Погостили, поиграли, победили | Футбольный Союз ДНР

Погостили, поиграли, победили

20.08.2020 Новости

Во всех четвертьфинальных матчах шестого розыгрыша Кубка ДНР по футболу выиграли приезжие коллективы, которые изначально считались фаворитами в парах.

Последний матч предварительного этапа проходил в начале недели в Тельманово. Местный «Гранит» принимал «Шахтер Донбасса». Напомним, в срок этот поединок не провели из-за ухода «горняков» на каникулы. Гостям пришлось играть без нескольких ведущих футболистов. Ламбринов перешел в «Гвардеец», Грищенко подписал контракт с керченским «Океаном». По-прежнему травмирован Туммалия, пополнил лазарет и Мартынюк. Еще не вернулись из отпуска Махно и Скворцов. В связи с этим тренерский штаб был вынужден добавить в команду ребят младшей возрастной группы.

Игра началась для «горняков» как нельзя лучше. Уже на 3-й минуте партнеры вывели Монастырева один на один, и форвард воспользовался шансом. Дальше было много силовой борьбы, разрушение превалировало над созиданием. В единоборствах взрослые хозяева, конечно, чаще брали верх над своими юными оппонентами, зато дончане выигрывали в скорости и командной слаженности. На 30-й минуте Монастырев так же эффективно повторил свой стартовый подвиг. «Шахтер Донбасса» стал действовать более раскрепощенно, спокойно довел встречу до победы и проследовал в четвертьфинал.

Здесь подопечным Игоря Короля противостоял более серьезный соперник – горловский «Донбасс». Правда, на стороне «горняков» было родное поле, радовало и возвращение в состав опытного Махно. У «Донбасса» же в заявке отсутствовало несколько игроков передней линии – Михайловский, Дмитришин, Максименко.

Впрочем, гости все равно (на правах фаворита) с первых минут пошли вперед. Поначалу дончанам удавалось разрушать, неплохо работал командный прессинг, но все изменил гол на 17-й минуте. Сучков накрутил на фланге визави, прострелил на «пятачок», где Скородед сыграл на опережение. Дончане заметно скисли, стали чаще ошибаться, оборона держалась только на вратаре Панченко да на удаче. Несколько «мертвых» ударов парировал юный кипер, пару раз гости «простили» соперника, однажды «подыграла» перекладина. Несмотря на серьезный игровой перевес, горловчане ушли на перерыв с минимальным отрывом.

Во втором тайме атаки «Донбасса» были уже не такими острыми. По словам наставника дончан Игоря Короля, в раздевалке ему удалось немного взбодрить подопечных. Кроме того, были произведены замены. Махно пошел на острие, в средней линии неплохо проявлял себя юный Корниенко. Можно сказать, что минуты до 70-й игра была равной, а ближе к концу у «Шахтера Донбасса» даже стали получаться контрвыпады. Горловчане начали нервничать, особенно после того, как соперник едва не отыгрался. Махно вывел Мазепу один на один, но тот пробил не очень акцентированно, и Бороздин сумел перевести мяч в штангу.

Окрыленные «горняки» все чаще оголяли свои тылы, и за три минуты до конца хорошую контратаку провели уже гости. Марченков разобрался с оппонентом и отдал пас в штрафную на Галгана, и тот, развернувшись, поразил правый угол. Игра была сделана.

Имеющие богатый кубковый опыт (неоднократно играли даже в финалах) «Победа» и «Металлург» не без определенных трудностей справились с сопротивлением торезского «Шахтера» и комсомольского «Горняка». Последнюю четвертьфинальную пару составили лидер и аутсайдер Премьер-лиги, причем о несправедливости конечного счета игры «Бажановец» – «Гвардеец» могут говорить как одни, так и другие. Вот такой парадокс произошел на донецком стадионе «Металлург».

Первый тайм вышел боевым и завершился с тем же счетом, что и начался. Номинальные гости могли открыть счет уже на 4-й минуте, да голкипер Щусь справился с ударом Козлова головой в упор. После этого всплеска игра перешла в спокойное русло, а макеевский коллектив спокойно разрушал все замыслы фаворита. «Гвардейцы» много работали с мячом, вот только коэффициент полезного действия оставался низким. Не удивительно, что в середине тайма Юрий Ященко перешел на крик.

На 27-й минуте Артюх длинной передачей вывел один на один Тарасенко. Все было в руках атакующего, да ноги подвели – мимо. Вскоре поле вынужденно покинут центральный защитник хозяев Дорохов, и за оставшееся до перерыва время чемпион нанес больше десяти ударов. Перед перерывом случился «пожар», но Щусь с товарищами чудом отразили все три расстрельных удара.

После перерыва на поле вышел совсем другой «Гвардеец», спортивная злость буквально стала новым топливом. За десять стартовых минут могли забить Мишин (дважды), Артюх и Мирось, но где-то не хватало точности и проворности, да и голкипер не зря ест свой хлеб. Впрочем, сколько веревочке ни виться… «Гвардеец», со скамейки которого требовали не останавливаться, забил трижды за восемь минут.

Ходорченко навесил с правого фланга, и Артюх то ли головой, то ли грудью распечатал ворота. Следом Ходорченко качественно сыграл на добивании после удара Козлова. Вскоре Янко аккуратно пробил «щекой» после розыгрыша углового.

После ударного отрезка и многочисленных замен в игре наступило затишье, но как раз перед новой бурей. Ламбринов дебют отметил роскошным ударом с лета в дальний угол. Да, расслабившаяся донецкая оборона допустила один серьезный промах, и Ярошенко счет размочил, но последнее слово осталось за «красно-черными». Дважды прошел силовой прострел Саранчи справа, а замыкающими стали Нехаев и Ламбринов.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

двенадцать − два =