Зазор в серебряной гонке вырос | Футбольный Союз ДНР

Зазор в серебряной гонке вырос

В стартовом туре второго круга второго этапа чемпионата Республики по футболу «Донбасс», по всей видимости, «спалил» шансы стать вице-чемпионом.

Донецкая «Победа» гостила у макеевского «Металлурга», который давно потерял всякий интерес к турниру, и одержала крупную победу. Для команды Артема Евланова это был бальзам на раны, да и турнирная ситуация теперь заметно улучшилась. Дистанция в 7 очков позволяет спокойно провести концовку сезона и, как и годом ранее, финишировать с «серебром» в кармане.

Пока составы оставались равными, «металлурги» держались, но на 18-й минуте Миронов оставил своих одноклубников в меньшинстве. Не совладал опытный футболист с нервами и агрессивно бросился в ноги сопернику, который до этого не по-джентльменски обошелся с партнером у самой бровки. Никакой опасности момент не таил, футбол – это не балет, а арбитр сюсюкать не стал и наказал сразу трех участников «бури в стакане».

Гости расправили крылья и в середине тайма забили дважды. В первом эпизоде прошла размашистая атака от собственной штрафной. Голевую передачу выполнил Гарненко, а оставленный без присмотра в центре штрафной Ненмасов сильно и точно пробил головой под перекладину. Несколько минут спустя Ненмасов забил грудью, находясь практически на линии чужих ворот.

После перерыва «столичные» забили еще два мяча. В середине отрезка Бессалов выполнил высокую дугу, Никулин головой направил мяч в дальний угол. Защитники в этом моменте просто отсутствовали. Под занавес матча Ненмасов стал автором хет-трика, замкнув передачу с левого фланга из пределов вратарской.

Горловский «Донбасс» принимал донецкий «Гвардеец». Неделю назад эти же команды выдали, мягко говоря, не самый яркий поединок в столице, что было, в принципе, логично. Дончанам в статусе чемпиона жилы рвать не хотелось, а «Донбассу» и очко от лидера на чужом поле – хлеб. Но в отчетной встрече хотелось видеть нечто более динамичное, хотя бы от горловчан, перед которыми засветилась возможность серебряного итога.

Увы, особо динамичным не получился и горловский матч. Даже резервные игроки «Гвардейца», которым, казалось бы, есть что доказывать себе и тренерскому штабу, не продемонстрировали сверхмотивации. «Донбасс» осторожничал, то бишь большими силами вперед не шел, а малой кровью чемпиона было не взять.

За весь первый тайм коллективы создали лишь ряд полумоментов. Отупор прорвался сквозь ноги защитников и вышел на ворота, но завалил корпус и ударил выше. Янко чуть не срезал в свою рамку после стандарта хозяев. У «Гвардейца» самый опасный эпизод вышел весьма курьезным. Тарасенко получил пас на чужой половине, но был настолько уверен в собственном офсайде, что остановился. А свисток-то молчал… Пришлось обострять, но игрок потерял темп и момент «зажевал».

«Гвардеец» вышел вперед в начале второго тайма. Тарасенко ворвался с защитником на плечах в штрафную и отдал под себя набегающему Топало, вратарь Бороздин необдуманно оставил ворота и оказался в полупозиции. После этого чемпионы заиграли совсем уж инертно, работали без блеска в глазах. Зато «Донбасс» ожил. Мяч все чаще стал попадать в зону ворот соперника, и один супермомент хозяева все же создали. Максименко обыгрался накоротке с Глуховым, вошел в штрафную и покатил мимо вратаря. Мяч уже почти достиг ленточки, но кипера успел подстраховать Кузьменко.

Вот, собственно, и все. До финального свистка ничего существенного больше не произошло. Минимальная и, признаться, скучная победа «Гвардейца».

Гораздо интереснее развивались события в матче переходного турнира «Золотая осень», где сошлись «Шахтер Донбасса» и серебряный призер РФЛ «Горняк» из Комсомольского. Третий участник турнира – «Бажановец», чьи игры за 5-6-е места в Премьер-лиге, вчистую проигранные «Шахтеру Донбасса», тоже идут в зачет «Золотой осени». Такие вот сложности регламента.

Против «Горняка» подопечным Игоря Короля было непросто. Гости окопались на своей половине и так грамотно перестраивались, что преимущество дончан было чисто номинальным. Продвинуться к воротам не получалось. Зато после перерыва ситуация изменилась. «Горняк» неожиданно открыл счет. Подача с угла поля пошла на линию штрафной, где здорово поймал мяч на ногу Деревянко. Удар в ближнюю «девятку» – 0:1.

Если бы «Горняк» вернулся в оборону, у соперника были бы большие проблемы, но гости пошли вперед укреплять успех и даже имели пару неплохих шансов, однако своим энтузиазмом они открыли пространство для «Шахтера Донбасса» и вскоре поплатились. Шиш сделал зрячую подачу в штрафную на свободного Лагоду, и тот с лета вогнал снаряд в сетку – 1:1. Пока растерянные комсомольцы выясняли, кто виноват, беда стала еще больше. Пошла очередная атакующая волна «Шахтера Донбасса», и Шиш замкнул передачу Панина – 2:1.

Игра стала очень динамичной. Гости не собирались мириться с потерей очков и создавали напряжение у ворот дончан, а те, отбившись, организовывали свои моменты. Концовка была за «Горняком», и, если бы счет стал ничейным, футбольная логика восторжествовала бы. Но отличная реакция Панченко пару раз выручила «шахтеров» уже в компенсированные минуты. Вот так, волевой викторией укрепляют дончане свое преимущество в «Золотой осени». На их счету уже 9 очков.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

16 − шестнадцать =