Скоротечный первый круг | Футбольный Союз ДНР

Скоротечный первый круг

16.07.2020 Новости

Казалось, что стартовые матчи пятого чемпионата Республики по футболу прошли буквально позавчера, а уже в следующие выходные клубы Премьер-лиги пересекут первый промежуточный финиш. Победителем первого круга – вне зависимости от исхода оставшихся поединков – будет донецкий «Гвардеец».

Игра действующего чемпиона на данный момент вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, подопечные Юрия Ященко имеют надежную оборону, забивают не так и мало, как кажется на первый взгляд, а главное – вообще не теряют очков. Однако качество показываемого футбола, по мнению большинства специалистов и болельщиков, вполне может быть и повыше. Каждый о причинах такого дисбаланса может судить сам, наверное, от «гвардейцев» просто ждут большего, а команда действительно на данный момент не показывает своего максимума. Впереди – долгий турнирный путь, и тренерский штаб вправе самостоятельно выбирать стратегию и пики физической готовности.

Выездной матч у макеевского «Металлурга» (бронзового призера прошлогоднего чемпионата) «Гвардеец» выиграл с перевесом в два мяча. В таких случаях принято говорить, что фаворит затратил для достижения позитивного результата ровно столько сил и эмоций, сколько того требовала ситуация на поле. В нашем случае это объективная оценка произошедшего на стадионе «Кировец».

Первый тайм прошел практически без острых моментов, но гости таки сумели открыть счет. Ходорченко рванул вперед и заработал пенальти, а Артюх без вариантов для вратаря соперника его реализовал. По ходу второго тайма складывалось впечатление, что «гвардейцев» вполне устраивает победа с минимальным перевесом, а «металлурги» при отсутствии креатива впереди просто не в силах переломить характер борьбы. В итоге «Гвардеец» забил второй мяч и расставил все точки над «i». В этом эпизоде Артюх отдал нацеленную передачу на дальнюю штангу, куда переместился Топало. Поразить незащищенные ворота атакующему полузащитнику большого труда не составило.

«Победа» без особых волнений уложила на лопатки «Бажановца». Молодые макеевские ребята старались играть «по науке». Например, начали игру на стадионе «Титан» (это был дебют донецкой арены в республиканском чемпионате среди взрослых) с пятью защитниками. После первого пропущенного гола наладили комбинационную игру в середине поля, правда, без обострений. Перед перерывом команда Игоря Швыдько один раз таки взломала оборону соперника, вот только реализовать выход один на один не удалось.

Главной проблемой «Бажановца» остается игра в обороне при розыгрыше стандартных положений. Столичный коллектив три первых гола забил после корнеров, как под копирку. После высокой подачи от углового фланга мяч застревал в чужой штрафной, где самыми расторопными оказывались Шестаков и Лысенко (дважды). Первый перед перерывом красиво перебросил вратаря в контратаке, и этот гол сломал соперника окончательно и бесповоротно. После перерыва напряженного футбола не было и в помине, команды двигались к финальному свистку, правда, хозяева упустили несколько возможностей довести счет до теннисного. Точку в матче поставил молодой капитан «Победы» Лысенко, который после навеса с фланга с нескольких метров не промахнулся.

Итак, до окончания первого круга первого этапа нашего чемпионата остается всего-то три матча. Это перенесенная игра третьего тура «Шахтер Донбасса» – «Металлург» (новая дата пока не определена), матчи пятого тура «Гвардеец» – «Бажановец» и «Донбасс» – «Металлург», которые состоятся 18 июля. Дальше нас ждет небольшой перерыв, старт Кубка ДНР и продолжение чемпионата.

Газета «Донецк вечерний»

 

Leave a Reply

пять + 12 =