ЗОЛОТЫЕ «ДУБЛЕРЫ»

20 октября 2016

   Футбольный год в Республике подходит к завершению. Досрочно определился победитель чемпионата ДНР. Им, как известно, стала донецкая «Победа». А теперь новоиспеченный чемпион завоевал и второй важный трофей сезона ‒ республиканский кубок. В финале турнира дончане были сильнее макеевской «Донецкой Республики». Таким образом, «Победа» оформила первый золотой дубль в новейшей истории донбасского футбола.

Два года на веслах .

   Уже два с половиной года, как Донбасс поменял свой политический вектор. Тогда, в 2014-м, нас всех крутило водоворотом событий, мы не успевали вертеть головой за сменой декораций – то в мрачность впадая, то в оптимизм. Потом постепенно Республику втянуло в полосу «минского штиля». Читаешь сводки главных, внешних новостей, а там, как в повести Рыбаса «Зеркало для героя», какая-то петля времени: договорились – не соблюдают, отвод вооружения – попытки прорыва фронта… И слова постоянно одни и те же: то обнадеживающие, то удручающие.

   Тем, кто следит за ситуацией в ДНР извне – например, из России, – должно казаться, что мы топчемся на одном месте. Но это не так. Да, международный статус по-прежнему под вопросом, друзья и враги все те же, но под этой застывшей оболочкой всё кипит и развивается. Если в 14-м мы от Украины отличались скорее декларативно, а сами продолжали жить прежними категориями, то теперь между нами – пропасть. Ну, скажите, многие из вас сейчас следят за тем, что на Украине творится? Правда же, все меньше и меньше, и то скорее по инерции? Потому что к нам все это особого касательства уже не имеет.

   Когда наш островок только откололся от этой талой льдины, мы какое-то время находились неподалеку, а потому поневоле ощущали близость бывшей платформы, каждую блоху на перьях этих пингвинов видели. А нынче уже так далеко отплыли, что без бинокля и сам берег не всегда различаем. Вроде и мотор не включали, а отмахали прилично… Так ведь, товарищи, два с половиной года! За такой срок и на веслах можно угрести за тридевять земель.

   Как много поменялось за это время… Хотя что перечислять, вы ведь рядом со мной плыли! Вдумайтесь только: дети, родившиеся под грохот 14-го, уже бегают по дорожкам, оттолкнув за ненадобностью опору маминых рук! Найдя в пыли украинский полтинник, уже не сразу понимаешь, что это за монета – ведь такого цвета должна быть десятка, но она меньше!..

Кубковое дежавю

   А футбол… О чем говорить, если насквозь пропитанный оранжевым Донецк почти не вспоминает о «Шахтере»! Болельщики, еще два года назад оравшие в унисон на «Донбасс Арене», теперь разбились на два «клана»: оплотовцев и победовцев. И это разделение вовсе не признак деградации. Напротив, наконец-то в нашем городе обозначилось настоящее, принципиальное футбольное дерби!

   Кубок ДНР по футболу перешагнул через второй финал. Это уже даже не событие, это история…
 
   Вот передо мной два протокола: два финала, прошлогодний и нынешний. За исключением нескольких деталей – почти как под копирку. Дежавю. Те же участники – донецкая «Победа» и главный клуб Макеевки. Составы повторяют 22 фамилии. Те же тренеры, даже судейская бригада на две трети прошлогодняя: Андреев и Береговой на линиях. Снова триумф дончан, победный дубль Сергея Артюха…

   Как воспринимать эту идентичность? Можно как знак стабильности. Действительно, макеевчане и победовцы первыми «вывозили» футбол ДНР в дни его нового рождения – наверно, крепче других встали на ноги за это время… Хотя текущий чемпионат показал, что почивать на лаврах лидерам вряд ли придется. Уже сейчас в Республике немало приличных команд, и конкуренция обещает быть еще злее. А может, даже сейчас все не так однозначно. Просто так разложились козыри в кубковой сетке. И нынешний состав финалистов – чистая случайность. Судите, кому как нравится.

   А теперь о деталях. Во-первых, прошлогодняя «Макеевка» приобрела политическую окрашенность и носит имя ведущей партии ДНР. Были «горожанами» – выросли в «республиканцев». Во-вторых, главный арбитр. Тоже Дмитрий, но Курлов, а не Жуков. Без комментариев, хотя и хочется. Еще интересный момент: Олег Филатов принимал участие в обоих финалах, но обладателем Кубка стал лишь однажды. В прошлом году он представлял «Макеевку», но впоследствии поменял «прописку» на донецкую.

   И наконец, главное отличие нынешнего финала: он проходил не на компактном «Металлурге», а на могучем «Олимпийском».

