Стимул для активной работы | Футбольный Союз ДНР

Стимул для активной работы

15.10.2020 Октябрь 16th, 2020 Детско-юношеский футбол, Новости

На прошлой неделе были сыграны матчи заключительного тура первого круга юниорского первенства Республики по футболу. Подвести промежуточные итоги мы попросили главу ФС ДНР Павла Давыденко.

На старт нового турнира (напомним, что в прошлом году это был международный чемпионат) вышло шесть коллективов, которые представляют два крупнейших города нашего региона. Увы, одна команда приняла решение сняться с соревнований после сверхкрупного поражения в стартовом туре, а квинтет продолжает свой турнирный путь.

— Павел Всеволодович, в центральной игре первого круга первенства «Шахтер Донбасса» обыграл прямого конкурента «Бажановец» с перевесом в два мяча. Результат по игре?

— Хорошая игра получилась. В первом тайме макеевская команда по отдельным параметрам выглядела даже предпочтительнее соперника, может потому, что играли по ветру. Да и в целом борьбу можно назвать равной, но в составе «Шахтера Донбасса» собраны ребята и поопытнее, и постарше. Не обошлось без индивидуальных ошибок, которые во многом и определили результат. Один из самых опытных нападающих «Бажановца», например, и сам впереди ничего не создал, и сопернику помог забить гол – банальная обрезка. Впрочем, я как один из руководитель макеевского клуба остался вполне удовлетворен показанным командой футболом.

— Подведите итоги всему первому кругу данного турнира, ваши впечатления, чего ожидали и что получили в реале?

— Ожидания полностью оправдались. Турнир очень и очень нужный. Футболистов данной возрастной категории, к нашему большому сожалению, совсем немного, а квалифицированных игроков – и того, понятное дело, меньше. Так сложились обстоятельства и система, что получается подготовить молодежь для игры в формате 8х8. Назвать качественным этот продукт подготовки резерва никак нельзя. Выпускники спортивных школ, увы, не дотягивают до спортивного уровня взрослых команд как Премьер-лиги, так и Республиканской футбольной лиги. В последнем состязании, где в командах большинство местные воспитанники, также наблюдается дефицит молодежи, а костяк составляют по большей части ветераны. Это очень настораживает, поэтому и было принято решение о проведении отдельно юниорского первенства ДНР.

— Ветераны, как говорится, моложе не становятся…

— Раньше у нас были ведущие спортивные школы «Шахтера», «Металлурга» и «Олимпика» (читай Училища олимпийского резерва). Даже с учетом большого количества привозных игроков ежегодно выпускалось порядка трех десятков футболистов, которые без проблем могли влиться во взрослые команды разных уровней, причем с перспективой профессионального роста. Сейчас такого нет.

При всех наших стараниях, у нас всего восемь команд на всю Республику категории U-17. В Донецке, где есть неплохие условия, помимо академии «Шахтера Донбасса», которая плотно сотрудничает с УОР и составляет основу юношеской сборной, есть СДЮШОР №2 и «Авангард». Их воспитанники порой выбирают более легкий путь и идут играть туда, где их навыки позволяют играть, а это футбол 8х8. Однако и здесь в командах высшей лиги исключительно возрастные исполнители, чьи фамилии на слуху.

— Безоговорочное лидерство первой команды «Шахтера Донбасса», как я понимаю, не стало неожиданностью?

— Считал и считаю, что развитие детско-юношеского футбола должно быть приоритетным направлением, потому и нынешний турнир выходит весьма интересным как для участников, так и для специалистов. За исключением первой игры, в которой «Шахтер Донбасса» разнес «Авангард» со счетом 16:0, все остальные игры прошли в конкурентной борьбе. Да, команда Игоря Короля – фаворит первенства, ведь здесь собраны практически все лучшие юниоры, они выиграли все матчи первого круга. Обыграли «Металлург» 5:2, но после первого тайма была ничья 1:1, а ведь макеевская команда была создана буквально перед стартом турнира. Надеемся на рост и остальных участников, наличие такого соревнования – стимул для коллективов вести более активную работу.

Не нужно забывать и о новой норме регламента. В играх Премьер-лиги уже сейчас в каждой команде в протоколе должно быть не меньше двух игроков 2001 года рождения и младше, а со следующего сезона будет уже два человека этого возраста на поле.

— То самое крупное поражение «Авангарда» и последовавшее снятие команды с первенства – та самая ложка дегтя?

— Да, именно так. После того матча надеялись, что руководители «Авангарда» сделают соответствующие выводы, а они пошли по пути наименьшего сопротивления.

— Есть новые молодые футболисты, которых стоит выделить отдельно по итогам первого круга?

— Впереди в турнирной таблице «Шахтер Донбасса» и «Бажановец», что неудивительно. Практически этими же составами мы участвуем во взрослом чемпионате Республики, пусть пока чаще и проигрываем. В этих командах есть перспективные ребята, на постоянной основе проходит тренировочный процесс, а все остальные тянутся за ними. Насчет выстрела какого-то новичка… такого пока не появилось. Ребята и так все на виду. Выделю разве что группу игроков из Харцызска, которые сейчас выступают за «Металлург».

— Кадровый вопрос остается самым болезненным, а готовы ли клубы нести дополнительные финансовые затраты для получения юниорами игровой практики?

— Давайте говорить откровенно, футбол у нас любительский, так что называть коллективы клубами – это слишком громко. Все занимаются воспитанием подрастающего поколения, но выборочно. «Гвардеец» и «Победа», например, сделали ставку на определенный возраст и могут получить достойный результат через два, три или четыре года. Если ничего не изменится в худшую сторону, смогут сохранить своих юных звездочек, то кадровая подпитка будет хорошей.

— Ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация может повлиять на расписание игр второго круга юниорского первенства?

— Футбольный союз принял решение сократить время проведения чемпионатов ДЮФЛ – последние игры были назначены на 8 ноября, а будет проведены не позднее 1 ноября. С юниорским первенством не все так просто. Бюджетные организации свою хозяйственную деятельность планируют заранее, расходную часть в том числе, например, оплата транспорта. Пока ведутся консультации, ищем варианты, чтобы использовать каникулы и отличную погоду.

Отдельное спасибо хочу сказать спортивно-патриотическому клубу «Велес», который взял на себя все финансирование юниорского первенства. По сути эта общественная организация создала для команд условия коммунизма – ты только доберись до стадиона и покажи свои футбольные таланты, ведь вопросы организации матча, оплаты работы судей и медработников уже закрыты.

— Не могу в конце не спросить о двух несостоявшихся матчах взрослой Премьер-лиги с участием «Победы». Никаких решений пока не принято?

— Давайте уточним: игра «Донбасс» – «Победа» перенесена и будет сыграна в любом случае, а вот матча с «Гвардейцем» не будет. «Победа» переживает определенные трудности, но планирует вернуться в игру с третьего тура второго этапа. После финала республиканского Кубка, а команда Артема Евланова все поставила на этот матч, несколько стержневых игроков «Победы» уехали играть в крымские команды, были дисквалифицированные, много травмированных. Например, Никулин и Золотарь очень хотели сыграть за сборную против Абхазии, но физически не смогли. Когда у тебя выпадает пять футболистов основного состава, это большая проблема. «Победа» не хочет выходить на поле абы кем и играть абы как, это мгновенно скажется на имидже. Надеюсь на позитивное решение сложившейся ситуации в ближайшем будущем.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

2 + 11 =