Интервью Игоря Петрова

1 сентября 2015

25 июля в столице ДНР был создан республиканский Футбольный Союз. Прошло чуть больше месяца. Срок не очень большой, но кое-что уже сделано, что-то находится на стадии доработки. Об этом мы беседуем с президентом «Футбольного Союза ДНР», известным футболистом и тренером Игорем Петровым.

— Игорь Григорьевич, каковым был этот первый месяц на новом посту?

— Кое-что мы уже сделали. Провели, это самое главное – несколько футбольных турниров. Это короткие: женский, детский, мини-футбольный. Ну и наше самое главное на сегодняшний день соревнование – Кубок ДНР успешно стартовал несмотря ни на какие проблемы. Сыграно уже два полновесных тура (наша беседа проходила 27 августа), готовимся к третьему. Широкой публике мы презентовали нашу сборную команду. Ее матч с соседями из ЛНР собрал много зрителей на стадионе «Металлург», телетрансляция тоже вызвала немалый интерес.

— Что можно сказать Кубке ДНР?

— В первую очередь и это очень приятно, он вызвал большой интерес, как у самих участников, а это 20 команд и среди болельщиков. Народ потянулся на стадионы.

— Я знаю, что из-за постоянных обстрелов, не смогли проводить матчи в Докучаевске.

— Да, местные власти очень хотели, чтобы в их городе играли в футбол. Но пришлось отказаться. Огромный риск! Понятно, что нельзя играть в Горловке. И тут мы бессильны. Хотя, мои земляки горловчане несмотря ни на что участвуют в Кубке. Они свои домашние игры проводят в соседнем Енакиево. Непростая ситуация в Ясиноватой.

— А не рассматривался вариант, чтобы докучаевская команда играла бы, например, в Донецке?

— Варианты рассматривались. Но такой переезд, потребовал бы дополнительных расходов. Понятно, что в сложившихся обстоятельствах это не разумно. Тем не менее, мы благодарны меру Докучаевска за все его усилия, но порой обстоятельства выше нас. Кстати, в Докучаевске очень хорошая команда. Уверен, что она скоро и заиграет, и проявит себя с наилучшей стороны, а жители Докучаевска с удовольствием будут ходить на футбол.

— О других городах, что скажите?

— Понятно, что сложностей хватает. В такое непростое время живем, что пришлось нам всем пережить. Конечно, качество полей не самое лучшее. Будем их реанимировать! Окажем посильную помощь. Кое-где, например, в Шахтерске, от обстрелов пострадало здание стадиона.
Но, в целом интерес к футболу ощущается. Зрители приходят, несмотря на все то, что может произойти в любую минуту. Руководители на местах всячески нас поддерживают. А это очень важно! — А каков уровень самого футбола?

— Понятно, что на данном этапе, никто не ожидал от футболистов чего-то сверхъестественного. Такой, я думаю хороший уровень чемпионата области, в прежнем довоенном понимании. Тем не менее, есть несколько команд, которые выглядят очень прилично, видна их перспектива. Есть, конечно и такие коллективы, где не хватает возрастной стабильности. Что я имею ввиду? В одной команде, например, много «зеленой» молодежи, в другой очень возрастных игроков. Я думаю, что скоро все стабилизируется и к чемпионату ДНР, который начнется весной следующего года, все это нормализуется. Ведь многие ребята потихоньку возвращаются в родные пенаты. Это тоже фактор!

— А что с вашей родной многострадальной Горловкой?

— Заявились, играют. Молодцы! Тяжело им, понятно. Сейчас, вот попытаются привести в порядок поле стадиона «Шахтер». Хотят играть в своем городе. Но, одного их желания конечно мало…

— Вам коренному горловчанину, доводиться бывать там, у вас родственники, друзья, знакомые там. Что они говорят! В Киеве, ведь все уверены, что это армия ДНР обстреливает Горловку?

— Что говорят? «Подпрыгивают на кроватях» — вот что они говорят. Они знают, кто по ним стреляют. Они ведь украинские каналы не смотрят. Спят в погребах. Там дом моей матери, кстати, в поселке шахты Румянцева. Недавно, вот укрснаряд прилетел на территорию шахты. Естественно, я очень переживаю за то, что происходит в Горловке. Особенно тяжело воспринимать гибель детей… Но, что удивительно несмотря на интенсивные, каждодневные обстрелы, у людей наших не пропало желание играть в футбол. Они хотят тренироваться, участвовать в соревнованиях, многие желают видеть «живой» футбол, а не «телевизионный». Удивительно, что в такое время находятся энтузиасты, которые ездят смотреть свои команды в другие города. Пусть их немного, но они есть! И я уверен, что их будет больше. Жизнь продолжается!

