Гвардеец ответил критикам | Футбольный Союз ДНР

Гвардеец ответил критикам

23.07.2020 Новости

Донецкий «Гвардеец» первый круг первого этапа пятого чемпионата Республики по футболу завершил сверхкрупной победой.

Горловский «Донбасс» в субботу принимал макеевских «металлургов». Для хозяев эта встреча была весьма важной. Команда Николая Крыкуна в случае успеха догоняла в турнирной таблице «Победу», а заодно и солидно отрывалась от сегодняшнего соперника. Кроме того, «Металлург» – традиционно неудобный для горловчан оппонент, статистика их личных встреч в республиканских турнирах ощутимо в пользу макеевской команды. Было в истории этого противостояния и унизительное поражение 0:6 «Химика» от «Ники» (так они тогда звались). Да и «бронза» прошлого сезона от горловчан ушла в Макеевку буквально на финишной ленточке…

«Донбасс» начал встречу по-хозяйски, и хотя в первой четверти часа ничего особенного на поле не происходило, горловчане держали ситуацию под полным контролем, мяч сопернику практически не отдавали. А на 23-й минуте и вперед вышли. Затяжная атака «белых» пару раз сменила направление, последовал перевод налево от Чиркова. Глухов попытался пробить, но мяч сошел с ноги у левого защитника «Донбасса», да так удачно, что прилетел на 11-метровую отметку к Дмитришину. Форвард не растерялся, подставил ногу, и сфера вонзилась в «девятку» ворот «Металлурга» – 1:0.

Былую сонливость макеевчан как ветром сдуло. Оставшуюся половину тайма они провели гораздо интереснее: чаще переходили центр поля, агрессивнее действовали на чужой половине и даже создали пару перспективных моментов. На 36-й минуте Мороз тонкой передачей вывел на острие атаки Куценко, но с ударом хавбека «Металлурга» справился горловский кипер Бороздин.

Самый убойный момент макеевчане имели на 45-й минуте. Прострел Охмата слева отрезал Шаму от двух защитников, оставалось лишь твердо подставить ногу и бежать обниматься с партнерами, но Александр с 7 метров ухитрился пробить мимо крестовины. Правда, передача была под неудобную правую ногу, но для такого технаря, как Шама, это не оправдание.

После перерыва «оранжево-черные» выглядели не так задорно, «Донбасс» снова перешел на игру первым номером. Тренер горловчан освежил переднюю линию своей команды – в бой были брошены Максименко и Михайловский. Оба – напористые, быстрые, техничные, забивные. И не зря, как оказалось, вышли.

В первые 15 минут второго тайма свежие форварды создали целую серию опасных моментов у ворот Антонова. Дмитришин им посильно помогал. Сначала Михайловский в кутерьме чужой штрафной выцарапал мяч и нашел мгновение для удара – вратарь выручил. Затем веерная атака слева направо нашла на острие Максименко – Максим пробил в перекладину. На добивании – Дмитришин, но добить Игорю не дал Лытиков, свалил на газон. И как только умудрился при громадной разнице в габаритах… Пенальти. Пробил сам пострадавший, но оформить дубль 11-му номеру «Донбасса» не судилось. Антонов выудил мяч из-под штанги, браво!

Вообще, отличный матч от вратаря макеевчан. Через пару минут он уже в игровом эпизоде спас свою команду. Бил Шатуха, выведенный на острие Белоногим. А в следующем моменте Антон вовремя вышел на перехват и не позволил Кондрашеву прицельно пробить из выгодной позиции.

«Металлургам» надо было сравнивать счет, но, откровенно говоря, после перерыва у них и шансов-то для отыгрыша не было. Даже полумоменты вспомнить трудно. А вот горловская команда могла увеличивать разрыв еще не раз. Три выхода один на один не реализовали хозяева: дважды – Михайловский и в самой концовке Марченков. Но и минимальная победа, думается, устроила горловчан. Задача выполнена: в группу лидеров вклинились, «металлургов» отстегнули, 10 очков в пяти матчах – результат достойный.

Кто первый круг завершил с максимально возможным количеством очков, так это «Гвардеец». В прошлых номерах мы размышляли о возможности повысить уровень реализации голевых моментов, отчего игра действующего чемпиона может заиграть новыми красками. Команда Юрия Ященко ответила россыпью голов в ворота «Бажановца».

Многократный лучший бомбардир нашего чемпионата Артюх оформил покер и сразу вышел в лидеры гонки бомбардиров нового сезона. Тарасенко и Шайба подсобили лидеру голевыми дублями, Мирось и Кузьменко отметились единичными, но точными и красивыми ударами. Соперника по-человечески жалко, а вот такой «голодный» «Гвардеец» может решать высокие турнирные задачи как на внутренней арене, так и во втором розыгрыше Лиги Донбасса.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

5 × пять =