Денис Пушилин: игра вызывает бурю позитивных эмоций | Футбольный Союз ДНР

Денис Пушилин: игра вызывает бурю позитивных эмоций

В пятницу на столичном стадионе «Олимпийский» две дюжины команд провели финал республиканского турнира по дворовому футболу на Кубок Дениса Пушилина.

Многоступенчатый турнир проводился по инициативе Общественного Движения «Донецкая Республика» при всесторонней поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма и Футбольного союза ДНР. Соревновались детско-юношеские команды в трех возрастных категориях. Но все было по-взрослому: несколько отборочных раундов, финальные соревнования на большом стадионе со зрителями (жестко соблюдалась социальная дистанция), олимпийская система игр на вылет, наконец, оригинальные призы от руководителя государства.

Финальному раунду предшествовал специальный брифинг с участием заместителя руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Евгении Коринец, заместителя министра молодежи, спорта и туризма Николая Тарапаты и президента Футбольного союза Павла Давыденко.

Спикеры подвели первые итоги турнира. В частности, отметили: на первом этапе в состязаниях приняли участие 252 команды (а это около 3 000 детей со всех городов и районов Республики); все игры прошли на хорошем организационном уровне, на лучших площадках, которые на сегодняшний день есть в нашем регионе, и при достаточно хорошем квалифицированном судействе; помимо мальчишек, неподдельный интерес к турниру проявили и их родители. Кстати, уже стартовал турнир по дворовому футболу среди взрослых, в котором принимают участие 63 команды из 26 городов и районов ДНР.

«Этот турнир является своего рода ярмаркой талантов. Уверен, что он даст дорогу в футбол многим ребятам. За соревнованиями будут наблюдать футбольные специалисты, в том числе и из России, которые, возможно, привлекут кого-нибудь из участников, которые еще не были замечены, к играм не только на территории Республики», – сказал Павел Давыденко.

Торжественную церемонию открытия турнира посетил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков. В своей вступительной речи он сказал следующее: «Приветствую игроков, тренеров и судей на финальном этапе турнира по дворовому футболу. Футбол на Донбассе – один из самых любимых и популярных видов спорта. Имена многих наших земляков вписаны в историю мирового футбола. Хочу пожелать вам, ребята, чтобы вы с честью и достоинством пронесли достижения наших земляков, и они были для вас примером. Успеха вам в сегодняшних играх и пусть победит сильнейший».

Дальше начались игры на выбывание в трех возрастных категориях (2006/2007, 2008/2009 и 2010/2011 годов рождения), причем финалисты были из Донецка, Енакиева, Горловки, Зугрэса, Макеевки, Харцызска, Шахтерска, Снежного, а также из Амвросиевского, Старобешевского и Тельмановского районов. Именно они стали победителями двух отборочных этапов.

Победу в старшей возрастной группе одержала макеевская команда «Надежда-Титан», в средней – донецкая «Барса», чемпионом младшей группы стала еще одна макеевская команда «Звездочка». Также были учреждены персональные награды. Отмечены лучшие вратари, защитники и бомбардиры. Помимо традиционных кубков, медалей и грамот, команды получили в подарок качественные футбольные мячи, причем из рук как министра Александра Громакова, президента Футбольного союза Павла Давыденко и призера Олимпийских игр Виктора Звягинцева, так и Главы ДНР.

«Глядя на ребят, которые сегодня играли, становится понятно, что без футбола Донбассу никак не обойтись, – отметил Денис Пушилин, который сам уже сыграл в турнире по дворовому футболу среди взрослых. – Я хорошо помню, что такое дворовой футбол, помню свою площадку, где мы бегали мальчишками. Игра вызывает бурю позитивных эмоций, которые нам всем нужны. Поздравляю всех участников турнира, новых вам побед и пусть отсюда начнется ваша футбольная карьера».

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

4 + 2 =