Размышления на переправе | Футбольный Союз ДНР

Размышления на переправе

В Мастер-Торг Премьер-лиге ДНР продолжается летняя пауза. Время поразмыслить и поделиться размышлениями с другими.

Сначала – несколько замечаний общего характера. Сезон-2020 выдался во многом нестандартным. Прежде всего, по срокам. Стартовал он не в начале мая, как обычно, а в конце июня. Коронавирусная пауза сжала сезон, как пружину. А когда сэкономленная энергия была выпущена наружу, оказалось, что ее, этой энергии, не так уж много. Перележал чемпионат на полке, если уж откровенно, и немного выдохся.

Изменился и формат соревнований. Снова, как в первых двух сезонах, коллективы поделены на две лиги. Только названия для этих турниров придумали другие: чемпионат ДНР назван Премьер-лигой, а первенство – Региональной футбольной лигой. Развели по весовым категориям. Предполагалось, что теперь не будет резкого деления на «великанов» и «карликов», уйдут неловкие хоккейные счета, а соперникам будет интереснее бодаться. В какой-то мере эти соображения оправдались. Региональным коллективам повеселее, они реально состязаются, а не вынимают авоську за авоськой. А вот в премьерке без двоемирия не обошлось, и крупные сухие победы по-прежнему не редкость.

Турнирная таблица после первого круга совершенно точно отражает соотношение сил. Верхушка из трех команд плюс группа отстающих в таком же количестве. Матч между «Шахтером Донбасса» и «Металлургом», не сыгранный в срок из-за ухода «горняков» на каникулы, на расклад существенно не повлияет.

«Гвардеец» безоговорочно лидирует: пять побед в пяти матчах. Единственная игра, в которой подопечные Юрия Ященко испытали хоть какое-то противодействие, была против «Победы». Гвардейцы впервые в сезоне были вынуждены отыгрываться, хотя и справились с этой задачей всего за 8 минут. Счет 4:2 смотрится лихо, и сама игра была соответствующей. Собственно, как и в предыдущих сезонах, «Победа» – единственная сила, которая в состоянии тягаться с «красно-черными» на внутренней арене. Но в этом сезоне – с большой натяжкой.

Горловский «Донбасс» – единственный, кто выстоял против «Гвардейца» целый час, но счет не совсем верно отражает происходящее на поле. Было жарко, гвардейцы весь первый тайм контролировали мяч, но ускорять игру не спешили, а потом чуть надавили плечом, забили два и снова сбавили обороты.

Впрочем, позволю себе и ложку дегтя: в этом году «Гвардеец» хорош именно на фоне остальных. По сравнению с собой прошлогодним коллектив немного проигрывает. Не так отточено выглядит взаимодействие, не так высоки скорости. Откровенно уныло смотрелась команда на выезде против «Металлурга», немало ошибок допустила оборона в игре с «Победой».

Да, впечатляет скамейка «Гвардейца» – в запасе зачастую сидят те, кого бы с руками оторвал в основу любой клуб премьерки. Но возможно, длина скамейки обратным концом бьет по самому «Гвардейцу» – тренеры вынуждены применять ротацию даже тогда, когда в ней нет надобности, нельзя же хороших футболистов без практики мариновать. Из-за этого у лидера нет одной, выверенной основы, комбинации игроков на поле часто меняются, и это, возможно, нарушает целостность организма. Но это все мелочи. В целом же «Гвардеец» явно выглядит переростком в родном чемпионате. Как бы не заскучал…

«Победа» провела круг ровно. Кого надо хлопнула, «Гвардейцу» хоть и проиграла, но дала бой. Разве что ничья в Горловке смазывает картинку, но «Донбасс» тоже не лыком шит, да и выезды в Горловку у «Победы» традиционно непростые.

Что касается кадров, то бросается в глаза отсутствие Станенко. Лишь против «Гвардейца» Виктор был в заявке команды и вышел на замену, когда нужно было помочь товарищам. Но в целом легенда «Победы» уже отрезанный ломоть. Он игрок мини-футбольного «Спартака», тоже очень амбициозного клуба, а разрываться между двумя целями сложно, да и для здоровья вредно. Зато неплохо смотрится в паре с Лысенко Никулин – вчерашний опорник стал забивалой, даже хет-трик имеет в своем активе. Нельзя не отметить и «крымский десант» «Победы» – Ходарченко и Шестакова. И если первый сыграл не так много, да и смотрелся не всегда убедительно, то второй полноценно заменил в обороне «синих» ушедшего на тренерский мостик Артема Евланова. Шестаков и до переезда в Крым был одним из лучших защитников ДНР, а теперь еще и прибавил.

«Донбасс» в этом сезоне усилился. Точечно, но для баланса полезно. Команда из Горловки всегда была крепким середняком чемпионата, теперь же играет явно с прицелом на серебро, и ничья с «Победой» – весомый аргумент. Тоже очень ровный первый круг – никаких неожиданностей. Скромно, но по делу переигранные соперники из подвала таблицы, боевые нули с главным конкурентом, отнюдь не позорное поражение от фаворита. Забитых немного, но и пропущенных мало (всего два, и те от «Гвардейца»). Усилил оборону горловчан Селезнев, в паре с опытным Работягиным они хорошо прикрывают Бороздина – киперу нечасто приходится потеть. Атака у горловчан крепкая, есть даже маневр для ротации: например, в пятом туре Галгана и Отупора хорошо заменили Михайловский и Максименко – затерзали оборону «Металлурга», хотя и не забили. В центре поля, конечно, не хватает Свиридова, но там в целом неплохо справляется не менее опытный Белоногий.

Об остальных командах говорить не так приятно. Все они немного разочаровали. «Металлург» и «Шахтер Донбасса» очень здорово провели зимнее первенство Донецка, макеевчане вообще виделись серьезным противовесом паре лидеров, но летом обе команды не блещут.

Конечно, не без причин. «Металлург» потерял в кадрах. Лишь в первом матче, против «Бажановца», на газон вышли Бычкарь и Писковой, вторую половину круга провел вне поля играющий тренер Владислав Фролов. Да и другие части крепкого комплекта далеко не всегда собирались вместе. В команде исчез баланс между опытом и молодостью, не очень справляется на острие Фоленвайдер, хромает связка между линиями. Увы, невысоки шансы на то, что «Металлург» навяжет борьбу лидирующей группе.

«Шахтер Донбасса» после коронавирусной паузы вышел несобранным, лидеры долго вкатывались в чемпионат, в итоге – три поражения на старте. Кроме того, у команды был драконовский график – игры через два-три дня, и все – с лидерами. Лишь в игре с «Бажановцем» подопечные Игоря Короля смогли показать скорости и привычный задор, но и здесь оставили двойственное впечатление: многовато пропустили. У команды явно хромает центральная линия – травмирован Туммалия, а адекватной замены ему пока нет. Ну и о молодости игроков не стоит забывать: по психологии и антропометрии они пока уступают взрослым соперникам.

О «Бажановце» говорить труднее всего. Однозначный провал первого круга. Отсутствие баланса, как и в «Металлурге», плюс недостаток физики. Да и мотивация, вероятно, не зашкаливает, особенно после крупных поражений. Зато макеевчане в полной мере выполняют установку Футбольного союза – в составе регулярно находится место юниорам. Но кроме этого позитивного момента порадоваться нечему, а размазывать по странице неудачи коллектива как-то не хочется. «Бажановцу» нужно усиление, иначе его место в Премьер-лиге под большим вопросом.

Роман Карпенко, сетевое издание «Донецкое время»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

1 + тринадцать =