Две крупные бомбы в одну воронку | Футбольный Союз ДНР

Две крупные бомбы в одну воронку

Говорят, такого не бывает, но «Победа» в течение одной недели в двух разных турнирах обыграла на выезде «Металлург» с одинаковым счетом.

К нашему большому сожалению, приходится констатировать, что макеевскому коллективу нескольких дней не хватило, чтобы проделать эффективную работу над ошибками.

Подопечные Артема Евланова матч чемпионата начали уверенно и забили относительно быстрый гол. Вторая волна атаки на 11-й минуте завершилась шикарным пасом-скорпионом, а Лысенко головой с метра не промахнулся. На исходе получаса игры гости удвоили свой перевес. Макеевская оборона сначала расступилась перед атакующим в лоб, а затем не среагировала на пас вправо, откуда и последовал обводящий удар Никулина в дальний угол ворот. На этом игровые беды «металлургов» отнюдь не завершились – Лысенко еще до перерыва довел счет до крупного. Последний защитник махнул мимо мяча, а выход «два в ноль» завершил Лысенко.

Положение хозяев стало безнадежным в середине второго тайма, когда Миронов схлопотал второй «горчичник» и оставил проигрывающую сторону в меньшинстве. «Победа» особой кровожадности не проявила, но еще один гол в компенсированное время забила. После аута мяч добрался до вратарской, где рослый Ненмасов результативно сыграл головой.

Спустя три дня после кубковой победы «Гвардеец» снова гостил у «Донбасса». Горловчане горели жаждой реванша и уже на 30-й секунде имели отличный шанс утолить ее. Галган справа запустил парашют в штрафную, Дмитришин ускользнул от опеки Кузьменко и метров с семи шлепнул в противоход Рябому. Однако кипер дончан успел нырнуть в угол и перевел мяч на корнер. Подача с угла – бьет Селезнев, и снова Рябой на месте.

Этот стартовый всплеск был скорее исключением в сценарии первого тайма. «Гвардеец» быстро потушил активность «Донбасса» грамотным контролем мяча и постепенно перевел игру в привычное для себя позиционно-наступательное русло. Соперник принял правила, отошел назад и сосредоточился на разрушении. Это у хозяев получалось неплохо, да и поле было помощником – из-за высокой травы и неровностей мяч по нему еле катался. Игра стала вязкой, малодинамичной, полной единоборств, безадресных дальних забросов, брака. За всю первую половину гости создали всего три момента, достойных описания. Во всех трех действующим лицом был Артюх. На 5-й минуте он прицельно бил с линии штрафной, заставив Бороздина потрудиться; на 22-й воспользовался ошибкой Работягина и чуть не вывалился один на один, но вратарь прочитал эпизод и, вовремя выйдя навстречу, опередил форварда. Особенно красивым получился эпизод на 34-й минуте. Артюх эффектно сложился и головой замыкал низкий навес Мирося, но Бороздин снова справился.

На исходе тайма дончане все же забили, но Козлов, наносивший голевой удар, очутился в офсайде, и табло сохранило «нули».

Во второй половине хозяева несколько оживились. Они уже не ограничивались холостыми перебросами на чужую половину, а старались держать мяч и доводить дело до ударов. Правда, опасно выглядела лишь одна попытка. Скородед мягко забросил мяч с угла штрафной, и Рябому пришлось вылавливать коварно летящую сферу в неудобной, дальней «девятке».

Но забил все же «Гвардеец». На 68-й минуте Козлов пробил издали, Бороздин не очень ловко отразил мяч перед собой, а добивание подкараулил Артюх. Горловчане разредили свою оборону, и простора для атакующих маневров у соперника стало еще больше. На 74-й минуте Нехаев получил мяч у полусферы штрафной площади, спокойно прицелился и обводящим ударом положил его в правый верхний угол – 0:2. Окончание встречи было довольно бодрым, но активное движение не привело к серьезным моментам, и голов больше не было.

Представляла интерес встреча в Макеевке. «Бажановец» принимал «Шахтер Донбасса». В предыдущем туре Центр имени Морозова стал свидетелем 11 забитых мячей, и одним из творцов этого шоу были именно «бажановцы». Наверняка зрители ожидали продолжения феерии. Но, увы, на этот раз игра была суховатой. Лишь один гол был занесен в протокол, и тот случился под занавес.

«Шахтер Донбасса» играл довольно беззубо, интересных моментов создал мало, да и хозяева выглядели скучновато. Помогло им раскрепоститься удаление в составе «горняков», когда на 54-й минуте Вертилецкий поймал второй «горчичник». Гости сосредоточились на удержании «сухаря», но эта тактика им успеха не принесла. Еще на 78-й минуте Меликов мог решать игру, но из выгоднейшей позиции пробил на силу и угодил во вратаря. Впрочем, уже через три минуты мяч зашел-таки в ворота дончан. Подача углового, нетвердый вынос до линии штрафной, и Духнич точно положил мяч под штангу, ухитрившись пробить стену из ног. На ответ у «Шахтера Донбасса» не нашлось ни сил, ни выдумки. «Бажановец» взял первые очки в нынешнем чемпионате и покинул последнее место.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

один + 8 =