Аутсайдера «поставили в угол» | Футбольный Союз ДНР

Аутсайдера «поставили в угол»

16.07.2020 Новости

На выходных состоялось два матча республиканского чемпионата по футболу, причем в обоих случаях победа досталась донецким командам, а проигравшими оказались макеевские коллективы.

Макеевский «Металлург» на родном стадионе «Кировец» принимал «Гвардейца». Бронзовая команда прошлого чемпионата против действующего чемпиона. Согласитесь, вывеска довольно заманчивая, но, честно признаться, центральный матч тура ожиданий не оправдал. Игра получилась вязкой и монотонной, с обилием борьбы и минимальным количеством ярких моментов.

Хозяева в привычной для себя манере с первых минут попытались взять мяч под контроль и навязать рейтинговому сопернику темп выше среднего, однако гости стартовый напор «металлургов» довольно быстро потушили и отодвинули игру от своей штрафной. Испытания прессингом комбинации макеевчан, как правило, не выдерживали, рассыпаясь после второго-третьего паса. Впрочем, и конструктивной контригры «Гвардеец» тоже не показывал. Перехватив мяч, игроки в белом запускали его вперед в расчете на скорость Тарасенко и Мирося да на цепкость Артюха, но защитники «Металлурга» действовали зрело и шансов своим визави не оставляли. В целом обе команды грешили браком при приеме и передачах, игра становилась все более сумбурной. Прошло полчаса, а вратари скучали без работы – ни одного удара по их воротам не было, даже стандарты получались на удивление пресными.

Первый по-настоящему интересный эпизод возник на 32-й минуте. Мирось взял игру на себя и пролез в штрафную «Металлурга» с позиции правого инсайда. Удар смельчака голкипер Антонов парировал, а попытка Мирося обострить вторично успехом не увенчалась, ведь пас от лицевой в район «точки» адресата не нашел. Буквально тут же из той же зоны вновь пришла угроза. На этот раз лазейку в штрафную хозяев отыскал Ходорченко. Его движение было прервано не по правилам, а это пенальти. Артюх от души отправил снаряд в сетку макеевских ворот – 0:1.

Нельзя сказать, чтобы изменение счета как-то повлияло на темп и рисунок игры. На поле по-прежнему было много малопродуктивной толкотни, обе команды редко доходили до чужих владений. Из полумоментов выделим разве что дальний удар Артюха, правда, мяч взвился выше ворот.

Второй тайм развивался примерно в том же ключе. Минут пятнадцать ничего примечательного не происходило. Казалось, «гвардейцев» устраивает шаткое преимущество, а «металлурги» просто не в силах переломить игру и ждут ошибки соперника. Территориальный перевес был на стороне гостей, но в игровом плане держалось устойчивое равновесие.

Однако постепенно игровые весы начали склоняться в сторону дончан. В действиях хозяев стала ощущаться усталость, все-таки функционально гости готовы лучше. К середине второго тайма у команды Юрия Ященко все чаще стало появляться пространство для развития атак. Отметим неплохой дальний удар Тарасенко, не без труда отраженный вратарем «Металлурга» Пинчуком (после перерыва он сменил в рамке Антонова), и опасный стандарт справа, исполненный Миросем. Артюх бил с линии вратарской, Пинчук неплотно зафиксировал мяч, форвард попытался выковырять сферу у кипера из рук и даже забил гол. Однако такая атака вратаря совсем не понравилась арбитру матча, и он отменил радость гостей.

К сожалению, «металлургов» ждала череда травм. За матч они трижды вынужденно меняли игроков – в самом начале встречи выбыл Куценко, во втором тайме – Фоленвайдер и Гасымов. Так что доигрывали хозяева далеко не в оптимальном составе. Однако ближе к концу игры «оранжево-черные» все же попытались отыграться, насытив половину поля соперника, но при этом оставили «Гвардейцу» пространство для контригры. Штаб дончан сделал соответствующие замены, вышли быстрые вингеры Саранча и Топало, которые в последние 10 минут регулярно убегали в отрыв. Особенно хорош был забег Саранчи от центральной линии, но Сергею не хватило точности в завершающей стадии.

И все же «Гвардеец» реализовал свой шанс. В компенсированное время партнеры запустили вперед Артюха, тот зацепился за мяч и ухитрился из-под защитника отдать зрячую передачу на дальнюю штангу. Вратарь этим пасом был отрезан, и набежавший Топало поразил пустые ворота – 0:2. «Металлург» снова на сухом пайке, а «Гвардеец» по-прежнему не знает потерь, хотя игра лидера, скажем откровенно, пока далеко не оптимальна.

«Победа» принимала «Бажановец» на донецком стадионе «Титан» и одержала более чем убедительную викторию. Приезжий коллектив стоит похвалить за попытку сыграть в продуктивный комбинационный футбол, но проблемы в обороне остаются самым настоящим якорем.

Фаворит с первых минут запер аутсайдера Премьер-лиги на его территории и открыл счет после розыгрыша второго углового в матче. После навеса Ненмасов сумел «закрепить» мяч в чужой штрафной, а завершающий удар с нескольких метров нанес Шестаков. Хозяева не стали снижать темп, но игравший в пять защитников соперник показал себя терпеливым и даже принялся комбинировать в середине поля, правда, дальше происходил обрыв всех игровых связей.

К исходу получаса игры «Победа» имела перевес в три гола – постарался молодой капитан команды Лысенко, причем в обоих случаях он забивал после розыгрышей угловых. В первом случае бомбардир отличился с нескольких метров ногой, во втором – головой. В промежутке были навальная атака донецкого коллектива с тремя расстрельными ударами (вратарь справился со всеми) и попадание Ненмасова в перекладину. «Бажановец» оказался в психологической яме и все никак не мог из нее выкарабкаться.

Прошлогодний вице-чемпион весь первый тайм отыграл с азартом и в хорошем темпе, но в концовке отрезка счет мог стать даже скользким. Сначала голкипер Котиков только на линии ворот догнал мяч после паса назад от защитника и не позволил случиться курьезному автоголу. Следом Ващенко выскочил один на один, но размочить счет не сумел. Не забиваешь ты… В контратаке перед перерывом Шестаков «парашютом» над вратарем окончательно похоронил интригу – 4:0, и второй тайм, честно говоря, можно было не проводить.

В дебюте второй половины Лысенко не реализовал свой очередной голевой шанс, вот только продолжения не последовало. Сытые «столичные» начали недорабатывать в нападении, отсюда и равная игра вообще без ворот. При таком игровом штиле Лысенко не реализовал выход один на один, а футболисты принялись подбадривать друг друга, чтобы солнышко окончательно не разморило. «Если вы не будете бить по воротам, то голов больше не забьем», – сказал после одного из эпизодов главный тренер «Победы» Артем Евланов. И все-таки Лысенко своего в концовке добился. После навеса Сучка он с нескольких метров не промахнулся.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

шесть − два =