Финал турнира близок. А впереди – первенство | Футбольный Союз ДНР

Финал турнира близок. А впереди – первенство

14.08.2020 Новости

Первый республиканский турнир по дворовому футболу на Кубок Дениса Пушилина вышел вовсе не комом, а потому организаторы приняли весьма интересное решение.

Прошедшая неделя была посвящена матчам второго отборочного тура, причем за право сыграть в финале боролись 160 команд в разных возрастных категориях, а игры прошли практически во всех городах и районах нашей Республики.

Напомним, что решающий раунд пройдет на донецком стадионе «Олимпийский» с 19 по 21 августа, и именно он выявит победителей и призеров. Ведущие республиканские телеканалы готовы показать финальные матчи данного турнира. Об этом сообщили в пресс-службе Общественного Движения «Донецкая Республика». ОД «ДР», Министерство молодежи, спорта и туризма и Футбольный союз ДНР являются организаторами соревнований.

На прошедшей неделе активно был задействован донецкий стадион «Кировец». Ранним утром 5 августа здесь собрались команды ребят 2006-2007 годов рождения, которые представляли Ленинский, Петровский, Кировский и Куйбышевский районы столицы.

Фаворитом кругового турнира специалисты называли парней из Ленинского района, которые в прошлом игровом сезоне проявили себя с самой лучшей стороны в турнире «Кожаный мяч» (увы, тогда проведению финального раунда помешал коронавирус). Команда уверенно с крупным счетом выиграла первый матч, но проиграла два следующих и участником финального раунда не стала.

Знаете, о чем жалели проигравшие? Вовсе не об упущенной возможности, ошибках в обороне и слабой реализации. Они сетовали на регламент, мол, мало времени отводится на один тайм. Юные футболисты просто не успели наиграться, им было интересно соперничать со сверстниками. Это, наверное, самое главное. Кстати, все команды, кроме заряда бодрости и игрового азарта, получают памятные подарки от ОД «ДР», в том числе и футбольные мячи.

После просмотра матчей детских команд, участвующих в турнире по дворовому футболу на Кубок Дениса Пушилина, в Общественное Движение «Донецкая Республика» обратились жители ДНР, которые предложили провести аналогичный турнир с участием уже взрослых команд. Инициатива нашла отклик, было принято решение о расширении возрастных категорий участников турнира. С 7 по 14 августа включительно принимаются заявки на участие в турнире по дворовому футболу от команд без возрастных ограничений. Первые игры намечены уже на 15 и 16 августа.

Также Футбольный союз провел организационное совещание по проведению детско-юношеского первенства ДНР по футболу 2020/2021 годов. Участвовавшие в нем руководители ФС ДНР, школ и секций, тренеры и журналисты все вопросы решали в живом диалоге. Некоторые моменты вызывали жаркие споры, но нерешенных задач в итоге не осталось.

Итак, футбольное первенство ДНР следующего сезона решено поделить на турнир младших (ребята 2008–2011 годов рождения) и старших воспитанники 2004–2007 годов рождения) юношей. Младшие юноши, в свою очередь, были разделены на высшую и первую лиги. Первенство пройдет в два круга с разъездами (рассматривался вариант определения Донецка, Макеевки и Енакиево как базовых городов). Стартует первенство уже 5 сентября, чтобы произошел плавный переход в мини-футбол.

В возрастных категориях U-15 и U-17 турнир будет проводиться в два этапа. На первом команды разделятся на две группы, согласно сложившемуся рейтингу. Затем по три лучших коллектива из каждой подгруппы в двухкруговом турнире, который начнется без так называемых «золотых» очков, определят победителя. Не попавшие в финальную часть команды также в два круга разыграют места ниже шестого. Вариант одного круга для всех участников был отвергнут. Турнир начнется 6 сентября.

По всем возрастным группам в первенстве примут участие 62 команды. Это около 1 200 юных футболистов. Остается добавить, что практически все вышеназванные коллективы будут представлены и в осеннем первенстве Донецка в четырех возрастных категориях.

В субботу в пансионате «Волна», что в курортном поселке Седово, прошел единственный в своем роде открытый турнир «Южный берег» по пляжному футболу среди жителей Республики. В состязаниях приняли участие восемь команд из Донецка, Новоазовска, Тельманово, Красноармейского, Нового Света и Тореза. По итогам эмоционального турнира на пьедестал почета поднялись коллективы «ТорезАнтрацит», «Азовец» (Новоазовск) и «Энергия» (Новый Свет). Футбольный союз лучшим игроком турнира признал Владимира Михайловского («ТорезАнтрацит»).

В Донецке в воскресенье прошел другой футбольный турнир с участием сборных судейского корпуса, ветеранов и собранной на скорую руку команды журналистов. Ваш покорный слуга без малого два десятка лет был капитаном команды «ДонЖур», так что пропустить такое мероприятие никак не мог. Журналисты выжали из себя максимум, но проиграли оба поединка. Судьба главного приза решилась в заключительной игре. Судьи обыграли ветеранов со счетом 4:3, но в таких турнирах проигравших и чем-то разочарованных не бывает.

Газета «Донецк вечерний»

 

Leave a Reply

1 × два =