Капитанское несчастье | Футбольный Союз ДНР

Капитанское несчастье

Имея равные шансы стать первым в истории трехкратным обладателем Кубка ДНР, «Победа» и «Гвардеец» подарили нам потрясающий по своей драматургии финал.

Будучи свидетелем всех пяти предыдущих титульных матчей, возьму на себя смелость утверждать, что это был лучший практически по всем параметрам кубковый финал в новейшей истории. Качественно подготовленный стадион, просто идеальная футбольная погода, достаточно большое количество зрителей, среди которых особыми эмоциями отличались дети. Футболисты, пусть и имеющие статус любителей, не имели никакого права сыграть в полноги, так что в прошедшую субботу все критиканы, говорящие и пишущие о смерти футбола в донецком крае, были посрамлены.

Тактические сюрпризы начались уже в дебюте. «Победа» навязала сопернику жесткую и динамичную борьбу на каждом клочке поля, так что ожидаемого многими игрового перевеса на старте игры «Гвардеец» не получил. Номинальные гости и дальше не собирались перестраиваться и играть от обороны, за подопечными играющего тренера Артема Евланова остался и первый острый момент в игре. После углового удар нанес Мишин из состава «столичных», однако вратарь с непростой задачей справился. Частые смены позиций в исполнении фланговых хавбеков и даже защитников в исполнении обеих команд не стали ребусом, игра и дальше шла на равных.

В середине тайма пролилась в буквальном смысле первая кровь, но Федотов получил медицинскую помощь, сменил футболку и вернулся на поле. На 26-й минуте после корнера у ворот «гвардейцев» вспыхнула заварушка, по итогам которой самые активные участники получили по желтой карточке, в том числе и побывавший в руках медиков Рябой. Опытный арбитр Дмитрий Курлов и дальше не стеснялся применять санкции за грубость, так что два десятка участников матча получили по «горчичнику».

Попытка соперников завершить тайм на средней скорости, избавившись от рискованных шагов, привела к… первому голу. Ходарченко выполнил навес от угловой отметки, Шестаков по-английски подрезал мяч головой в сетку ворот. Наладить комбинационный футбол до перерыва «Гвардейцу» так и не удалось, но шанс отыграться в компенсированное время был. Артюх с дюжины метров в верхний угол не попал.

Стартовая пятиминутка второго тайма осталась за «победовцами», пусть они и не сильно тревожили вратаря соперника, но на 52-й минуте Евланов попросил замену после неудачной встречи с газоном. Без своего «дядьки Черномора» оборона гостей продержалась всего 10 минут. Удар Артюха с пятнадцати метров был просто идеальным, мастер.

Казалось, что теперь «гвардейцы» прибавят и сумеют дожать соперника. Однако на 64-й минуте счет едва не стал 1:2. Быстрая контратака завершилась прострелом на Лысенко, тот принял решение бить из района «точки» первым касанием и в дальний угол не попал. В конце второго тайма конкуренты обменялись нереализованными шансами. Сначала всеми забытый Козлов с линии вратарской головой пробил прямо в руки голкиперу. На 88-й минуте после штрафного Никулин пробил в штангу ворот пока еще действующего обладателя трофея!

Первая половина дополнительного времени началась с ушата холодной воды на головы «гвардейцев». Владислав Гарненко уже на 12-й секунде эталонно вколотил мяч в верхний угол – таки 1:2. Со стороны показалось, что после такого начала экстратайма команда Юрия Ященко может и не восстановиться. В действиях хозяев моментально появилась спешка, обострились эмоции. Только сейчас «Победа» приняла условия «Гвардейца», стала больше внимания уделить обороне и тянуть время при помощи всяких футбольных хитростей. Перед последним перерывом Артюх головой буквально расстреливал вратаря, а тот, несмотря на юный возраст, оказался не из робкого десятка.

По ходу второй четверти часа складывалось впечатление, что «Гвардеец» исчерпал все запасы сил и фантазии. Однако когда у тебя в составе есть такой бомбардир, как Артюх, ничего не потеряно. Если на 117-й минуте Котиков в очередной раз сильно огорчил нападающего, то на второй компенсированной минуте и он оказался бессилен. Навальная атака завершилась длинным навесом на дальнюю штангу, где уставшие защитники упустили Артюха!

На серию послематчевых пенальти в рамку «Гвардейца» вышел резервный голкипер, но этот выбор определяющим не стал. Из двадцати (помните, сколько было показано в матче желтых карточек) полевых футболистов только один реализовать пенальти не сумел. По иронии Судьбы им стал капитан «красно-черных» Руденко.

Вот так «Победа» выиграла свой первый трофей за три последних сезона.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

2 × один =