«Локомотив» на ходу

   Шел к стадиону за час до матча и ловил себя на ощущении, что всё это – не сегодня. Сотни людей, бодро шествующих по проспекту Мира в сторону Челюскинцев, – плотная такая цепочка. Разного пола и возраста. Основательная толпа перед восточными воротами «Олимпийского». Болельщики. Давно не видел их в такой концентрации! Ностальгия… Не по «Шахтеру» ностальгия. По большому футболу. В том, украинском обществе, где человек был человеку волк, эта игра служила чуть ли не единственным объединяющим началом. На стадионе люди на время забывали, что один из них приехал на «лексусе», а другой – на трамвае (потому что дешевле, чем на маршрутке). Обнимались, если дончане забивали, солидарно перекрещивали судью в Элтона Джона, если тот наших обижал…

   И вот мы снова на площадке у «Олимпийского». Не так уж нас много, тысячи две, – потому что пятница, да и погода почти отвратительная. Но память не обманешь! Это уже футбол. Не «Кировец», не «Дончанка», где к услугам фанатов две деревянные лавки. Этот стадион видел Лигу чемпионов, с этих трибун глазели на Неескенса, Мальдини, Тотти, Месси. Здесь в 1979-м двумя сумасшедшими ударами Соколовского было повержено «Монако»…

   Позволю себе еще одно маленькое отступление. Знаете, можно поставить крест на оранжево-черной команде, которая сейчас снимает жилье в Киеве и Львове; можно презрительно кривиться на ее игроков и президента, когда те, сбежав из дома, вопят, что «Донбасс бомбить нельзя», но забывать имя «Шахтер» и то, что оно для нас значило, – смешно и убого. Среди нас живут и работают заслуженные ветераны этой команды, гордо носившие футболки с ее эмблемой: Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Игорь Петров и другие. «Шахтер» – это не Ахметов и не Степаненко. Даже если он, «Шахтер», ушел в историю и больше не вернется – снимем шляпу перед собственной памятью. И будем болеть за новые команды. Кто за «Победу», кто за «Республику», кто за «Оплот». Но плевать в прошлое не станем.
 
   И очень символично, что первым пустили в дело именно «Олимпийский». Не «Донбасс Арену» – она слишком ахметовская, – а именно этот старый «Локомотив», давно списанный в депо. «Локомотив», на котором играли Старухин и Сафонов.

Скучный, но хороший

   Это был хороший матч. Скучный, но все равно хороший. Хороший потому, что финальный. А скучный потому, что… опять же финальный. Такая уж планида у главных матчей – быть невнятными, осторожными и очень нервными, с кучей борьбы и минимумом опасных моментов.

   По-настоящему остро у тех и других ворот стало лишь на исходе третьей десятиминутки. Команды обменялись «подарками». Сначала Сергей Артюх врывался в штрафную макеевчан после тонкого паса от Дмитрия Ефимова, но простил соперника, пробив выше. А через минуту Салимджан Ненмасов не менее гроссмейстерской передачей вывел один на один Сергея Пискового, но тот свой момент тоже упустил.

   Болельщики, которые ожидали, что «Победа» раскатает соперника по траве, были, наверно, разочарованы первым таймом. «Республиканцы» явно смотрелись интереснее, быстрее привыкли к медленному газону, чаще комбинировали, дольше держали мяч. Но «сдувались» перед защитным эшелоном дончан. Правда, порой в этот эшелон превращалась вся «Победа».
 
   Второй тайм принципиально от первого не отличался. До 62-й минуты, пока «Победа» не вышла вперед. Дончане в который раз доказали, что умеют добиваться результата силовым путем. Не кулаками, конечно, но ощутимой мощью, почти навалом. Навесы, подборы, опять навесы – пока соперник не растеряется. Вот и теперь гол стал результатом затяжной атаки – мяч долго летал над штрафной макеевчан, пока удар Артюха не принес его команде успех. Везет, как известно, сильнейшему – так вот в этом случае сильнейшим выступил Артюх: его удар приняла на себя нога хавбека «Республики» Олега Кургана, от которой сфера коварно срикошетила в ворота.

   Играть оставалось полчаса, но Макеевка странным образом поникла. Видимо, восприняла автогол как знак свыше. Во всяком случае внятного игрового ответа «Победе» «красно-синие» так и не предложили. Дончане охотно отдали инициативу отстающим, а «Донецкая Республика», видимо, была не готова играть первым номером. А может, просто набегалась и на штурм ресурсов не нашла.

   Зато «Победа» свои козыри продолжала использовать. На 77-й минуте Иван Иванов запустил вперед Артюха, защитник макеевчан Сергей Крохмаль сорвался было вдогонку, но сразу обреченно притормозил. Вратарь Александр Макеев почему-то долго раздумывал, бежать ли наперерез форварду, а потому состязание в скорости проиграл и был вынужден фолить. Пенальти.

   К точке подошел сам пострадавший. Артюх ударил на удивление пресно – мяч пошел почти по центру и на удобной для вратаря высоте. Макеев отбил! Но справиться с добиванием форварда не смог.

   Можно сказать, что остаток игры был судорожным. Макеевчане продолжали клевать оборону соперника, но использовали в основном индивидуальные действия и бесполезные навесы. А «Победа», казалось, уже всеми ушами ждет финального свистка и вострит лыжи тут же сорваться к собственной скамейке запасных – качать тренера. Дождались. И качали. И не только тренера, а и президента Ахру Авидзбу.

