А эта страница – ночная… | Футбольный Союз ДНР

А эта страница – ночная…

Сборная ДНР по футболу провела выездной товарищеский матч в Абхазии. К сожалению, не выиграла – помешал форс-мажор.

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

Сборная нашей Республики за шесть лет независимости провела не так и много игр. Не считая внутренних, всего восемь. Половину из них – с Абхазией на выезде. Наши кавказские друзья были первыми, кто согласился сыграть со сборной ДНР, было это в 2015 году. Тогда мы проиграли в Сухуме 0:1. Через год там же была зафиксирована ничья 0:0, а в 2017-м дончане обыграли хозяев 2:1. Паритет. Выезд нынешний должен был качнуть историю противостояния в одну из сторон.

Но чаши весов не сдвинулись. Снова «сухая» ничья. Впрочем, есть одно «но». Матч не был доигран.

Однако будем последовательны. Собрать национальную команду Игорю Королю удалось далеко не в том виде, на какой он рассчитывал. Об этом мы уже писали. В Абхазию отправился экспериментальный состав (так его именовал и сам тренер). Впервые сборная была наполовину представлена молодыми игроками. Панченко, Грищенко, Лагода, Павленко, Котиков, Удовиченко, Пархоменко и Томазов – всем им не больше 22 лет. Младшему – Максиму Павленко из «Шахтера Донбасса» – всего-то 16-ть. Сбалансировать молодой задор были призваны опытные Бессалов, Гарненко, Фролов, Охмат, Махно, Рыбалко и Федотов. Евланов, Никулин и Золотарь приехали в Сухум с повреждениями – больше для укрепления командного духа.

Тем не менее состав выглядел обнадеживающе. Среди наличных игроков случайных людей не было. «Главной трудностью стало отсутствие глубины состава», – отмечал Игорь Король. Но, к счастью, ни перед игрой, ни во время нее травм никто не получил, и кадров хватило. Пусть не для маневра, но для качественной игры.

У Абхазии были свои трудности. В этом году внутренний чемпионат прошел впервые после двухлетней паузы. Беслан Гублия, который совсем недавно возглавил сборную этой страны, не смог вызвать легионеров, и под его началом собралась тоже в основном молодежь. «Чья молодежь перспективнее?» – таким слоганом впору было анонсировать этот матч.

КОГО ПРИВЕЗЛИ ДОНЕЦКИЕ?

Кстати, об анонсах. В Сухуме игра с дончанами вызвала серьезное воодушевление. Кавказский народ любит футбол. За два дня до игры по улицам столицы там и тут было слышно: «Ты пойдешь на матч?», «А кого из сильных привезли донецкие?» Звучала фамилия Бессалова. Артема помнят по его выступлениям в украинской «вышке». Местные осторожничали, чувствовалось, что нашу сборную побаиваются. Разбирали по косточкам и своих футболистов – хвалили пару защитников из «Гагры» и вингера Темура Агрбу. Как показала игра, не зря. Анонсировали матч с помощью громкоговорителей на местном центральном рынке.

На стадионе «Динамо» собралось немало зрителей. Западная трибуна была почти заполнена, а на восточной расположили наших болельщиков. Да, 17 человек почти сутки ехали в микроавтобусе из Донецка, чтобы поддержать свою команду. И поддерживали активно – на протяжении всей игры их речовки и барабан перекрывали гул спокойной местной «торсиды».

ОСТАВИТЬ АБХАЗОВ БЕЗ МЯЧА

Матч начался обоюдно осторожно. Нужно было почувствовать поле, понять, что представляет собой соперник. «Мы знали, что там быстрые фланги, в центре есть стоящие ребята. Учитывалось и то, что все южные команды не любят забирать мяч», – поделился после матча Игорь Король.

Вот наши игроки и попытались оставить абхазов без мяча. Они высоко прессинговали их, а отобрав мяч, не спешили вперед, растягивая ряды соперников, вынуждая их делать нелюбимую работу. Вперед мы некоторое время не рвались – на острие одиноко барражировал Фролов, которого «пасли» два центрбека. «Старался цепляться за мячи, но у меня была плотная опека, постоянно висели по два человека, и было сложновато», – признавался потом Владислав.

