Серебряная интрига! Не ждали? | Футбольный Союз ДНР

Серебряная интрига! Не ждали?

23.10.2020 Новости

Подошел к концу первый круг второго этапа республиканского чемпионата по футболу среди любительских мужских команд. Вопрос чемпионского титула решился, к нашему большому сожалению, не на поле, а в кабинете. Однако интерес к турниру не пропал, и вот почему…

В первых строках нашего небольшого обзора – о ближайшем будущем. Три заключительных тура Премьер-лиги с участием квартета сильнейших коллективов пройдут (если всем известные обстоятельства позволят) в период с 24 октября по 7 ноября. Донецкий «Гвардеец» этот отрезок проведет в ранге трехкратного чемпиона Республики. Макееевский «Металлург», потерпев три поражения кряду, сохраняет призрачные шансы на попадание в призовую тройку. Здесь на данный момент находятся донецкая «Победа» и горловский «Донбасс», причем турнирная ситуация сложилась таким образом, что подопечные Николая Крыкуна теперь имеют неплохие шансы потеснить команду Артема Евланова со второй позиции. Вот такая серебряная интрига! А ведь этим командам предстоит провести еще два очных поединка.

КАДРЫ РЕШАЮТ, НО КОГДА ИХ НЕТ…

После завоевания третьего в истории Кубка ДНР (а финальный матч против «Гвардейца» до сих пор на слуху) у «Победы» образовалась огромная кадровая брешь. Одни футболисты уехали играть в крымские команды, другие оказались в лазарете, третьим пришлось отбывать дисквалификации. Тренерский штаб искал варианты, в заявке появились ветераны, в том числе один афроамериканец, однако игры этой столичной команды против «Донбасса» и «Гвардейца» не состоялись. Первая считается перенесенной на неопределенный срок (организаторы ищут новую дату), а вот новая дуэль со вторым грандом, увы, так и не состоится.

В прошлый вторник КДК ФС ДНР приняла решение засчитать «Победе» техническое поражение за неявку. Таким образом, «Гвардеец» без борьбы пополнил свой актив тремя турнирными очками и стал недосягаемым для всех остальных участников нашего чемпионата. Нет никаких сомнений, что команда Юрия Ященко и так бы удержалась на первом месте (перевес уже был более чем солидным). Обидно, что титул «красно-черные» отстояли вот таким способом, а не в жаркой борьбе на поле.

«Победа», к слову, сниматься с соревнований не стала и после вынужденной паузы уже провела один официальный матч, в котором одержала волевую победу над «Металлургом». На поле победовцев вывел новый капитан, вчерашний новобранец Александр Пихаленок-старший. Тот самый известный донецкий футзальный игрок, который в настоящее время входит в когорту лучших тренеров Республики (детско-юношеский футбол), работая в структуре МФК «Спартак». Солидный как для спортсмена возраст (44 года) не помешал дебютанту отметиться голевым дублем.

ПЕРВАЯ НИЧЬЯ УЖЕ ЧЕМПИОНА

Поединок против «Донбасса» трехкратный победитель республиканского чемпионата «Гвардеец» провел без ряда ведущих игроков, без привычного огонька в глазах и оригинальности решений в игровых ситуациях, а потому и подпортил статистику. Играя рывками, порой предпочитая просто плыть по течению, «гвардейцы» впервые со старта чемпионата не выиграли. «Донбасс» ничью заслужил самоотверженной игрой, желанием не только обороняться, хотя в концовке встречи судороги сводили ноги и выстоять было ой как непросто.

ОТСУТСТВИЕ БОРЬБЫ ЗА ПЯТОЕ МЕСТО

В стыковых матчах, где решалась судьба итогового пятого места, «Шахтер Донбасса», набравший отменный ход как раз к финишной прямой сезона, дважды с крупным счетом переиграл «Бажановец». После таких результатов невольно задумаешься об изменении регламента Премьер-лиги в будущем, ведь молодые да талантливые «шахтеры» могли пощекотать нервы любому коллективу из первого квартета.

Тем временем определилась тройка призеров чемпионата Луганской Народной Республики. Несколько матчей так и не будут сыграны, а медали получат «Горняк» (Ровеньки), «Шахтер» (Свердловск) и «Краснодонуголь» (Краснодон).

Завершился и первый в истории розыгрыш Республиканской футбольной лиги ДНР, в котором приняли участие семь команд из семи городов. Чемпионом стал «Антрацит» (Кировское), на пьедестале почета также «Горняк» (Комсомольское) и «Шахтер» (Торез).

В настоящее время завершаются детско-юношеские чемпионаты Донецка и ДНР, а также юниорское первенство Республики. Однако это уже совсем другая история.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

20 − восемнадцать =