   Конечно, одни были счастливы. А другие – в отчаянии. Капитан «Донецкой Республики» Антон Извеков даже в сердцах умчался в раздевалку, демонстрируя нежелание получать серебро. Но потом все же остыл и вернулся. Антону не в чем себя упрекнуть, он был в своей команде одним из лучших…

   А медали и кубок победителям вручал лично Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. Старался выглядеть счастливым по поводу футбольного праздника, но, думается, улыбался морально-волевым образом – болел-то известно за кого.

Кубок ДНР по футболу – 2015/16. Финал

14 октября 2016 года. Донецк. РСК «Олимпийский»

«ОД «Донецкая Республика» – «Победа» – 0:2 (0:0)

«ОД «Донецкая Республика»: Макеев, Миронов, Мишин, Крохмаль, Охмат, Кретов (Пустовалов, 88), Курган (Гасымов, 72), Извеков (к), Фролов, Писковой, Ненмасов (Деревянко, 63)

Главный тренер: Игорь Ефременко

«Победа»: Кравченко (к), Евланов (Синьков, 85), Дьяченко, Нечепуренко (Филатов, 67), Золотарь, Ефимов (Вицко, 87), Никулин, Лосников (Иванов, 73), Козлов (Зайцев, 90+1), Артюх, Станенко (Комин, 90)

Главный тренер: Арсен Исаков

Голы: Артюх (62; 77)

На 77-й минуте Артюх не реализовал пенальти (вратарь)

Предупреждения: Курган (31), Деревянко (70), Миронов (78), Мишин (81) – Никулин (12), Дьяченко (71), Станенко (84), Филатов (86)

Арбитры: Дмитрий Курлов, Алексей Андреев (оба – Донецк), Андрей Береговой (Макеевка)

Анатолий КРЕТОВ, полузащитник «ОД «Донецкая Республика»:

– Я считаю, что главную роль в нашем поражении сыграл злосчастный рикошет, после которого пропустили первый гол. До этого была равная игра. Потом мы большими силами пошли вперед отыгрываться, естественно, стали оголять тылы, у «Победы» появилось чуть больше свободных зон, и она поймала нас на контратаке. В оставшееся время у нас было не много шансов сравнять счет – на этом поле создавать моменты труднее, чем отбиваться. Впрочем, нужно поздравить дончан с победой. Обидно, конечно, проигрывать второй год подряд, но футбол вообще жестокая штука. Раз мы не выиграли, значит, не заслужили. Есть над чем работать.

Дмитрий КОЗЛОВ, полузащитник «Победы»:

– Несмотря на то что Кубок ДНР нам уже покорялся, очень хотелось повторить прошлогодний успех. Сейчас я просто счастлив, ведь мы оформили «золотой дубль» – прибавили кубковые медали к медалям чемпионата. У нас всегда напряженные матчи с макеевчанами. И в этот раз тоже был большой накал. Думаю, ребята хотели взять реванш за прошлогоднее поражение в Кубке, но все сложилось оптимально для нас. Это футбол, тем он и интересен, что непредсказуем. Каждая команда имеет шанс выиграть. Например, в первом тайме неплохие моменты были у «Донецкой Республики», но макеевчане их не использовали. Я считаю, что мы побеждаем в первую очередь за счет слаженности командных действий. У нас очень дружный коллектив, и работаем на поле мы с одинаковой самоотдачей.

Игорь ЕФРЕМЕНКО, главный тренер «ОД «Донецкая Республика»:

– По первому тайму к ребятам нет претензий. В перерыве договаривались, что играть будем точно так же, но выдержали ритм только семь минут, потом пошли длинные передачи, мы проиграли борьбу и в итоге получили первый мяч. Эта неудача команду явно надломила… Нужно использовать свои моменты. У нас, к сожалению, нет такого форварда, как Сережа Артюх, который бьет и забивает. У нас с этим компонентом проблема. При равной борьбе на первый план выходит индивидуальное мастерство футболистов. Так было, есть и будет. Ну ничего, будем работать над укреплением состава. Нам обязательно нужно усиливаться – у нас очень короткая скамейка запасных. К следующему сезону постараемся этот вопрос решить.

Арсен ИСАКОВ, главный тренер «Победы»:

– Хочу отметить достойную игру соперника. В первом тайме макеевчане очень грамотно оборонялись, не позволили нам создать остроту у своих ворот. Честно говоря, они сегодня нас удивили, сыграли не так, как мы ожидали. Мне даже пришлось по ходу встречи немного перестраивать тактику команды. Не могу сказать, что мы были сегодня сильнее «Донецкой Республики» – нам на руку сыграл счастливый случай в виде рикошета, после которого первый мяч влетел в ворота нашего соперника. Да, это везение, но в таких серьезных матчах, как финал Кубка, удача крайне немаловажна. Отдельное спасибо Сергею Артюху за то, что забил два гола. Хотя Сережа у нас скромный и, конечно, ответит, что выигрывает не отдельный игрок, а вся команда.

Газета «Донецкое время», 19 октября 2016, № 41 (55)

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА и Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

b7mgdCpH0m4 copy

8Pa ipcTg5M

Ffrsdj6OAgw copy

kQPLQUBz GQ

yFFZmsovbKM

Наверх