Общая атмосфера всем нравится | Футбольный Союз ДНР

Общая атмосфера всем нравится

19.08.2020 Новости

В преддверии старта второй части футбольного сезона в пресс-центре РСК «Олимпийский» состоялся брифинг, на котором спикеры подвели итоги прошедшего отрезка и обрисовали будущее.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра молодежи, спорта и туризма Николай Тарапата, президент Футбольного союза Павел Давыденко, главные тренеры донецкого «Гвардейца» Юрий Ященко и тельмановского «Гранита» Николай Русановский.

Представитель профильного министерства во вступительном слове отметил «заметный профессиональный рост большинства команд, причем ребята приятно удивили как физической, так и тактической подготовкой». Николай Тарапата также особо подчеркнул рост числа участников соревнований и расширение географии за счет появления команд в малых городах, а также выразил надежду на возвращение в большой футбол Енакиева, команда которого даже призером республиканского чемпионата не так давно была.

По ходу мероприятия представитель министерства согласился, что есть проблемы с качественными полями и тренировочными базами. «Финансирование по понятным причинам недостаточное, а содержание стадионов уровня «Металлург» или «Олимпийский» – это дорогое удовольствие, – подчеркнул Николай Тарапата. – Зато есть контакт между командами и главами городов и районов. Это помогает решать определенные проблемы, коллективы прилично добавляют».

Глава ФС ДНР Павел Давыденко подчеркнул, что «матчи всех трех турниров проводятся на высоком уровне, а очень большой интерес к играм РФЛ, в командах которой превалируют собственные воспитанники, стал приятным сюрпризом. «Теперь главное – сохранить взятый темп развития, а для этого предстоит сделать еще много шагов в самых разных направлениях. И все же нынешний сезон – это новый виток развития футбола по всей Республике», – сказал президент Футбольного союза Республики.

Павел Давыденко коснулся и ситуации с молодежью. Новый пункт регламента об обязательном присутствии в заявке (Премьер-лига) и в матче (РФЛ) двух игроков возрастом до 19 лет уже работает, но хотелось бы большего эффекта. Поэтому в новом сезоне можно ждать ужесточения данного требования. На данный момент идет формирование состава участников юношеской Лиги Донбасса. Пока есть пять заявок, ведется поиск шестого участника. Николай Тарапата предложил пригласить студенческую сборную или команду Института физкультуры.

Главному тренеру тельмановского «Гранита» Николаю Русановскому мы задали несколько эксклюзивных вопросов.

— Ваша команда вернулась в большой футбол. Насколько оправдались ожидания?

— Дебютантами нас назвать сложно, хотя в большой футбол вернулись после небольшого перерыва. Стараемся прибавлять с каждой игрой, нарабатываем связи, ищем свой рисунок игры, ведь наша команда омолодилась. Все идет по плану, больших неожиданностей нет. Конечно, соскучились за хорошим уровнем игры, за соперниками. Отлично, что играем дома, это большой плюс новой Республиканской лиги.

— Место в середине турнирной таблицы – объективная оценка прошедших игр?

— Да. В начале сезона были разговоры, что «Гранит» ну очень не хочет быть тем, кто замкнет турнирную таблицу. На эти вещи стараюсь смотреть реально. Сегодня мы находимся на том месте, где и должны находиться, но будем стараться двигаться вперед. Футболистам, как молодым, так и ветеранам играть очень интересно, да и большое внимание со стороны медиа нас подстегивает. Сам получил новое дыхание в работе.

— Жалко, что проиграли «Шахтеру Донбасса» в Кубке Республики?

— Знаете, ни о чем жалеть ну нужно. Хороший соперник на вес золота, а «Шахтер Донбасса – действительно хороший соперник, молодой и амбициозный, который показывает все твои слабости. Нам и указали на недоработки, а результат вышел по делу. Игра в целом получилась интересной, понравилась зрителям. Общая футбольная атмосфера в Тельманово всем нравится.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

15 + 13 =