— Давайте о сборной ДНР. Что скажите о ее тренере Арсене Исакове?

— Ему было непросто, первооткрывателем всегда трудно. За очень короткий период он собрал команду, выглядела она достойно в Абхазии. Во втором матче со сборной ЛНР все уже увидели очень приличную команду, которая порадовала и игрой, и результатом. Я давно с ним знаком, мы пересекались еще в «Олимпике». Мы довольны его работой. Но это не значит, что он окончательно «застолбил» за собой должность. В начале следующего года, когда наш Союз уже твердо станет на ноги и будут созданы необходимые комитеты, мы к вопросу сборных вернемся. Но, то что Исаков будет среди претендентов на пост главного тренера сборной, я уверен на 100%.

— А что известно на сегодняшний день об игре в Луганске?

— Была телефонограмма. Теперь ждем пригласительное письмо. Нам говорят, что игра состоится 19 сентября на стадионе «Авангард». Мы знаем, что есть проблемы с полем легендарного стадиона, но наши луганские коллеги, делают все возможное и невозможное, чтобы газон «Авангарда» был в порядке. Мой коллега Юрий Малыгин говорит, что сам лично каждодневно контролирует ситуацию.

— Вопрос не президенту ФС, а ветерану донецкого «Шахтера» Игорю Петрову. Чего скрывать, в нашей республике не пропал интерес к выступлениям горняков, особенно в Лиге чемпионов. И как-то последняя игра с венским «Рапидом» мягко говоря насторожила. Что скажите?

— Думаю, что австрийцы крайне неудачно сыграли домашний поединок. А ведь любая команда, в том числе и «Барселона» или «Бавария» выстраивает свою стратегию в играх плей-офф так, что ставка делается на домашнюю игру. У себя нужно сделать задел, если играешь первый матч дома.
«Шахтер» как для себя удачно сыграл в Вене и, наверное, где-то немного потерял концентрацию. Как-то очень прагматично наша команда подошла к ответной игре. Видно было еще то, что «Рапид», его тренеры и игроки очень детально разобрали игру нашей команды.

— А тут еще быстрый гол последовал? По сумме стало уже 2:0…

— Да. Но австрийцы не растерялись, а «гнули» свою линию, не давая сопернику разбежаться и при этом они вели контригру, нащупав слабости в обороне «Шахтера». Они, увы существуют. Наши подрастерялись, и пропустили дважды. Благо, что в конце тайма удалось забить и счет стал 2:2. Во втором тайме все висело на волоске. Пропускаем один гол и все. Какие два прекрасных момента упустил «Рапид» в самой концовке игры. Отскочил «Шахтер»! Могли «пролететь» мимо Лиги чемпионов. Вот то, что выиграли в Вене и спасло.
Конечно, нужно понимать, что в кадровом вопросе наш клуб несет серьезные потери. Но заметьте, это не отражается на игровой манере. «Шахтер» продолжает играет в тот же футбол: атакующий, комбинационный. Мирча Луческу и не думает переходить на какой-то менее открытый, прагматичный футбол. Но, как только соперник навязывает горнякам свою игру, тут же возникают проблемы. И это случается все чаще и во внутреннем чемпионате.
Заметьте, надежной обороной «Шахтер» никогда не славился. И это не очень беспокоило. А сейчас, когда кадровый потенциал атакующей линии заметно ослаб, изъяны в обороне стали заметными.

— Вот сейчас говорят, что в связи с политическими и экономическими проблемами из Украины будет отток сильных легионеров. Собственно, он уже начался. Что будет дальше?

— Что будет? Уровень футбола и соответственно интерес к нему заметно ослабеют. Экономическая ситуация приведет к тому, что многие клубы просто исчезнут. Чего греха таить, некоторые из них на ладан дышат. И еле-еле сводят концы с концами. Ну какое будущее ждет украинский футбол? Это, наверное, лучше знают в Киеве! Ведь проблема то не в футболе…

— Не похожа ли ситуация на 1992 год, когда ушел в небытие Советский Союз?

— Есть что-то похожее. Просто, такие мощные клубы, как «Шахтер», «Динамо» и «Днепр» держат на плаву весь украинский футбол, не дают ему утонуть. Как-только начнутся проблемы у этой тройки, боюсь ситуация повторится.

