Валентину Елинскасу посвящается

7 ноября 2016

В Макеевке прошел первый в истории футбольный турнир команд ветеранов памяти замечательного игрока донецкого «Шахтера» 80-х годов прошлого века Валентина Елинскаса. Соревнования организовали и провели Футбольный союз ДНР, Центр развития детско-юношеского футбола им. В. А. Морозова и ФК «Арсенал».

Он был надежным стражем ворот

Валентин Елинскас — коренной макеевчанин. В 12 лет, в 1970 году, начал играть в «Зареве» металлургического комбината, затем закончил Ворошиловградский спортинтернат. В большой футбол он пришел по нынешним меркам сравнительно поздно — уже во время воинской службы.

Слава нашла Валентина в начале 80-х, когда он надежно защищал ворота одесского «Черноморца» в чемпионате СССР. С 1983-го Елинскас выступал под флагом донецкого «Шахтера». В высшей лиге чемпионатов Советского Союза провел 167 матчей. Обладатель Кубка СССР 1983 г. и Кубка сезона 1984 г., играл в четвертьфинале Кубка кубков («Шахтер» — «Порту»), защищал цвета Олимпийской сборной СССР.

К сожалению, из-за травм Валентин Елинскас рано ушел из большого спорта, но продолжал выступать в команде ветеранов «Шахтера», с которой выиграл Кубок Украины 2006 г. и титул лучшего голкипера турнира.

Последнее время он провел в тренерском штабе донецкого «Олимпика».

Валентин Елинскас ушел из жизни 19 августа 2008 года, спустя четыре дня после своего 50-летия…

На поле приглашаются…

Первый турнир, проводившийся по системе плей-офф, собрал пять команд из Донецка, Макеевки и Харцызска — «Текстильщик», «Кировец», «Гвардейка-Беркут», «Патриот» и «Ветеран».

Первым сошел с дистанции именно «Ветеран», уступивший в предварительном раунде «Гвардейке» в серии послематчевых пенальти.

В полуфинале «Кировец» крупно выиграл у «Патриота» — 6:1, а «Текстильщик» так же убедительно доказал свое превосходство над «Гвардейкой» — 3:0.

Во встрече за третье место «Гвардейка-Беркут» с минимальным счетом нанесла поражение «Патриоту» — 1:0.

А в финале «Текстильщик» вновь добился убедительной победы, забив четыре «сухих» гола в ворота «Кировца».Кубок «Текстильщику» как клубу-победителю турнира вручил президент Футбольного союза ДНР Игорь Петров. Он выразил надежду, что соревнования памяти замечательного вратаря «Шахтера» среди команд ветеранов станут традиционными. А в августе следующего года намечается провести первый крупномасштабный детский турнир памяти Валентина Елинскаса.

Футболистов-ветеранов тепло приветствовали также вице-президенты ФС ДНР Александр Кравченко и Павел Давыденко, директор Центра развития детско-юношеского футбола им. В. А. Морозова Владимир Бондаренко.

Наверх