Кубок – на-гора!

8 ноября 2016

29 октября 1961 года произошло событие, равное для спортивного Донбасса полету в космос Юрия Гагарина. «Шахтер» в финале Кубка СССР победил московское «Торпедо», одного из флагманов советского футбола. В составе автозаводцев играли исполнители высочайшего класса, выступавшие за сборную советского союза. Именно тогда наша команда завоевала славу кубковой. Именно тогда заговорили о ее поистине шахтерском характере.

«Расклад перед боем не наш…»

Перед финальным поединком безусловным фаворитом считалось «Торпедо». Успехи «Шахтера» к тому моменту были весьма скромными. Команда из областного центра годом ранее играла с запорожским «Металлургом» переходные матчи за право остаться в классе «А» (тогдашняя Высшая лига). В 1961-м «Шахтер» финишировал в чемпионате на 12-м месте при 22 участниках. В общем, как это у Владимира Высоцкого в одной из песен о войне: «Расклад перед боем не наш, но мы будем играть. Сережа, держись, нам не светит с тобою, но козыри надо ровнять».

Козырями же сталинского «Шахтера» были дисциплина, динамика, самоотверженность. А еще воля к победе и характер. Их-то наши футболисты и выложили с первых минут встречи. И совершенно закономерно свой отчет о матче в еженедельнике «Футбол» мэтр советского футбола Андрей Старостин так и озаглавил: «На волевой волне».

Тут уместно некоторое историческое отступление. В финале Кубка страны играл «Шахтер», представлявший Сталино. Это уже потом, 9 ноября 1961 года, столица Донбасса была переименована в Донецк.

Решимость и воля

Болельщики не успели как следует рассесться на трибунах московских «Лужников», как горняки уже вели в счете. Первая минута встречи ознаменовалась быстрой атакой «Шахтера», которую неотразимым ударом метров с 18 под перекладину завершил Анатолий Родин. Вратарь торпедовцев Анатолий Глухотко даже не шелохнулся, взглядом проводив мяч в сетку ворот.

Москвичи бросились отыгрываться, но их атакам грамотно противостояла оборона сталинцев: защитники Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, полузащитники Дмитрий Мизерный и Владимир Сальков. Любые огрехи своих партнеров умело подчищал голкипер горняцкого коллектива Борис Стрелков. Но не защитой единой были заняты наши футболисты. Активно используя фланги, атакующие игроки Валентин Сапронов, Юрий Захаров, Юрий Ананченко, Олег Колосов и Анатолий Родин время от времени терзали оборонительные порядки соперника. И все же «Торпедо» сумело сравнять счет, как ныне говорят, забив гол в раздевалку. Его автором стал неподражаемый Слава Метревели, который на 45-й минуте совершил слаломный проход, завершившийся точным ударом в угол ворот.

Здесь приведу слова из уже упомянутого отчета Андрея Старостина: «Сознаюсь, и я был в числе подавляющего большинства считавших, что после удара Метревели «Шахтер» не оправится, а «Торпедо», наоборот, воспрянет духом, наладит игру. После перерыва команды выходили из раздевалок одновременно. На лицах горняков можно было прочесть решимость, волю. Они бодро, высоко подняв головы, шли на поле. Шли, как идут спортсмены на борьбу».

Правда, первые минут 15 второго тайма автозаводцы доминировали, могли выйти вперед. Но Стрелков был безукоризнен на своем боевом посту. А затем произошло то, что золотыми буквами вписано в историю футбольного Донбасса. Два великолепных гола центрфорварда «Шахтера» Юрия Ананченко принесли горнякам заслуженную победу и завоевание первого в истории команды Кубка СССР!

Бурные рукоплескания Донбассу

Вот как описал Виктор Понедельник в «Советском спорте» происходившее в «Лужниках» после финального свистка арбитра матча Кестутиса Андзюлиса: «Давно я не видел, чтобы так бурно рукоплескали футболистам. Москвичи полюбили команду «Шахтер» за дружную, самоотверженную игру. Вот уж воистину коллектив, где полностью бытует принцип: «Один – за всех, все – за одного».

Как рассказывал мне вратарь кубкового «Шахтера» Борис Стрелков, победа стала неожиданностью и для самих игроков. Они долго не могли в это поверить. И только спустя время осознали, что они сотворили для жителей нашего края. Безусловно, в выигрыше Кубка трудно пере­оценить заслугу старшего тренера Олега Александровича Ошенкова. Он создал ту легендарную команду «Шахтер», основу которой, между прочим, составляли донбассовские ребята.

Готовя этот материал, созвонился с Борисом Николаевичем Стрелковым (он ныне живет в Москве) и потревожил парой вопросов.

Как Донбасс осенью 1961-го встречал обладателей Кубка Советского Союза?

Мы ехали поездом. И на каждой станции выходили к людям с кубком. Встречали нас горячо. Такой подарок для Донбасса сделали! А потом, уже в Сталино, чествовали на стадионе «Локомотив» при огромном стечении народа. Мы сделали с кубком круг почета. В общем, самые волнующие и приятные воспоминания.

Борис Николаевич, вы следите за нынешними событиями в Донбассе?

Для меня, родившегося в Люблино, Донбасс стал родным. Столько лет, и каких лет, отыграл в «Шахтере»! Не понимаю, чего Киев и этот Порошенко привязались к Донбассу. Внимательно слежу за всем, что происходит у вас. Так хочется, чтобы всё побыстрей закончилось и футбол в Донбассе начал активно развиваться. Конечно, желаю вам побед. И надеюсь на скорую встречу с командами Донбасса на футбольных полях России.

ФИНАЛ КУБКА СССР–1961

29 октября 1961. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 100 000 зрителей

«Торпедо» (Москва) – «Шахтер» (Сталино) – 1:3 (1:1)

«Торпедо»:  Глухотко (Кавазашвили, 60), Хомутов, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Денисов, 41)
Старший тренер:  Виктор Маслов

«Шахтер»:  Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Колосов, Ананченко, Захаров, Сапронов
Старший тренер:  Олег Ошенков

Голы:  0:1 Родин (1), 1:1 Метревели (45), 1:2 Ананченко (65), 1:3 Ананченко (70)

Судьи:  Кестутис Андзюлис, Кястутис Бирета, Леонардас Ходасявичус (все – Каунас)

Газета «Донецкое время», 2 ноября 2016, № 43 (57)

Олег АНТИПОВ. Фото из архива автора

Наверх