотить свое игровое преимущество в голы макеевчанам так и не удалось. Постепенно жара вынудила хозяев сбавить обороты. «Бажановец» пока не настолько готов функционально, чтобы долго держать высокий темп. Ставка была на быстрый гол, но она не сработала.

Горловчане, ощутив эту слабину в действиях хозяев, сами пошли вперед и моменты, подаренные соперником, реализовали. Сначала подача углового вызвала в рядах «Бажановца» неразбериху, и Отупор сориентировался в ситуации лучше всех. Позже макеевчане обрезались на своей половине поля, и Полетаеву пришлось ценой «горчичника» останавливать оппонента на самой линии штрафной. Белоногий прямым ударом направил второй мяч в ворота хозяев. Комфортная была позиция для стандарта, а капитан «Донбасса» славится своим умением их исполнять. Прошло всего пару минут, и Максименко довел счет до крупного. Игра «Бажановца» совсем разладилась.

После перерыва макеевчане попытались организовать вторую волну штурма, но на этот раз «Донбасс» действовал более собранно и быстро погасил вспышку чужой активности. Горловчане играли по счету, а у хозяев не было сил переломить ход матча. Тренеры обеих команд постепенно обновили свои ряды, в составе «Бажановца» на поле вышли шесть юниоров. Ребята очень старались, но им пока не хватает опыта и мастерства, чтобы творить подвиги в Премьер-лиге. В концовке «Донбасс» забил четвертый мяч – отличился Михайловский. Горловчане уверенно добыли вторую победу в новом чемпионате и закрепились на третьей строчке турнирной таблицы.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

семнадцать − десять =