Досрочный победитель этапа | Футбольный Союз ДНР

Досрочный победитель этапа

«Гвардеец» одержал крупную волевую победу над «Победой» и вне зависимости от результатов двух оставшихся игр к промежуточному финишу чемпионата придет первым.

Центральный матч тура, второго круга и всего первого этапа, по итогам которого «Гвардеец» мог стать недосягаемым для всех преследователей, начался с обескураживающего стартового натиска «Победы» и сверхбыстрого гола в ворота фаворита. Прошла навесная передача за шиворот левому защитнику, Шестаков выполнил силовой прострел во вратарскую, где самым настырным оказался Вячистый. Секундометр отсчитал всего 53 секунды. Напомним, что в игре первого круга «Победа» также открыла счет на 4-й минуте…

Зубасто начав, «столичные» на 4-й минуте отчетной игры могли иметь перевес в два мяча. На ударной позиции в концовке быстрой контратаки оказался Вячистый, но парень подрастерялся и пробил во вратаря. После неудачного стартового отрезка хозяева стали проводить позиционные атаки, не задействовав только вратаря, вот только острыми моментами достаточно долго и не пахло. Со стороны показалось, что игрой управляет стройно обороняющаяся «Победа». Впрочем, давление «Гвардейца» росло с каждой минутой, и команда Юрия Ященко сумела даже выиграть первый тайм.

Отыгрались хозяева после штрафного Мирося с фланга, подыгрыша партнера на втором этаже и замыкающего удара Саранчи. Вскоре гости из-за повреждения потеряли ведущего хавбека Никулина и оказались в роли осаждаемых. «Гвардейцам» удалось забить гол в раздевалку. Это была английская классика: высокий навес от угловой отметки, адресатом которого стала голова вовремя оторвавшегося от опекуна защитника Янко.

В начале второго тайма над стадионом зависли темные дождевые тучи, а игра стала какой-то туманной. «Гвардеец» по-прежнему создавал давление, у «Победы» впереди мало что получалось системно, но таки были шансы отыграться. Например, на 63-й минуте острый выпад Ненмасова завершился неточным ударом. В ответ Артюх проверил на прочность штангу.

В середине тайма стали появляться разрывы между линиями у проигрывающей стороны, но на 71-й минуте после дальнего удар Сучка с лета мяч от рук вратаря хозяев попал в перекладину. «Победа» и дальше играла от обороны, но безнадеги не наблюдалось – команда Артема Евланова ждала следующего шанса на ничью. Вот только в концовке дважды забил соперник. Сначала Мишин идеально подсек мяч, Артюх оказался фактически один на один и протолкнул мяч в дальний угол. В компенсированное время Удовиченко «срубил» Артюха – вторая желтая карточка, удаление и реализованный пострадавшим пенальти.

«Донбасс» принимал «Бажановец». В этом матче горловчане сделали ставку на молодежь – вместо Отупора и Чиркова в основе вышли Марченков и Приходько. Расчет оказался верным: первый неплохо связывал линии в центре, второй проявил себя настоящим хищником впереди. Уже на 3-й минуте Приходько мощно и точно пробил головой метров с 13-ти, замыкая подачу с угла поля. В течение четверти часа счет мог увеличиваться минимум трижды. Особенно опасными были выпады Селезнева и Сучкова, но в обоих случаях блеснул реакцией голкипер Щусь. На 22-й минуте Марченков запустил в штрафную Селезнева, тот прострелил во вратарскую, где Приходько выиграл опережение – 2:0.

Не совсем логичной выглядела в первой трети матча тактика «Бажановца». Да, пропустили быстрый гол, но вряд ли это было сигналом открыть границы и устроить «качели», все-таки «Донбасс» обладает для такой игры большим потенциалом. То, что горловчане не разобрали гостей по косточкам еще в первом тайме, – результат их слабого настроя. После второго забитого имели еще три великолепных голевых шанса, но Сучков и Приходько отнеслись к ним недостаточно ответственно. Впрочем, и Щуся стоит похвалить – его защита сыпалась, а он упорно «тащил».

Что касается обратного движения «качелей», то «Бажановец» впереди не очень-то преуспел. Разве что удар Елова из пределов штрафной отметим. Концовка тайма была вязкой – гости все же немного отступили, да и хозяева взяли паузу.

В первые пять минут после перерыва «Донбасс» снова дважды простил соперника. Приходько и Марченков выходили на рандеву с голкипером, но в первом случае кипер был на высоте, а во втором подстраховал защитник, вынес мяч с самой линии ворот. Видимо, «бажановцев» такое течение матча перестало устраивать, они прибавили в скорости, игра стала более-менее равной. Хозяева приняли вызов и снова наказали их. Вышел на поле бомбардир Михайловский, наконец-то оправившийся после перелома пальца, полученного в турнире по пляжному футболу. Он и организовал еще два гола горловчан. На 72-й минуте подкараулил редкую ошибку Щуся на выходе – вратарь не удержал мяч, поданный с фланга, и Михайловский переправил сферу головой в сетку. А на 84-й Владимир ассистировал Глухову, очутившемуся на острие – уверенная победа 4:0.

«Шахтер Донбасса» съездил в гости к «Металлургу». Событиями эта игра была небогата. Макеевчане владели небольшим преимуществом, но атаковали без изюминки, и сопернику удавалось отводить угрозы. Но впереди у команды Игоря Короля по-прежнему не клеится. Мартынюк еще не набрал форму после простоя, Писковой травмировался, а Мазепа и Монастырев выглядят, увы, слабо. Впрочем, один шанс у Мазепы был. Он убежал от самой центральной линии, но вдруг сбавил скорость, позволил Морозу догнать себя и «зажевал» момент. У «металлургов» таких кричащих возможностей не было, зато они сумели заработать пенальти. На 36-й минуте дончане взяли Бычкаря в «коробочку» в своей штрафной, и арбитр уверенно указал на «точку». Охмат этот подарок судьбы безупречно реализовал.

Второй тайм был еще скучнее. «Металлургов» все устраивало, а «горняки» так и не смогли наладить контригру. Лишь в самой концовке Мартынюк смог продраться сквозь защитную стену хозяев, пробросил мяч мимо вратаря, но не попал в створ. Перед самым финальным свистком дончане пробивали перспективный штрафной, и право это сделать они отдали вратарю (!). Панченко исполнил очень неплохо, но… тоже не забил.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

12 + 19 =