Откуда взялась эта грусть… | Футбольный Союз ДНР

Откуда взялась эта грусть…

Макеевский «Металлург», который раньше назывался «Макеевка», «ОД ДР» и «Ника», потерпел самое крупное поражение за пятилетнюю историю республиканского чемпионата по футболу.

Завершал первую часть чемпионата матч «Шахтера Донбасса» и «Победы». Для первых он турнирного значения уже не имел, а вот вторым важно было каждое очко, если они планировали остаться в золотой гонке и не ввязаться в серебряную.

Осложняли задачу «Победы» серьезные кадровые потери. После победного кубкового финала кто-то отбывал дисквалификацию, вторые лечили повреждения, третьи отправились в крымские клубы. Например, капитан «столичных» Лысенко перебрался в «Кызылташ». Впрочем, и «горняки» смогли выставить не всех, кого хотели.

Конечно, «Победа» была фаворитом, и весь первый тайм она это подтверждала, ведь «Шахтер Донбасса» в основном оборонялся. Правда, делали это подопечные Игоря Короля достаточно грамотно. Да, у гостей было преимущество, но почти не было острых моментов. После перерыва давление со стороны «Победы» еще усилилось, и старания наконец были вознаграждены. На 58-й минуте «синие» заработали пенальти, однако Рыбалко исполнил стандарт неудачно. Панченко без труда потащил несложный мяч.

Этот эпизод положительно сказался на моральном духе «горняков», они заиграли задорнее и стали чаще переходить на чужую половину. Значительно усилил атакующий потенциал хозяев и перевод Шиша из обороны в центр поля. Вчерашний новобранец «Шахтера Донбасса» очень неплохо связывал линии, нередко и сам обострял.

Футболисты «Победы» стали нервничать, и это не замедлило сказаться на эффективности атак. Более того, в одном из эпизодов позволил себе вспылить на судью Владислав Гарненко, и ответом стало удаление. «Синие» и без того уже положили много сил, теперь же еще и в меньшинстве остались.

Игра пошла открытая, и это оказалось на руку «Шахтеру Донбасса». В одной из контратак хозяева использовали численное большинство, и Бойко с передачи Монастырева открыл счет. А спустя несколько минут тот же Монастырев был выведен партнерами один на один, но не смог переиграть Кравченко. Однако на подборе первым оказался Шиш, и его дальний удар застал вратаря врасплох – 2:0. Играть оставалось всего ничего, и «Победа» пошла ва-банк, раскрылась, за что едва не получила третий гол. Но еще один выход Монастырева на рандеву с голкипером окончился в пользу Кравченко.

«Победа» же так и не смогла отыграть хотя бы один мяч. Сенсация! «Шахтер Донбасса» ударно провел концовку турнира, одержав две крепкие победы. Игорь Король после матча даже посетовал на то, что его подопечные так поздно набрали спортивную форму. Премьер-лига-то для них уже окончена.

В субботу «Гвардеец» в идеальных для футбола погодных условиях принимал «Металлург». На разминку гости вышли в яркой новой форме, выглядела команда Владислава Фролова празднично, вот только сыграла, извините за такие слова, «за упокой». Трудно сказать, откуда взялась игровая апатия и громадье ошибок, но с таким подходом медалей макеевчанам не видать как своих ушей. К слову, в сентябре 2018 года «гвардейцы» уже громили этого соперника со счетом 8:0.

Стройность оборонительных рядов гости держали ровно четверть часа, а дальше за полторы минуты пропустили дважды. Хозяева в несколько быстрых пасов разорвали оборону оппонента, и Козлов направил мяч в дальний угол без вариантов для вратаря. Следом Мирось выполнил навес с угловой отметки, а Янко эффектно и эффективно по-английски сыграл головой. В середине тайма команда Юрия Ященко могла отметиться еще одним дуплетом, вот только Мирось попал в штангу, а приватный разговор Саранчи с вратарем завершился в пользу Антонова. Точку в первом тайме за несколько минут до паузы поставил признанный бомбардир Артюх, который завершил расчетливым ударом скоростную контратаку. Не такого угрюмого футбола собравшиеся ждали от «металлургов».

После вратарской рокировки в перерыве Пинчуку с ходу пришлось погрузиться в водоворот событий. Да, он не позволил отличиться Саранче, но за следующие десять минут три раза выполнил неприятную процедуру выуживания мяча из сетки родных ворот. Мирось просто подправил траекторию полета мяча с двух метров. Нехаев убежал от последнего защитника, как от вкопанного по пояс, мог отдать на двух идущих параллельным курсом партнеров, но принял решение завершать сам – не ошибся. Удар Артюха застал голкипера в полупозиции. «Металлург» за этот отрезок успел отметиться и со знаком «плюс». Два выпада Фролова таки привели к тому самому голу престижа, играющий тренер не позволил проиграть своей команде «насухо». Споры с арбитром с нескрываемой злостью в голосе по каким-то мелочам выглядели совсем лишними.

Поток голов мог продолжиться на 61-й и 71-й минутах, однако Козлов не сумел переиграть вратаря, а Ламбринов пробил в перекладину. После многочисленных замен атаки «Гвардейца» получили новое дыхание, и в воротах «Металлурга» мяч побывал еще трижды, а в первом промежутке Артюх проверил на прочность штангу. Нехаев прорвался левым флангом и прострелил, Топало замкнул – 7:1. Проход по правому флангу Топало завершил навесом, Ламбринов отправил мяч в дальнюю «девятку» – уже 8:1. Наконец Ламбринов обокрал замешкавшегося на входе в свою штрафную Миронова и спокойно поставил точку – 9:1. То ли еще будет, второй этап только-только стартовал.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

два × 5 =