— Игорь Григорьевич! Вы недавно с группой товарищей побывали в славном городе Санкт-Петербурге. Говорят, играли там в футбол. Что это было за мероприятие?

— Это был очередной футбольный турнир, который проходит уже много лет, точнее с 1991 года. Он называется «Кубок 19 августа» и проходит в пригороде северной столицы – Павловске. Его организатор Борис Леонидович Киселев, который является Председатель совета директоров Северо-Западного Правового Центра «Человек и Закон». Он же Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 2-го и 4-го созывов. Участвуют в нем известные политики, футболисты, артисты, журналисты, короче такой бомонд известных людей неравнодушных к футболу и самому Борису Киселеву. Он был у нас в Донецке весной, мы познакомились, и он пригласил на свой фирменный можно сказать турнир.

— В каком составе вы туда поехали?

— Кроме меня, был почетный президент нашего Союза Денис Пушилин, спортивный министр Михаил Мишин, ветеран футбола Михаил Косевич. Там к нам подключился Олег Сердюк.

— Я знаю, что там играют в большой футбол, а вас было всего пятеро?

— Мы и не планировали играть отдельной командой. Нас объединили с гостями из Риги. Такая задумка была у организаторов. Мол, футбол вне политики, поэтому в одной команде и Донецк, и Рига. Что-то типа «Футбол без границ». Мы с латышами играли в футболках одного цвета, но логотипы на них были разные. У нас была эмблема ДНР.

— Как сыграли?

— В полуфинале мы проиграли команде правительства Санкт-Петербурга. Правда, я так понял настоящих «правителей» было несколько человек.

— А остальные футболисты «Зенита»?

— Нет (улыбается). Но, скандальчик был. На следующей день «Правители» играли уже чисто своим составом. И проиграли, кстати команде «Друзей Бориса Кузнецова» 0:3.

— А вы как сыграли во второй игре?

— Выиграли 3:2 и заняли третье место. Отмечу, великолепную дружественную, такую мирную атмосферу турнира. Все, и москвичи, и петербуржцы, и рижане в одинаковой степени за мир. Война никому не нужна! — Что говорят русские понятно, что говорят латыши?

— Они говорят тоже самое. Конечно, они понимают, что такое интересы Евросоюха и США. Латвия уже ощутила все прелести «европейской жизни», когда позакрывали почти все заводы и фабрики. Они говорят, что Украину ждет тоже самое. Местная продукция практически исчезла с прилавков, все из Европы. Их пропаганда говорит, что Путин собирается их захватить, нужна защита, а лучший защитник НАТО. Так что давайте увеличивать военный бюджет, а социальные проекты как-то потом будем осваивать. Приблизительно так говорят сами латыши.

— Слушайте, а их не арестуют там дома за такое инакомыслие?

— Надеюсь, что нет. Хотя опасения есть. Не все там просто на их родине. Не знаю, как насчет ареста, а вот работу могут потерять.

— А к вам донецким местное население как относилось?

— С любовью и огромным уважением. Мы были действительно дорогими гостями. Я повстречался, что интересно, со многими бывшими горловчанами. Их полно в Питере. Они знают все, очень переживают за всех, кто здесь на Донбассе.

— Я знаю, что у вас, Игорь Григорьевич, полно друзей в Украине. Вы с ними общаетесь? Что они говорят?

— Разное. Есть такое мнение, а есть полностью противоположное.

— А никто не сказал: «Игорь куда ты влез?». Мне, например, такое говорили и говорят…

— Наверное, повезло мне, что не говорят подобное. Есть люди, которые все понимают, но сказать не могут в силу определенных обстоятельств.

— Игорь Петров тренер, Игорь Петров –функционер. Где легче?

— Интересно попробовать себя в разных видах футбольной деятельности. Здесь все немного другое. Главное это организаторская работа. Порой скучная, но она важное звено в организации футбольного хозяйства. Кто-то должен делать и это. И здесь, как и в футбольной команде должны быть единомышленники, должна быть поставлена «командная игра». Будет «игра» будет результат!

— О чем мечтает президент ФС ДНР?

— Хочу, чтобы скорее закончилась война. Хочу, чтобы наш ФС поднялся на высокий уровень своего развития. Чтобы славные времена, когда в Донецке игрались матчи самого высокого уровня, скорее вернулись. Когда это будет не знаю, но сделаю все возможное, чтобы это произошло как можно раньше!

Вячеслав Шарафудинов

{gallery}news/2015/09/02/2015-09-02:::0:0{/gallery}


 
Наверх