Однако дончане смотрелись увереннее, чувствовалось, что у них лучше взаимодействие. Все-таки хорошо, что они приехали за два дня до игры и успели немного потренироваться вместе, почувствовать друг друга. Очень здорово работала в центре связка Томазов – Махно. Ребята успевали и поддавливать заднюю линию соперника, и страховать собственные фланги, провели много черновой работы и по заслугам были отмечены местными болельщиками (сужу по тому, что слышал на трибуне).

«Мы старались действовать командно, а абхазы больше рассчитывали на индивидуальное мастерство, поэтому мы плотнее с ними играли, не давали развернуться. В принципе, прессинг на флангах, которого ждал от нас тренер, мы организовали», – описал свои игровые задачи Томазов.

Абхазы не так часто получали мяч во владение и комбинировали действительно не очень слаженно, а потому, чуть что, спешили направить «снаряд» в сторону чужих ворот, перепасовкой сильно не заморачивались. Но спешка сказывалась на качестве. Отметим разве что левый фланг зеленой команды, где шустрил уже названный Агрба.

В первой трети игры острых моментов почти не было. Команды обменялись ударами издали: у нас – Охмат, у абхазов – Тарба. Но без особой угрозы вратарям. Разок неплохо пробил головой Федотов, замыкая навес Бессалова, – чуть выше рамки. А на 33-й минуте трибуны впервые синхронно ахнули. Агрба слева убежал от Пархоменко и с острого угла пробил в ближний угол. Панченко легко справился с этим ударом, но было неприятно. А через 4 минуты тот же Агрба просто обязан был открывать счет – воспользовался отскоком от нашего защитника и бил с 11-ти метров. Штанга!

Тут уж и дончане зашевелились. До конца тайма они провисели на воротах хозяев. Удар Рыбалко прервал на линии ворот защитник – вратарь уже был отыгран. Чуть не сотворил чудо-гол Федотов. Со своей половины зряче пустил парашют и перевесил вышедшего из ворот кипера, но мяч, увы, плюхнулся на сетку сверху.

ЗАКАТ – В 49:16

На перерыв команды уходили под аплодисменты. Трибунам явно нравилось зрелище, хотя их любимцы и смотрелись чуть бледнее гостей. Мы же ожидали, что во втором тайме сборная ДНР наконец дожмет соперника. Но… в перерыве на стадионе вдруг погас один прожектор. А через пять минут игры – и второй. Стало темновато, и игру приостановили. Прошло полчаса – болельщики терпеливо ждали, игроки не давали себе остыть, жонглируя и перепасовываясь в центре поля. Однако свет так и не вернулся. Было принято решение закончить встречу. 49:16 – таким было время матча на цветном табло «Динамо»…

Наверно, некорректно применять сослагательное наклонение, мол, если бы… Но будем откровенны: игра находилась под контролем сборной ДНР, после перерыва наше преимущество стало еще заметнее. Было от чего расстроиться. Единодушны в этом ощущении и наши игроки, и их наставник. «Времени не хватило. Начали осторожно – нужно было присмотреться к сопернику, привыкнуть к полю. Ко второму тайму мы бы уже освоились, чаще создавали бы моменты и, думаю, дожали бы хозяев», – говорит Рыбалко. «Если бы игра не прервалась, мы бы перестроились и, думаю, добились бы своего. У нас был соответствующий вариант развития событий. Не хочу обидеть соперника, но игра была под нашим контролем», – добавлял Фролов. А Игорь Король резюмировал: «Если учесть процент владения мячом и подходы к воротам, я считаю, что мы заслуживали победы».

Что касается соперника, то тренер абхазцев Беслан Гублия тоже хвалил донецкую сборную: «Мне всегда нравилась эта команда. Хорошая, сбалансированная, хорошо держит мяч», но и своих подопечных не забыл, отметив, что они показали, какая честь для них – надеть футболку с гербом своей страны.

Что ж, как ни печально, а эта страница футбольной истории Абхазия – ДНР оказалась не заполненной до конца. Но следующая, будем верить, компенсирует этот пробел. Может, наконец, и мы абхазов примем, пора уже за радушие платить ответным гостеприимством.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

восемнадцать + 16 =